• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 марта 2016 г. 14:02:38

Алексеевский тренер растит чемпионов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стрелки из глубинки
Николай Пушкалов. Фото Вадима Заблоцкого

Впервые о Николае Пушкалове я услышала в конце прошлого года на первенстве России по стрельбе, которое проходило в Белгороде. На стандартный вопрос о проявивших себя спортсменах вице-президент федерации пулевой стрельбы региона Виктор Наседкин эмоционально заговорил о вошедшем в первую десятку алексеевском школьнике Никите Мозжакове, а вернее о его тренере Пушкалове: «Вы представляете, каково это, где-то в глубинке вырастить спортсмена такого достойного уровня».

А действительно, что стоит спортсмену с окраин и его тренеру выйти на российский уровень соревнований? Сколько шагов к этому надо сделать?

Шаг первый: тир

Тир этот – в узком длинном подвальном помещении алексеевского Дома культуры. Может и неуютный для случайных посетителей, но сделанный «под себя» и от этого чётко функционально разграниченный. Стрелковая зона, оружие на стене, место для физических упражнений.

«Правило для каждого: после стрельбы повисеть на стеночке, растянуться, отжаться, выполнить комплекс упражнений и только тогда пойти домой, – поясняет Николай Пушкалов. – Дети взрослеют, и результаты растут не только из-за технической подготовки, но и потому, что они становятся физически сильнее».

Многое в тире им сделано собственными руками. Хотя стрельба и его энергичный характер вроде бы вещи несовместимые: даже за удочкой сидеть ему в наказание. И вид спорта в своё время он выбрал соответствующий. В юности – быстрый, активный студент, закончивший факультет физкультуры кандидатом в мастера спорта по бегу на 800 метров, бегающий и на полуторакилометровую дистанцию, неоднократный чемпион зоны юга России, участник первенств России.

«А тут начались соревнования многоборья ГТО с обязательной стрельбой, – вспоминает Николай Пушкалов, – тогда я и прошёл стрелковую школу. В Алексеевской администрации работал начальником отдела молодёжи, физкультуры и спорта. Надо было выставлять на областные соревнования команды, где должны были быть стрелки. Начал вести тренировки, так и повелось».

А когда вышел на пенсию, тогда вплотную занялся и этим тиром, и подростковым клубом «Меткий стрелок».

Шаг второй: соревнования

«Если работает стрелковый клуб, но у ребят нет соревнований, результата не будет», – категоричен тренер.

Поэтому семь лет назад на уровне заместителей администраций близлежащих районов он вышел с инициативой о проведении кустовых соревнований. Шесть раз в год стрелки Алексеевского, Валуйского, Красненского, Чернянского районов, Бирюча и Нового Оскола соревнуются в меткости. Состязания проводятся в каждом районе по очереди, с торжественным открытием и закрытием, награждениями. Подобной практики в области больше нет.

Это соревнования, на которых дети могут наглядно увидеть результаты своей работы и знают, к чему стремиться, тренеры делятся опытом и способствуют становлению юных спортсменов. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из пневматической винтовки Светлана Курганская подготовлена в Валуйках, в сборную области включён чернянский спортсмен Вячеслав Михайловский и алексеевский стрелок Никита Мозжаков.

«Никита Мозжаков и Вячеслав Михайловский очень неплохо выглядят на фоне белгородских стрелков, – говорит Николай Пушкалов. – Они ровесники, друзья и постоянно спорят и доказывают друг другу, кто лучший. А соперничество началось на наших соревнованиях».

Шаг третий: оружие

С проведением тестов на сдачу нормативов ГТО, в которые входит и стрельба, школьников в тире побывало немало.

«И знаете, что интересно, – говорит Николай Дмитриевич, – есть дети, которые оружия в руки не брали, никогда не видели мишени, не знают, как стрелять, но выполняют нормативы ГТО благодаря точности выстрела, которую даёт современное оружие».

Большинству экземпляров оружия в тире уже исполнилось минимум лет десять. Николай Пушкалов сумел доказать, что с ним невозможно вырастить спортсменов достойного уровня.

«В органы власти ходил как на работу три месяца, грозился, что сам куплю, за свои деньги, и наконец-то добился приобретения современной винтовки. С ней стрельба на порядок результативнее», – говорит он.

С таким оружием грех было не занять первое место на очередных кустовых соревнованиях. И алексеевцы легко это сделали. А затем Пушкалов попросил чернянского спорт­смена отстреляться из новой винтовки. Результат у того получился совершенно иной, чем был до этого.

«Тогда я беру мишень и показываю её чернянскому тренеру. И говорю: вези её в район, показывай начальству, – вспоминает Пушкалов. – Чернянка приобретает винтовку, куда деваться Новому Осколу – тоже покупает, наш куст обрастает хорошим оружием. Сегодня у меня три винтовки ижевского завода и три хороших немецких пистолета фирмы «Вальтер».

Шаг четвёртый: массовость

Подростковый клуб «Меткий стрелок» – организатор многих соревнований в районе: Около 200 участников собирают традиционные первенства города и района среди учащейся молодёжи по пулевой стрельбе, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню народного единства. Клуб помогает в проведении зимнего полиатлона, в этапе пулевой стрельбы спартакиады допризывной молодёжи. В тире принимаются нормативы по стрельбе спортивного комплекса ГТО. И детям хорошо, они учатся держать в руках оружие, и тренер присматривается к потенциальным чемпионам. А затем приглашает их на тренировки.

«Есть дети, которые впервые берут оружие, но показывают очень неплохой результат. Но талант ничего не значит, если ребёнок не привык работать. И трудяги с меньшим потенциалом со временем догоняют и перегоняют лидеров», – говорит Пушкалов.

«А ещё у спортсмена должна быть уверенность в своих силах, а достигается она выполнением определённого объёма работы, который устанавливает тренер. Но и стрелок, я считаю, должен быть инициативен: я могу ему предложить делать упражнение 10 минут, но если он делал его 15 минут, это только ему на пользу», – говорит Николай Дмитриевич.

А вообще, несмотря на результаты своих учеников, Пушкалов называет себя дилетантом. Поэтому ему совсем не зазорно пригласить в район известных тренеров с просьбой провести у юных стрелков мастер-классы.

Виктор Смурыгин, начальник управления физкультуры и спорта Алексеевского района: Николай Пушкалов очень интересный человек, специалист, к которому всегда можно обратиться за советом. Он был факелоносцем московской Олимпиады-80, за успешную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи награждён премией Ватутина, медалью Покрышкина. Клуб «Меткий стрелок» дважды становился призёром областного конкурса спортивных клубов по месту жительства.

Просыпаюсь за час до соревнований

В конце прошлого года ученик Николая Пушкалова 16-летний Никита Мозжаков на первенстве России по пулевой стрельбе показал 7-9-й результат, но по итогам последней серии выстрелов стал девятым. В финал вошла только первая семёрка спорт­сменов, но и быть в десятке лучших стрелков России – это достижение!

Никита Мозжаков.
Никита Мозжаков.
Фото Вадима Заблоцкого

– Твой тренер говорит: «Техническим результатам можно научить, но вот с волнением справится не каждый». А как ты себя настраиваешь на соревнования?

– Накануне я стараюсь не думать о них. В день соревнований я стараюсь проснуться за час до начала, чтобы только успеть дойти до места, где они проводятся, и не успеть особо ни о чём подумать. А если еду на соревнования на автобусе – тоже сплю во время дороги.

– А на соревнованиях?

– Я стараюсь сосредоточиться не на самом результате, а над работой над выстрелом. Проговариваю каждое действие, анализирую, что не получилось. Нет времени волноваться.

– Но твой тренер также говорит о том, что уверенность нарабатывается постоянной работой. Сколько времени ты тренируешься?

– Раньше час-полтора в день, сейчас на час больше. Я съездил на первенство, мой результат мне не очень понравился, я посмотрел, как тренируются другие спортсмены, сколько времени уделяют тренировкам они, и прибавил время. Но это не только работа с пистолетом, но и общая – чтобы мышцы развивались. А так в основном работа на удержание и спуск пистолета.

Очень многое дают соревнования, наглядно видишь свои недочёты. Рука дёрнулась – надо работать над микроколебаниями, к 40-му выстрелу начинает рука дрожать – надо работать над силовой подготовкой.

– А что тебе даёт стрельба?

– Мне нравится моё увлечение, нравится чувствовать, как плавно, без колебаний идёт рука, как я плавно давлю на спуск. И главный заряд эмоций, когда подходишь к мишени, а там три десятки.

Без стрельбы жизнь была однообразна: школа, дом, уроки. А благодаря стрельбе у меня появилось много друзей, я вижу разные города. Стрельба – это положительные эмоции.


для комментариев используется HyperComments