11.12.2016, Воскресенье 09:10
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
1 сентября 2016 г. 14:39:24

Чем полезны грибы, растущие в Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тихая охота
Виктор Шапкин. Фото Виталия Гаркуши

Сбор грибов – этот процесс ещё называют «тихой охотой» – дело азартное и к тому же выгодное. Цены на грибы в магазинах «кусаются», а домашние заготовки могут существенно сэкономить бюджет. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны грибы и какие именно лесные их представители доступны белгородцам.

Молодильный продукт

«Грибы – настоящая кладовая полезных веществ. В их составе целый спектр витаминов группы В и микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ в организме: железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк, а также вещества, которые обладают антиоксидантной активностью. То есть гриб – это активный борец со старением», – считает врач-диетолог областного Центра здоровья Александр Четвериков.

Интересно, что первые статины – вещества, нормализующие холестериновый обмен, – получили именно из грибов.

«Также в грибах содержится около 20 аминокислот, которые повышают умственную активность и предотвращают развитие атеросклероза», – перечисляет достоинства продукта Александр Николаевич.

Одно обидно – усваивается организмом не более 10 % этих веществ.

Ни стар, ни млад

Из‑за низкой калорийности грибы часто включают в рацион худеющие люди. А некоторые, зная о большом содержании в них белка, даже заменяют ими мясо.

«Но этот белок в силу биологических особенностей грибов плохо усваивается организмом человека. Поэтому полноценной заменой белкам животного происхождения гриб быть не может, – считает Александр Четвериков. – К тому же грибы не рекомендуется есть детям до пяти лет, а также пожилым людям».

С осторожностью к их употреб-лению нужно относиться всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.

По полям, по лесам

Белгородская земля хоть и не северное раздолье, но пора грибного сбора длится с ранней весны до поздней осени. Среди первенцев хотелось бы отметить майскую рядовку (другое название – георгиевский гриб), которая встречается на солнечных проплешинах. Собирать её одно удовольствие – «гнездится» она дорожками.

Одновременно с ней выходит в свет синеножка – по‑научному рядовка лиловоногая (Lepista saeva). Своё название грибок получил за окрашенную фиолетовыми «чернилами» коренастую, короткую ножку. Растёт в лугах, на бывших пастбищах, где в земле есть навоз. А в июне наступает пора шампиньона, который опять же выбирает унавоженные места. У этого гриба есть одно необычное свойство, делающее его очень популярным.

«Шампиньон – афродизиак, поэтому пользуется таким спросом во французской кухне», – поделился Александр Четвериков.

В этом году в некоторых районах области уже в начале июня грибников порадовали маслята. А благодаря дождям в августе в дубравах и осиновых лесах просто бум груздей.

Если повезёт, можно сейчас найти один из самых ценных грибов – боровик девичий. Этого красавца с другим не спутаешь – коричневая шляпка блестит, а трубчатый слой нежно-жёлтого или салатового цвета. Растёт в дубравах.

Осенью готовьте корзинки для тополиной рядовки, подосиновиков, опят. Есть вероятность, что долгим будет сезон подберёзовиков. Впрочем, строгих временных рамок для сбора грибного урожая нет: зависит он скорее не от сезона, а от погоды.

Ищите профи

Разумеется, у каждого начинающего грибника возникает вопрос, как научиться разбираться в грибах. Из своего опыта скажу, что ценен только опыт грибника со стажем. Сравнивать принесённые из леса грибы с картинками в Интернете или справочнике дело сомнительное и даже опас-ное. Поэтому перво-наперво следует запомнить лозунг настоящего грибника: если есть хоть малейшее сомнение в идентификации вида, оставляем гриб расти дальше.

Похоже, эта правило пока не стало истиной априори. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, в первом полугодии на нашей территории зарегистрировано девять случаев отравления грибами. Пострадали 14 человек, один умер.

Места надо знать

Что же касается грибных мест, то это не промышленные районы и посадки у дорог.

«Грибы очень легко накапливают свинец, тяжёлые металлы. Поэтому собранные возле проезжей части, даже съедобные, могут вызвать серьёзное отравление», – отметил Александр Четвериков.

Иной раз десятки километров по лесу пройдёшь (иногда по одному и тому же месту), чтобы узнать, какие грибы в какое время здесь растут. Потому‑то частенько тайны заветных полянок передаются только самым близким, что называется, от отца к сыну. Ну если есть у вас в семье такой секрет, то без пропитания вы точно не останетесь.

Кстати, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Валентина Шаталова советует для удаления ядовитой гельвелловой кислоты из грибов обязательно их отваривать 10–15 мин. в большом количестве воды и эту воду сливать.


для комментариев используется HyperComments