• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 июня 2015 г. 10:25:52

Чем занимаются активисты Российского союза молодёжи, когда их сверстники отдыхают

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тренинг в трениках
Фото Вадима Заблоцкого

В Шебекинском районе проходит IV областной слёт активистов Российского союза молодёжи. Почти месяц пятьдесят ребят со всей Белгородской области будут знакомиться со старшими коллегами, учиться, соревноваться и иногда немного отдыхать.

Бодрящий  розовый

Слёт проходит в детском лагере «Салют» в селе Безлюдовка. Это очень красивое место: сосновый лес, поющие соловьи, неподалёку – два карьера, в одном добывают песок, в другом можно купаться.

Лагерь был построен в советскую эпоху, и с тех пор здесь мало что изменилось. И дети, и вожатые, и дирекция живут в небольших домиках по несколько человек. Они здесь двух типов: «курятники» и «коровники». Вожатые угощают кофе в своём домике. Изнутри он покрашен розовым цветом, шторы в тон вторят стенам. Если поднимается давление от цветового напора – спасает вид за окном, там расслабляюще-зелёный лес.

«Ночью холодновато, – рассказывают вожатые, – но напряжение не выдержит включения обогревателя. Зато в домиках появились душевые комнаты, это здорово! Раньше весь лагерь ходил по часам в одну общую помывочную».

Здесь происходит некоторый информационный «детокс»: Интернет ловится в углу одной из беседок, телефонная связь немного лучше. На открытии съезда из-под корней сосны выкопали большую капсулу. В ней – послания участников прошлогоднего слёта, советы, напутствия и ряд предметов, ценных в лагере. Среди них – лапша «Доширак» и тройник. Ирония по поводу ценности электроприбора в лесу была унята резонным замечанием вожатого:

«В домиках – одна розетка на шестерых, а там и фены, и телефоны, и ноутбуки. Так что вещь полезная».

Словом, обстановка несколько спартанская, но иногда действительно полезно выйти из рафинированного мира, где нет места сверчкам в постели, и, что называется, «припасть к истокам». Участники слёта преимущественно школьники 8-х и 10-х классов, большинство приехало сюда впервые. В такой среде всё происходит очень быстро. Босиком в начале смены ещё никто не ходит, но чувствуется, что все познакомились и готовы делать что-то вместе.

Успеть всё

«Иногда немного отдыхать» – не случайная фраза. Каждый день расписан с восьми утра до одиннадцати вечера. С утра зарядка, вечером дискотека, в остальное время проходят семинары и практикумы по психологии, технологии подготовки массовых мероприятий, тренинги по хореографии, фотоделу, основам волонтёрства, развитию КВНовского движения, спортивные соревнования, творческие встречи.

«Слёт активистов Российского союза молодёжи – это интенсивная образовательная программа, – рассказывает Татьяна Иванова, специалист по работе с молодёжью молодёжного консультационного центра ЦМИ. Здесь можно очень многому научиться, и мы стараемся, чтобы сюда попали самые деятельные ребята, которые потом смогут применить полученные навыки у себя в районных отделениях РСМ».

На протяжении всего времени ребята разрабатывают собственный проект, который защищают в конце смены. Многие из них в дальнейшем воплощаются в жизнь, как, например, творческий фестиваль «Школьная весна», школа актива для студентов и работающей молодёжи «РаСтёМ», молодёжная спартакиада.

Интернет  сдаёт позиции

Этот день был посвящён тренингам по креативному мышлению, командному образованию и личной эффективности, которые провели федеральные тренеры-эксперты ассоциации студенческих тренеров РСМ.

Мирослава Матущак помогала группе раскрепоститься с помощью игровых театральных упражнений. Случайно оказавшись в одном из них, я сыграла роль «глины», из которой девушка-партнёр лепила скульптуру без помощи слов и прикосновений, одними лишь жестами направляя положение частей тела. Из меня получилась одухотворённая статуя Свободы. Чуть подумав, девушка переделала её в более патриотичную Родину-мать.

«Человеческое тело – очень мудрое, оно прекрасно знает, что ему нужно и как о себе позаботиться, – объясняет суть тренинга Мирослава. – Проблема в том, что не привыкли ему доверять, всё время стараемся его контролировать разумом. Подобные занятия помогают расслабиться, лучше узнать себя и партнёра, облегчают знакомство».

Владислав Миюсов, заместитель председателя РСМ, ежегодно координирует работу на слёте.

«К концу лагеря ребята необыкновенно преображаются. Это драгоценный опыт – научиться работать в команде, лучше понять, что тебе нужно от жизни. Несколько программ союза молодёжи посвящены профориентированию и трудоустройству. Сейчас мы работаем над тем, чтобы умные, талантливые ребята не уезжали из своих краёв, а трудоустраивались там, развивали район. Это же глухой стереотип, что в районе делать нечего. Сейчас появилось достаточное количество предприятий с достойными условиями труда, но оставаться в селе не «модно», не принято».

День завершается традиционным орлятским кругом. Раньше было принято собираться у костра, сейчас ребята используют навыки, полученные на тренинге по развитию воображения: костры разводить запрещено из соображений безопасности. Здесь поют песни, делятся впечатлениями, подводят итоги дня.

– Не скучаешь без Интернета? – обращаюсь буквально на бегу к спешащей куда-то серьёзной брюнетке.

– Ой, нет! Времени нет скучать! И это здорово – когда я при деле, не нужно что-то такое выдумывать, чтобы занять себя, не нужно специально убивать время. Хотя, конечно, как минутка появляется, всё равно бежишь проверять сообщения, привычка
уже.


для комментариев используется HyperComments