• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 августа 2015 г. 15:04:18

Член Союза журналистов России представил в Губкинском краеведческом музее новую персональную фотовыставку – «Запечатлённое мгновение»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Такой неугомонный Павел Асадчих
Автор выставки Павел Асадчих. Фото Владимира Юрченко

На открытии любой выставки её автору доводится слушать поздравительные речи – от родственников, друзей, коллег. Говорят примерно одинаково: талант, мастер своего дела, необыкновенный человек. Асадчих тоже этого не избежал. Но его гости, помимо прочего, все как один добавляли – ещё любопытный и неугомонный.

Почему? Судите сами: наряду с фотографией он увлекается походами в горы, велотуризмом, бегает, моржует. Асадчих можно назвать первым губкинским руфером – ради нужного кадра он забирается на крыши зданий и промышленные трубы, причём делал это ещё до того, как это стало мейнстримом.

По следам академика Губкина

А ещё Асадчих называют главным патриотом своей малой родины – эта тема является для него одной из центральных. В 2004 году он выпустил авторский набор открыток о Губкине, посвящённых 50-летию Белгородской области. А спустя два года, первым из губкинцев, он предпримет путешествие в село Поздняково – место, где родился знаменитый академик. Причём едет спонтанно:

«Со студентами горного колледжа (Асадчих работал там фотографом – прим. авт.) мы поехали в Кольчугино Владимирской области. Я сделал снимки и сказал: от автобуса отказываюсь, назад на нём не поеду, хочу съездить на родину Губкина. Я знал, что это относительно недалеко – 250 км от Кольчугино, но где именно этот населённый пункт – толком не знал. Оказывается, он находится не во Владимирской области, а в Нижегородской. И делит две области река Ока. Кое-как я выяснил, что надо перебраться через реку, попасть на автовокзал, оттуда – в Поздняково».

В том же 2006-м совместно с друзьями-велотуристами Асадчих совершит велопробег Поздняково – Губкин и посвятит его 135-летию со дня рождения Ивана Губкина.

«За шесть дней доехали, – вспоминает путешественник. – Ночевали где придётся – в палатке, на пожарной станции, просто на природе. В Воронеже – в институте, в Липецкой области – у баптистов».

  • Фото Павла Асадчих

  • Фото Павла Асадчих

  • Фото Павла Асадчих

Тёзки из городов-побратимов

Стоит ли говорить, что когда Асадчих узнал о существовании в Ямало-Ненецком автономном округе города Губкинского, названном также в честь основоположника нефтяной геологии, сразу же решил туда поехать? Основанный в 1986 году, городок этот совсем небольшой, с населением около 27 тыс. человек. Павел Александрович о своём визите заранее оповестил редактора местной газеты – спустя время выяснится, что не зря.

«Мне интереснее было съездить в какую-то деревню, чем в большой город, – рассказывает фотохудожник. – Звоню редактору, спрашиваю – а можно ли приехать? Ей стало любопытно. И меня согласились принять».

Поездка состоялась зимой – в Губкинском было минус 25 и полярная ночь. А уже летом Асадчих снова отправится туда – «проверить, действительно ли там много комаров», как говорят. Но на этот раз с необычным поручением от директора горного техникума:

«Паш, помнишь, ты мне грамоту привозил из Иркутска? А вот если бы ты мне из Губкинского грамоту привёз? А наш директор и мэр Губкинского – тёзки: оба Валерии Владимировичи. Думаю: как же мне попасть к мэру? Да не просто попасть, а ещё грамоту попросить?»

История невероятная: во второй раз в Губкинский Асадчих прибыл аккурат в День города – как тут к мэру пробиться? Но не зря называют его неугомонным: фотограф умудрился и в забеге в честь праздника поучаствовать, и аудиенции городского главы удостоиться. Презентовал ему юбилейную книгу о Белгородской области и грамоту для шефа достал. Тут пригодилось знакомство с газетным редактором Оксаной Оборовской.

«Это была фантастика, действительно что-то сверхъестественное, потому что глава города дал команду своему секретарю сделать грамоту. А секретарь в назначенный день была в отгуле. И кто будет делать грамоту? Нашли бланк, а он не подходит. Всё могло бы рухнуть, если бы не главный редактор местной газеты – она всё вытянула».

  • Фото Павла Асадчих

  • Фото Павла Асадчих

  • Фото Павла Асадчих

Запечатлённое мгновение

В 2014 году Асадчих презентовал выставку «Россия. Город Губкинский». Его фотомастерство давно оценили в белгородской профессиональном сообществе: в 2012-м он занял первое место в номинации «Краса земная» во Втором городском фотоконкурсе им. Виталия Собровина, побеждал во многих других, в том числе всероссийских, конкурсах, показывал свои работы в Губкине, Белгороде, Старом Осколе, Прохоровке.

Для новой выставки Асадчих отобрал 55 фотографий – пейзажи родной природы. Снимки экспонируют таким образом, чтобы зритель мог проследить весь временной круговорот: от зимы к весне, от лета к осени.

«Есть музыка «Времена года», а мне захотелось показать их в фотографиях, – говорит Асадчих. – Я собирал их в течение нескольких лет – десяти или больше. Мечтал показать Губкинскую землю».

Значительную часть кадров автор сделал на участке «Ямская степь» и «Лысые горы» заповедника «Белогорье». Казалось бы, что может быть проще – сфотографировать одиноко стоящее дерево среди степи, распустившийся цветок или – куда банальнее – закат? Но Асадчих не ищет лёгких путей, и обычные сюжеты оборачиваются у него удивительными кадрами, которыми похвастается не каждый.

«Это самая что ни на есть ночь – полчетвёртого утра, – рассказывает автор об одном из снимков. – Когда я туда приехал – а я ни разу не был там ночью – мне было любопытно посмотреть: что же будет? Всё было чёрным. Я ждал рассвет. Где-то до трёх часов ночи я спал под кустом. А почему нет? Тепло же – более 20 градусов. Это моё любопытство: я думаю, если мне интересно, значит, и кому-то ещё будет интересно».

Одним из самых ярких кадров выставки стал переливающийся серебром ковыль («Лысые горы»). А самым уникальным можно назвать, пожалуй, фотоснимок «Любимый город» – панорама Губкина, снятая с крыши здания, которого уже нет – привет белгородским руферам. И в этом весь Асадчих – сделать во что бы то ни стало. Недаром говорят неугомонный…

  • На открытии выставки Павла Асадчих.

  • Фото Павла Асадчих


для комментариев используется HyperComments