• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 марта 2015 г. 10:16:00

Едущие на Украину россияне рискуют лишиться документов, денег, а иногда и свободы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Такие вот соседи

Вот уж третья неделя, как российские мужчины и женщины младше 60 лет не могут беспрепятственно попасть в соседнюю страну.

С 11 февраля граждан Российской Федерации начали разворачивать на контрольно-пропускных пунктах украинской границы, порой и не объясняя причин. Причём с российской стороны никаких преград нет: езжай, но на свой страх и риск. Но факт остаётся фактом: по ту сторону рубежа с хлебом-солью нас давно не встречают.

С миром? Докажи!

К этому, в принципе, всё и шло. Новая украинская власть давно ищет любую возможность усложнить поездки россиян в свою страну. И если раньше препоны при пересечении границы создавались лишь по инициативе самих украинских пограничников, то теперь отправлять россиян домой им разрешено на законодательном уровне.

Тем не менее, при большом желании попасть на Украину можно. Но для этого россиянин обязан доказать украинцу мирную цель своей поездки, предъявив нотариально заверенное приглашение от украинского родственника. Кроме того, видимо, чтобы не объедать молодую европейскую державу, русский должен предъявить украинским пограничникам деньги на 5 дней проживания – это около 4 тысяч гривен. Но даже в этом случае перспектива попадания «за кордон» остаётся туманной. И окончательное решение о том, пройдёте вы пограничный контроль или нет, зависит от настроения украинского стража границы.

«В апреле прошлого года, – рассказывает белгородец Алексей, – ещё до ужесточения правил перехода, я с женой поехал в Харьков, на Барабашово. Чёрт бы меня побрал. Поехал я на своей машине. Скупились и примерно после обеда решили возвращаться, – вспоминает знакомый. – Когда пришли на стоянку, у машины не было ни одного стекла. Все повыбивали, причём стоявшие рядом машины с украинскими номерами не тронули».

Белгородец попытался выспросить у стоявших невдалеке таксистов, кто же так изуродовал его автомобиль. Однако в ответ услышал лишь смех и пожелание убираться к себе в Россию.

«Они так и сказали, – вспоминает Алексей. – Вали отсюда и радуйся, москаль, что тебя ещё ломом не огрели…»

Ватник старый

После воссоединения Крыма с Россией у украинских пограничников появилась дополнительная возможность продемонстрировать служебное рвение.

Недавно моя соседка, пожилая женщина Тамара Терентьевна, засобиралась в Крым к внучке. Переживать о поездке начала ещё за неделю. И вот наконец-то вернулась.

«Это какой-то кошмар, – рассказывает она. – Границу с Харьковом проехали более-менее спокойно, а потом началось. Мои соседи по купе, украинцы, стали расспрашивать, как я отношусь к происходящему на Украине. Я возьми и скажи, что негативно. Господи! Они меня чуть не разорвали. Я, по их словам, и сепаратистка, и злыдня, и ватник старый. Еле до Крыма доехала».

На крымско-украинской границе, кстати, Тамара Терентьевна опять оплошала. На вопрос украинского пограничника «Что везёте?» ответила, что едет из России в Россию и не обязана отчитываться о своём багаже… Повезло моей соседке, отделалась лёгким испугом. А может быть, украинский пограничник не решился высадить старушку в поле Таврии.

Снайпер в очках

Есть собственное «украинское» приключение и у ещё одного моего знакомого – человека, компетентного в различных сферах и не склонного к вранью.

За полгода до намеченного в Харькове выступления одной известной рок-группы мой знакомый со товарищи приобрёл билеты на этот концерт. Однако, когда подошло время ехать, отношения между нашими странами оказались сильно подпорчены.

«Я ещё в электричке почуял неладное, – вспоминает Дмитрий. – Дело в том, что в вагоне из мужчин были только я и мой приятель. Значит будут проверять по полной…»

Так и случилось. Знакомого пригласили в тамбур вагона, где поинтересовались: не собирается ли он воевать снайпером в Донбассе?

Учитывая сильную близорукость «снайпера», вопрос украинских пограничников был как минимум некорректен. Задав ещё несколько столь же риторических вопросов, пограничники молодого человека отпустили.

На этом, по словам нашего любителя рок-концертов, его приключения не закончились.

«В метро я увидел шеренгу милиционеров, которые пристально выискивали в толпе пассажиров, которые, по их мнению, могли оказаться неблагонадёжными. Меня настойчиво пригласили в комнату для досмотра, – рассказывает молодой человек. – Там заставили раздеться до нижнего белья и осмотрели на наличие синяков от приклада автомата».

Эту проверку мой знакомый прошёл, но украинский милиционер не собирался его отпускать за просто так. В конце концов, содержимое портмоне Дмитрия перекочевало в карман милиционера.

«Когда деньги оказались у него, милиционер подобрел и разрешил мне убраться восвояси», – рассказывает мой знакомый.

Кстати, концерт прошёл хорошо, и на Белгородчину компания вернулась без проблем…

К сожалению, обстановка на Украине вынуждает многих отказаться от посещения этой ещё недавно родной, казалось бы, страны. А с 1 марта граждане России смогут попасть на Украину только по загранпаспортам. Однако это нововведение не отменит требования подтверждать цель поездки и её денежное обеспечение. Вполне закономерно вопросом: «Ехать или не ехать?» – задаются всё больше людей, для которых визит на Украину ещё недавно был делом совершенно заурядным. И всё больше задумавшихся отвечают: «Нет, не ехать». Хочется верить, что актуальность такого выбора временная. Но пока от неё не уйти.

Загранпаспорт или жизнь

71-летний житель Белгородчины умер на украинском пункте пропуска после того, как его не пустили к сыну в Харьков без загранпаспорта.

Михаил Яблонский и его 66-летняя жена Ядвига Яблонская решили навестить сына, который живёт в Харькове. Семейная пара без проблем прошла пограничный и таможенный контроль на российском пункте пропуска «Нехотеевка», а вот на украинской стороне, в пункте «Гоптовка», жизнь Михаила Яблонского оборвалась.

«С 1 марта граждане России могут въехать на Украину только по загранпаспорту, – прокомментировали ситуацию в Пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. – У погибшего такого паспорта не было, и украинские Пограничники отказались пропустить пожилого россиянина. Наверное, человек очень сильно переживал. Он умер там, на территории Украины».

Сын увёз тело отца с пункта пропуска в Харьков. А вдову на Украину не пропустили. Вот так теперь можно попасть на территорию соседней республики.


для комментариев используется HyperComments