• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
1 июля 2015 г. 11:21:33

Белгородские активисты помогут с экологией

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Точка на карте
Фото Анны Кущенко

На портале «Народная экспертиза» появилась экологическая карта. Каждый житель Белгородской области, зарегистрировавшись на сайте www.narod-expert.ru, может в разделе «Экология» поместить сообщение об экологических проблемах региона.

Сотрудники Института региональной кадровой политики разработали на портале специальную экологическую карту региона. По мере накопления обращений районы области, в которых больше всего экологических проблем, будут приобретать более насыщенные цвета по сравнению с остальными.

«Мы организовали работу ответственных структур: государственного экологического надзора, управления природопользования и охраны окружающей среды, администраций муниципалитетов и других. Все сообщения принимаются к рассмотрению. Впоследствии на ресурсе автор обращения может получить информацию о том, какие приняты меры для решения обозначенной проблемы», – отметил начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Дмитрий Ермолаев.

Разработчики экологической карты позаботились также о пенсионерах и людях, не имеющих компьютера. Информацию об экологических проблемах можно оставить не только в Интернете, но и позвонив по номеру (4722) 34-00-46. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика. Принятые call-центром сообщения будут также размещены на сайте и рассмотрены ответственными службами.

Волнующую проблему можно внести в один из восьми разделов: несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов, выбросы в атмосферу, загрязнение водных объектов, вырубка зелёных насаждений и другие. Ответственные структуры должны будут рассмотреть обращение в 20-дневный срок. Запрос в федеральные органы исполнительной власти может рассматриваться месяц.

За июнь больше всего обращений накопилось от жителей Белгородского района. В селе Петровка жалуются на то, что берега местной реки усыпаны мёртвой рыбой. В селе Дорогобужино, недалеко от места впадения реки Разумная в Северский Донец, обнаружили слив отходов с резким неприятным запахом, а белгородцы страдают от строительной пыли, появившейся из-за обустройства нового магазина.

Некоторые проблемы уже решены. Так, например, после обращения ликвидирована свалка в посёлке Северный.

Есть проблемы и в других районах. Опасения старооскольцев вызвала пожаро-опасная свалка деревьев, вырубленных дорожниками. В посёлке Чернянка выброс сухих веток и травы в посадку уже привёл к регулярным возгораниям. Местные жители жалуются на задымлённость. Жители села Старосельцево Волоконовского района тоже не могут дышать чистым и свежим воздухом из-за работ по вывозу глины. А в чернянском селе Волково люди лишены возможности купаться в пруду, поскольку вода цветёт и неприятно пахнет. По мнению местных жителей, это связано с разведением рыбы и добавкой в воду определённых веществ.

Сотрудники Института региональной кадровой политики призывают всех белгородцев не оставаться равнодушными к экологическим проблемам и сообщать о них на сайт или по горячей линии.


для комментариев используется HyperComments