Оксана Придворева 1281

Судьбу войною мерил

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Степан Горбатовский

• Оксана Придворева

В их честь не называют улицы и переулки, не гравируют имена и фамилии на мемориальных табличках. Их ратный подвиг не отмечен на страницах учебника истории, но сохранён в веках.

Но они, рядовые солдаты Великой Отечественной, прошедшие фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, каждым шагом своим приближали Победу.

Предвоенная юность

Степан Горбатовский родился в алтайском селе Огни в 1915 году. В этих местах семья Горбатовских – мать, отчим, Стёпа и младшенькие – задержалась недолго и переехала на Урал, в Челябинскую область. Здесь работа по дому и пригляд за хозяйством легли на плечи Степана. Да и отчиму на заработках – тот владел ремеслом строителя – помогать приходилось.

А вот учиться в школе не пришлось, о чём Степан Тимофеевич впоследствии сожалел.

«Отец был человеком любознательным, с острым и пытливым умом, – вспоминает дочь ветерана Татьяна Гончарова. – Крепкий, с твёрдым характером. Получи он в своё время образование, то достиг бы гораздо большего. Он сам об этом переживал и говорил: «Если бы я только выучился…».

В конце 1930-х годов Степана призвали в армию. На воинской службе Горбатовский попробовал себя в качестве полкового повара. Отслужив, вернулся в родные места, но обжиться на гражданке не успел: началась война.

Степан Горбатовский во время срочной службы в армии
ото из семейного архива Горбатовских

Пол-Европы прошагали…

Мобилизовали Горбатовского в июле 41-го.

Весь кошмар первых военных месяцев Степан испытал на себе. Их воинскую часть несколько раз переформировывали: плохо экипированные, не обученные сражаться солдаты становились лёгкой мишенью для неприятеля.

Реальным испытанием на прочность для артиллерийского полка Горбатовского стала Сталинградская битва. 22 декабря 1942 года гвардии ефрейтор, разведчик-артиллерист Степан Горбатовский был награждён медалью «За оборону Сталинграда». А вручили награду солдату почти год спустя – в октябре 43-го.

«За освобождение Белгорода» – строчка в благодарственном листе, выданном уже после войны. Одна строка – а сколько в неё вложено… 41-я гвардейская бригада, в которой воевал Горбатовский, сначала сдерживала наступление противника в Крутом Логе, а потом участвовала в освобождении Белгорода. Не знал тогда Степан Тимофеевич, что белгородская земля спустя много лет станет ему родной.

А дальше был Харьков, Украина. Затем двинулись в Европу: Будапешт, Братислава, Вена… Бригада, в которой служил Горбатовский, прошла через полтора десятка городов и встретила 9 мая 1945 года в австрийской столице.

После демобилизации встал вопрос: где обосноваться? В 1946 году по приглашению боевого товарища Степан приехал в Ташкент, где и задержался более чем на полвека.

С войной покончили мы счёты…

Со времён военных в семье Горбатовских осталось всего две фотокарточки – с тем самым ташкентским другом и с однополчанами. Не до того ведь было в окопах…

В Узбекистане Степан Тимофеевич обзавёлся семьёй, один за другим родились два сына и дочь. Профессию для себя избрал знакомую с детства: строил дома и производственные объекты.

«Он был хорошим отцом, который стремился к тому, чтобы дать своим детям всё лучшее, – говорит Татьяна Гончарова. – Всё то, чего не смог добиться сам, хотел вложить в своих детей».

В Белгороде семья Горбатовских обосновалась после распада Советского Союза. Первой приехала Татьяна. Вслед за ней, в начале 2000-х, переехал и Степан Тимофеевич.

«Рассказывать о войне папа не любил, – делится Татьяна Степановна. – Пройдя через все военные тяготы, тяжело рассказывать об этом детям. Вспоминал он что-то лишь временами: первые месяцы войны, оборону Сталинграда и наступление наших войск».

Степан Тимофеевич Горбатовский за свои ратные подвиги был награждён орденами и медалями. В их числе – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, памятные юбилейные знаки «60 лет Курской битве» и «65 лет Курской битве», юбилейные медали.

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Горбатовский ушёл из жизни 28 октября, не дожив 24 дня до своего 99-летия.

×