Молодильный продукт
«Грибы – настоящая кладовая полезных веществ. В их составе целый спектр витаминов группы В и микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ в организме: железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк, а также вещества, которые обладают антиоксидантной активностью. То есть гриб – это активный борец со старением», – считает врач-диетолог областного Центра здоровья Александр Четвериков.
Интересно, что первые статины – вещества, нормализующие холестериновый обмен, – получили именно из грибов.
«Также в грибах содержится около 20 аминокислот, которые повышают умственную активность и предотвращают развитие атеросклероза», – перечисляет достоинства продукта Александр Николаевич.
Одно обидно – усваивается организмом не более 10 % этих веществ.
Ни стар, ни млад
Из‑за низкой калорийности грибы часто включают в рацион худеющие люди. А некоторые, зная о большом содержании в них белка, даже заменяют ими мясо.
«Но этот белок в силу биологических особенностей грибов плохо усваивается организмом человека. Поэтому полноценной заменой белкам животного происхождения гриб быть не может, – считает Александр Четвериков. – К тому же грибы не рекомендуется есть детям до пяти лет, а также пожилым людям».
С осторожностью к их употреб-лению нужно относиться всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.
По полям, по лесам
Белгородская земля хоть и не северное раздолье, но пора грибного сбора длится с ранней весны до поздней осени. Среди первенцев хотелось бы отметить майскую рядовку (другое название – георгиевский гриб), которая встречается на солнечных проплешинах. Собирать её одно удовольствие – «гнездится» она дорожками.
Одновременно с ней выходит в свет синеножка – по‑научному рядовка лиловоногая (Lepista saeva). Своё название грибок получил за окрашенную фиолетовыми «чернилами» коренастую, короткую ножку. Растёт в лугах, на бывших пастбищах, где в земле есть навоз. А в июне наступает пора шампиньона, который опять же выбирает унавоженные места. У этого гриба есть одно необычное свойство, делающее его очень популярным.
«Шампиньон – афродизиак, поэтому пользуется таким спросом во французской кухне», – поделился Александр Четвериков.
В этом году в некоторых районах области уже в начале июня грибников порадовали маслята. А благодаря дождям в августе в дубравах и осиновых лесах просто бум груздей.
Если повезёт, можно сейчас найти один из самых ценных грибов – боровик девичий. Этого красавца с другим не спутаешь – коричневая шляпка блестит, а трубчатый слой нежно-жёлтого или салатового цвета. Растёт в дубравах.
Осенью готовьте корзинки для тополиной рядовки, подосиновиков, опят. Есть вероятность, что долгим будет сезон подберёзовиков. Впрочем, строгих временных рамок для сбора грибного урожая нет: зависит он скорее не от сезона, а от погоды.
Ищите профи
Разумеется, у каждого начинающего грибника возникает вопрос, как научиться разбираться в грибах. Из своего опыта скажу, что ценен только опыт грибника со стажем. Сравнивать принесённые из леса грибы с картинками в Интернете или справочнике дело сомнительное и даже опас-ное. Поэтому перво-наперво следует запомнить лозунг настоящего грибника: если есть хоть малейшее сомнение в идентификации вида, оставляем гриб расти дальше.
Похоже, эта правило пока не стало истиной априори. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, в первом полугодии на нашей территории зарегистрировано девять случаев отравления грибами. Пострадали 14 человек, один умер.
Места надо знать
Что же касается грибных мест, то это не промышленные районы и посадки у дорог.
«Грибы очень легко накапливают свинец, тяжёлые металлы. Поэтому собранные возле проезжей части, даже съедобные, могут вызвать серьёзное отравление», – отметил Александр Четвериков.
Иной раз десятки километров по лесу пройдёшь (иногда по одному и тому же месту), чтобы узнать, какие грибы в какое время здесь растут. Потому‑то частенько тайны заветных полянок передаются только самым близким, что называется, от отца к сыну. Ну если есть у вас в семье такой секрет, то без пропитания вы точно не останетесь.
Кстати, специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Валентина Шаталова советует для удаления ядовитой гельвелловой кислоты из грибов обязательно их отваривать 10–15 мин. в большом количестве воды и эту воду сливать.