• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
5 марта 2016 г. 15:03:38

Как в Алексеевском районе целое село занялось глиняным ремеслом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Татьяна из Варваровки
Татьяна Сердюк. Фото Алексея Стопичева

Жительница села Варваровка Алексеевского района Татьяна Сердюк сделала глиняную игрушку брендом своей малой Родины. Самое удивительное, что в этой местности до недавнего времени глиняной игрушкой никто не занимался. А Татьяна Сердюк, мастер декоративно-прикладного творчества, увлекла односельчан магией древнерусского ремесла. Лепкой из глины в небольшом селе стали заниматься десятки человек. Даже слоган придумали: «Варваровка – село, где живо глиняное ремесло».

Куда фантазия заведёт

В здании Варваровской администрации целую комнату выделили для работы с глиной. Дети и взрослые превращают бесформенные куски в красивые изделия. А руководит процессом Татьяна Сердюк. Одному покажет, как косу делать, второму – как глиняной игрушке голову прилепить.

«Я глину и полюбила за её трансформацию, – говорит Татьяна Алексеевна. – Берёшь в руки неопределённую массу. И получается что-то невероятное. Причём перед началом работы даже не представляешь до конца, что именно получится и куда тебя фантазия заведёт».

Индивидуальный стиль

На стеллажах кабинета – детские работы. Здесь и любимые мультипликационные персонажи – смешарики, и принцессы, и коты, и лягушки. А на подоконниках – работы мастера. Особенно хороши круглые домики с дверьми и окнами, отправляющие в волшебную сказку про хоббитов.

Татьяна Алексеевна признаётся, что домики – это её страсть. Хотя делает она много чего ещё. Барышень, копилки, волшебных птиц, и всё выполнено в своём, ни на что не похожем стиле.

«У нас здесь глиняной игрушки не было никогда. Наталья Егоровна Новохацкая привезла игрушку из Волгограда. Я посмотрела. И мне очень понравилось. Но там народная игрушка, а я всё-таки больше стала делать именно в индивидуальном стиле, близком к малым скульптурным формам», – рассказывает Татьяна Сердюк.

Из творческой семьи

Татьяна Алексеевна – человек творческий. Причём уже в третьем поколении. Её бабушка замечательно вышивает и сама делала эскизы для своих вышивок. Творческим человеком был и папа Татьяны – Алексей Павлович Пилипчук.

«Мой папа учился в Московском художественном университете, но не окончил его. Зато окончил строительное училище. Работал бригадиром, был дизайнером, составлял эскизы. Но вся его жизнь была в рисовании. Любил писать пейзажи и портреты. И я старалась перенимать опыт. С самого детства видела краски, работы. И только об этом и мечтала. И даже не думала, что зай­мусь глиной. Меня очень привлекали живопись и роспись. Но в 2003 году мне предложили попробовать лепку из глины. И вот уже 12 лет занимаюсь этим», – рассказывает Татьяна Сердюк.

Новые горизонты

В этом году Татьяна Алексеевна начала осваивать гончарный круг. Признаётся, что пока тяжело, но сдаваться не собирается:

«Посмотришь, как другие делают, казалось бы, раз – и готово. На самом деле это очень сложно. Думаю, в течение года начну делать гончарные изделия. Центровка глины очень важна в гончарных работах. Не сделаешь хорошую вещь, пока руки не научатся ощущать глину, толщины не будет нужной у изделия. Сейчас вот научилась ощущать. Ещё бы глину хорошую найти. А то наша серо-зелёная не очень подходит для гончарных работ. Хочется подобрать нужный состав глины, который будет идеален для работы на гончарном круге».

Кроме того, Татьяна Алексеевна и сама, и со своими воспитанниками принимает участие во всевозможных выставках и конкурсах. Занимают призовые места. И на протяжении 12 лет радуют всех жителей и гостей села замечательными изделиями.

Зажечь других

Татьяна Алексеевна по образованию учитель изобразительного искусства и черчения. И хотя работает не в школе, а мастером декоративно-прикладного творчества в Алексеевском доме ремёсел, но её ценят именно за педагогическую деятельность. За то, что всю свою душу она вкладывает в обучение детей. На мой вопрос, что самое главное в творчестве, мастер отвечает:

«Опыт передать! Чувствовать надо глину и уметь это передать другим».

За это её умение не отделять творчество от педагогики, за умение не только зажечься самой, но и зажечь других, дети и обожают Татьяну Сердюк. Расстраиваются, если вдруг занятия по каким-то причинам отменяются. И радуются, когда самим удаётся сделать очередную игрушку.

А в прошлом году Татьяну Алексеевну за добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры занесли на районную Доску почёта. Только про это она рассказывать не любит. Потому что для неё главное не награды. Главное – любимое дело…


для комментариев используется HyperComments