• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 декабря 2014 г. 10:49:38

Что нужно помнить при сдаче норматива ГТО по стрельбе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стреляй, Глеб Егорыч!
Анна Муц. Фото Вадима Заблоцкого

В заголовке – цитата из детективного телефильма «Место встречи изменить нельзя». По сюжету милиционеры преследуют преступника, и от точности выстрелов капитана Глеба Жеглова зависит успех всей операции. Кстати, твой личный успех в сдаче норм ГТО тоже зависит от того, как метко ты стреляешь. «ОнОнас» подскажет, как лучше подготовиться к сдаче этого норматива.

В отличие от других испытаний комплекса «Готов к труду и обороне» требования к стрельбе удивительно стабильны вне зависимости от пола и возраста – на золотой значок выбить 25 очков из 50 возможных должна и 16-летняя школьница, и 30-летний взрослый дядя. Стрелять по условиям придётся сидя или стоя, но обязательно с опорой локтями на стол или специальную стойку, что существенно облегчает жизнь стрелку. Не спеши палить по мишени с ходу – тебе положены три пробных выстрела. Кстати о мишени: в этом упражнении ты с 10 метров должен поразить так называемую мишень №8 – кружок диаметром менее пяти сантиметров. Поражать цель ты будешь из пневматической винтовки, которая почти не имеет отдачи, что опять же идёт в плюс. На выполнение стрельб отводится целых 10 минут и ещё три минуты – на подготовку, так что ты успеешь и привыкнуть к освещению в тире, и почувствовать в руках тяжесть оружия, и позадавать вопросы инструктору.

Помни: в стрельбе очень важно правильно прицелиться. Посмотри на картинку, которую мы взяли из старого советского руководства по подготовке «ворошиловских стрелков» – на ней нарисовано, как должны совмещаться во время прицеливания центр мишени, мушка и прицельная планка винтовки. С тех пор в стрельбе из оружия с открытой мушкой мало что поменялось, так что можешь смело зажмуривать глаз и целиться. Сфокусируй глаз так, чтобы центр мишени был нерезким, а вот целик и мушка – резкими.

Так нужно целиться
Так нужно целиться
Источник scilib-military.narod.ru

Как известно, спорить с мастером спорта по борьбе может только мастер спорта по стрельбе. Поэтому за советами мы обратились к авторитетному специалисту – мастеру спорта международного класса по спортивной стрельбе Анне Муц. Анна работает инструктором в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 8 города Белгорода. Из этих стен вышло множество достойных стрелков, например, золотая медалистка Универсиады-2013 в Казани Анна Жукова. Вот что советует Анна Муц:

– Не нервничайте перед зачётными выстрелами. Представьте, что вы просто стреляете в тире где-нибудь на морском курорте. Это поможет избежать ошибок. Когда стреляешь на оценку, и руки дрожат, и сердце по-другому стучит.

– Важную роль играет винтовка. Она должна быть пристреляна. Настроен прицел на оружии или нет вы сможете понять, сделав несколько пробных выстрелов. Если пули уходят в «молоко» – требуйте другую винтовку.

– Стреляйте однообразно, не экспериментируйте. Сделав удачный выстрел, постарайтесь максимально точно его повторить. Ставьте всегда в одно место локти в упоре, контролируйте правильность прицеливания и вы не промахнётесь.

Следуя советам мастера, автор этих строк, имея близорукость -6,5 диоптрии, смог настрелять 40 очков, перевыполнив норму золотого значка.

А чем ты хуже?


для комментариев используется HyperComments