• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
15 декабря 2015 г. 15:45:43

Как энергетики восстанавливали электроснабжение белгородцев после разгула стихии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Такие обрывы я видел впервые в жизни
Фото Вадима Заблоцкого

В начале декабря над Белгородской областью пронёсся мощный циклон. Ветер, достигавший 22 метров в секунду, с дождём и мокрым снегом, сильная наледь вызвали перебои с электроснабжением в нескольких районах области. Больше всего пострадал Шебекинский район: от сверхдопустимых нагрузок здесь упало 42 опоры линий электропередачи.

Снег и наледь

Последний раз нечто подобное в Белгородской области происходило 30 лет назад. На регион обрушился невиданный гололёд, из-за которого рухнули тысячи опор, повалив за собой бесчисленные километры ЛЭП. Больше всего тогда досталось валуйчанам.

На этот раз основной удар принял на себя Шебекинский район электрических сетей. Массовые отключения начались здесь с самого утра 2 декабря.

Бригада под руководством старшего мастера Сергея Иванова выехала на первый обрыв проводов в 8.30. Пострадала одна из линий 10 кВ от подстанции «Муром». Пока устраняли, поступило сообщение о ещё одной аварии в районе села Шамино: грузовые машины с комбикормом не могли проехать до инкубатория из-за оборванных проводов.

«От налипания мокрого снега на провода и оледенения за счёт утяжения упало девять опор. Протяжённость вышедшей из строя линии составила более километра. У нас ещё было обесточено три трансформаторных подстанции и более 400 отключённых потребителей», – рассказывает Сергей Иванов.

Работа осложнялась продолжающимся снегопадом. Толщина снежного покрова на поле, где проходила линия, доходила до 40 см, а наледь на проводах – до 80 мм. Из-за этого каждый метр провода становился тяжелее примерно на 4-5 кг.

Подниматься на опоры было практически невозможно: они тоже покрылись льдом, поэтому работали только с автовышек. На помощь шебекинским энергетикам подоспели коллеги и техника из Белгорода, Вейделевского, Валуйского, Волоконовского, Краснояружского, Ивнянского районов, а также управления распредсетей Белгородэнерго. Всего в аварийно-восстановительных работах здесь участвовало 23 бригады.

«Были такие ситуации, когда электромонтёр натягивал провод, а в одном пролёте от него тут же падала опора. Хорошо, что работали с вышек, так как в первую очередь надо было обеспечить безопасность наших сотрудников. Слава богу, ничего чрезвычайного в этот напряжённый период не произошло», – говорит начальник Шебекинского РЭС Андрей Абросимов.

Фото Вадима Заблоцкого

Работали на износ

Не остались в стороне и сотрудники МЧС. Они предоставили в распоряжение энергетиков световые башни для восстановительных работ ночью на труднодоступных участках. Это тоже повысило производительность труда и безопасность.

Помощь энергетикам оказывала и администрация Шебекинского района. Главы сельских поселений помогали собирать информацию от людей, чтобы направлять бригады на наиболее проблемные участки и улицы. Представитель органов местного самоуправления находился даже на диспетчерском пункте РЭС.

«Ребята работали на износ: бригады менялись через каждые 12 часов, люди почти не спали. Спасибо коллегам из других районов. Мы объединились и сделали одно большое дело», – признаётся Сергей Иванов.

Единство и сплочённость белгородских энергетиков показательны на примере электромонтёра Шебекинского РЭС Романа Ефанова. 2 декабря он должен был уйти в отпуск.

«Утром мне позвонил мастер, объяснил ситуацию и предложил выйти на работу. Отказать ему я не мог, несмотря на отпуск. Такие обрывы проводов я видел впервые в жизни. В обычной ситуации мы всё можем распланировать, но здесь ситуация была экстремальной, нужно было всё делать очень быстро и качественно», – делится Роман.

Аварийно-восстановительные работы продолжались до утра 5 декабря. Андрей Абросимов уверен, что это был максимально быстрый срок восстановления энергоснабжения с учётом большого количества повреждений. И жители района, особенно старшее поколение, отнеслись с пониманием к ситуации. По мнению начальника РЭС, работа энергетиков в наибольшей степени подвержена воздействию различных природных явлений, в отличие от работы других ресурсоснабжающих организаций.

«Можно ли как-то защитить провода от подобной стихии? Может быть, сейчас или в будущем появятся какие-то технологии?» – спросил я у Андрея Владимировича.

«Никола Тесла (великий изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. – Прим. авт.) что-то придумал в своё время. Он сказал, что если секрет передачи электроэнергии без проводов раскроют, то это не пойдёт на благо человечества. И все думают, что он имел в виду», – с улыбкой ответил он.


для комментариев используется HyperComments