• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 декабря 2015 г. 9:56:55

В него играют глухие спортсмены

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тихий футбол
Сергей Атаманенко. Фото из личного архива

Такого просто не может быть! Ни у пацанов во дворе, ни у мастеров на стадионе. Вам это скажут 99 из 100 игроков и болельщиков. Ни воплей «Пас!», «Мне!», ни матерка от получившего по ногам.

Но один из ста удивит вас: такое может быть, ребята, сам видел и ничего при этом не слышал. И звуковая лампа старинного телевизора тут ни при чём. Дело в том, что любимую народную и самую популярную игру любят представители спорта глухих. Честно говоря, их футбол – как параллельная вселенная, которая с земной пересекается нечасто. Но иногда порталы открываются – и впечатления остаются незабываемые.

Лет 25 тому назад

Юный корреспондент заводской многотиражки в этом энергомашевском цеху не шибко любил гостить. Особенно на участке обрубки литья. Жара, пыль, запах окалины, протянешь руку – и свои же пальцы видишь расплывчато. Здешним рекомендовано носить респираторы, а иногда – и противогазы, но они безопасностью манкируют. Тебе предложат «морду прикрыть», но если согласишься – уважать не будут. Ты ж на полчаса пришёл, а они годами…

Информацию там тоже не у каждого возьмёшь: много глухих и глухонемых. Кстати, некоторые обычные рабочие сюда просились, если срочно нужно повышать благосостояние: платили на обрубке раз в пять больше, чем в соседнем цеху. Но если доброволец задерживался дольше, чем на год-другой, он тоже становился глуховат, имел проблемы с дыханием и последствия от вибрации отбойного молотка.

Поэтому юнкор сильно удивился, когда ему на заводской спартакиаде сказали, что в этом аду (или чистилище металла?) водятся чемпионы СССР по футболу. Тихому футболу…

Пошёл, познакомился, «поговорил» при помощи сурдопереводчика, потом долго мучался с материалом. Уж больно сложные конструкции фраз пришлось изобретать, чтобы подвести к «прямой речи» собеседника. Типа «он считает, что», «по этому поводу его мнение таково» и др.

О юморе и глупой травме

Наша опытнейшая, светлой памяти, машинистка очень не любила, когда мы усложняли «великий и могучий». А посему по доброте душевной упрощала вычурные конструкции, переводя в черновиках русский выпендрёжный на русский разговорный. Почти всегда – удачно, но не в этот раз.

Не обратила внимания, что речь идёт не об обычных футболистах, и «на автомате» убрала подводки и надстройки и заменила их обычными «сказал» и «говорит». Потом пришлось перепечатывать, многократно извиняясь перед автором и называя себя всякими нелестными словами.

Женщина-сурдопереводчик потом сообщила, что газету в бытовке повесили, а автора герои «поблагодарили» на соревнованиях. Их включили, в виде исключения, в заводской турнир, чтобы лучше подготовились к республиканскому отбору.

В первом же матче после свистка судьи тот самый журналист с мячом в ногах расслабился, и в ногу ему «въехал» его же персонаж, который свистка услышать не мог. Говорят, в те годы в «тихом футболе» сигналили разноцветными лампочками.

Всё возвращается по спирали

У нас спортивная газета, а посему историю сокращения завода и его 15-тысячного коллектива оставим экономическим обозревателям. Отметим только: на нынешнем возрождающемся предприятии уже есть несколько тысяч работников, и именно оно, по решению акционеров, содержит главную областную команду мастеров. Так же, как всю вторую половину прошлого века это делал завод.

А что насчёт тихого футбола, то он не приказал долго жить, а просто переехал но новое место и тоже потихонечку возрождается и раскручивается по спирали бытия, как и положено в философии и жизни. Как именно, наша творческая бригада поехала узнавать в Белгородскую общеобразовательную школу-интернат № 23.

К «вышке» на трёх китах

Дорогие земляки, уважаемые болельщики футбола. Хватит грустить и злобствовать по поводу отлучения от ФНЛ и медленного возвращения на прежние позиции. Позвольте вас поздравить: в прошлом месяце 2015-го, то бишь в нынешнем ноябре, в городе Орле прошёл турнир, победителем которого стала белгородская команда, вышедшая, таким образом, в Высшую лигу. Ура!

Что, первый раз слышите? Нигде не видели и не читали? Каюсь, мы тоже об этом узнали постфактум. Сборная Белгородской области, составленная из представителей спорта глухих, действительно получила (а вернее, завоевала) путёвку в высшее общество. Дело за малым: достойно там стартовать в грядущем марте 2016-го. И вообще стартовать. Но это уже отдельная тема, к которой мы планируем вернуться позже.

А пока поздравим трёх китов, на которых стоит белгородский «тихий футбол». Это областной Центр адаптивной физкультуры и спорта, упомянутый выше 23-й интернат, местное отделение ВОГ. В прочем, уверены, что список неполный, и есть те, кто ещё приложил к этому руки, ноги, голову и, разумеется, финансы.

Не наше дело раздавать всем сёстрам по серьгам и братьям по мячику, наш уровень погружения в тему пока оставляет желать лучшего. Мы в курсе, что в центре это направление ведут Пётр Потешкин и Александр Соколов, что в интернате (1 сентября 2013 года школы-интернаты № 23 и 26 объединили в одну. В школе обучаются дети с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата) растят молодёжь преподаватели Александр Тимощук и Николай Осьмаков, и белгородское отделение Общества глухих помогает организационно.

Как известно, у победы много отцов, а у поражения – один тренер. Мы не будем оценивать (пока) заслуги каждого в развитии этого адаптивного спорта и даже отмечать игру самих футболистов – до той поры, пока не увидим её воочию. Но для начала немного расскажем о самой известной местной  звёзде этого многим неизвестного футбола.

Не слышал, но играл

Сергея Атаманенко мы застали в выше названном интернате, где он вместе с упомянутым Александром Тимощуком ведёт занятия футбольной секции. Вроде бы Сергей Александрович помогает и в адаптивном центре, но на общественных началах. В 23-й же школе он тренирует в основном подростков, хотя есть здесь и «сборник» области 20-летний Денис Зеленский. В день нашего визита он тренировку не посетил, иначе мы спросили бы его мнение о наставнике.

Впрочем, тот и сам рассказал нам много интереснейших фактов, за что спасибо и учителю русского языка и литературы интерната Елене Безкровной, которая в этом разговоре сыграла роль сурдопереводчика. Основываться будем на ключевых фактах из футбольной карьеры Атаманенко, не гарантируя стопроцентной точности дат, особенно 70-х годов прошлого века, которые не оставили следов в Интернете, которого не было.

Родился Сергей в семье, где у него четыре брата и сестра. Тем же спортом (футболом) увлекался только один старший брат, Александр. Слышащий. Сергей Александрович был глухим от рождения, хотя и не глухонемым. Но кто в те годы в нашей стране и нашем городе должен был «ставить» речь глухому ребёнку из обычной семьи? Однако правду говорят: обделив в чём-то человека, природа компенсирует это другим. Более развитыми остальными чувствами, особым талантом.

Сергей в 1975 году закончил школу-интернат № 26 города Белгорода для глухих детей и пошёл работать на завод «Энергомаш».

Сергею талант достался футбольный. Поразительно, но он десяток лет играл со слышащими в одном из лидеров областного футбола – «Металлисте». Выходил в основе, становился чемпионом области. Играл и защитником, и полузащитником, и нападающим.

От «Металлиста» – до сборной СССР

То были годы, когда заводские коман­ды были побогаче и посильнее областной команды мастеров, которую частенько и побивали в осеннем абсолютном первенстве области. Так что и с тренерами, и с экипировкой, и с тактической выучкой был полный порядок. Понятно, что тогда более крупное и авторитетное отделение ВОГ не могло не использовать игрока «Металлиста» в своих турнирах.

Своим первым заметным успехом Сергей Александрович считает выступление в составе сборной РСФСР на всесоюзном турнире в 1975-м. В украинском Нежине россияне победили, а 17-летний белгородец был признан лучшим игроком.

А своим лучшим футбольным годом Атаманенко считает 1981-й. Опять победа в чемпионате СССР, когда сборная РСФСР состояла из 11 ростовчан и одного белгородца. Кстати, на вопрос о своём самом красивом голе он отвечает: именно тогда, когда обыграли 4:0 сборную Азербайджана, Сергей и отличился, обведя несколько защитников на скорости. Понятно, что молодого футболиста взяли в сборную СССР, в составе которой он победил на отборочном турнире 1980 года в венгерском Сольноке и отобрался вместе с командой на всемирные игры глухих. В 1981 году в немецком Кёльне сборная СССР заняла 1-е место на Всемирных играх, и Сергей стал сурдлимпийским чемпионом.

А сам факт игры за сборную страны подтверждает снимок из архива, который мы публикуем сегодня.

Спасибо за вашу игру и ваш архив, Сергей Александрович. Желаем, чтобы ваш путь повторил кто-нибудь из ваших нынешних воспитанников.


для комментариев используется HyperComments