05.12.2016, Понедельник 17:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 марта 2016 г. 14:54:36

Почему борисовский ветеран участвует во всех соревнованиях

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старость? Нет, не слышал
Валерий Сухолобов. Фото Ирины Дудки

Валерий Сухолобов – пенсионер из села Дубино Борисовского района. Ему 75, но язык не повернётся назвать стариком этого стройного мужчину в джинсах, спортивной куртке и кроссовках.

Выпускник ленинградской военной академии, пятикратный чемпион области по полиатлону, блогер, пишущий в местную газету, «когда достанут», активист «Народной экспертизы», иногда путешественник, а ещё огородник, любящий семьянин и спортсмен. Глядя на его кипучую жизнь, понимаешь, что старость ему точно не в тягость.

Ориентир впереди

«Во всех соревнованиях, что здесь существуют среди ветеранов, я участвую, – говорит Сухолобов. – В спартакиаде ветеранов ежегодной, в спартакиадах среди сельских поселений, в различных эстафетах, меткий стрелок, меткий футболист. Был на зимнем полиатлоне – я за сборную Борисовки езжу. Там лыжи 5 км, стрельба и подтягивание. Я в команду принёс больше всех очков. Но самая большая любовь – волейбол, в который я играю больше 60 лет».

Родился в 1941-м в городе Шуя Ивановской области, отец погиб в 1944 году в Прибалтике, мама умерла в 1948 году, воспитывала его бабушка. Рассказывает, что к спорту с детства привык:

«В школе занимался гимнастикой, в соревнованиях во всех участвовал, на каток всем классом ходили, кстати, с одноклассниками своими до сих пор общаюсь», – вспоминает он.

Потом была военная академия в Ленинграде, красный диплом и распределение в Харьков, где 20 лет преподавал в высшем авиационном училище. Там играл в волейбол за сборную Харькова.

В белгородской глубинке оказался уже после развала Советского Союза. В 1988 году купили дачу в Дубино, а в начале 1990-х переехали сюда жить. Преподаватель авиационного училища работал водителем, но и в трудные времена про спорт не забывал.

Утро Валерия Фёдоровича всегда начинается с зарядки, потом пробежка в компании четвероногого питомца.

«У меня собака, и я с ней 2,5-3 км в день пробегаю, зарядку делаю, и так было всю жизнь», – говорит он.

– Сейчас это уже привычка, а тяжело было приучить себя?

– Это нелегко, но у меня впереди всегда какой-то ориентир был, соревнования, поэтому я и стремился.

Бронзовые ветераны

С годами у многих ориентиры меняются – активные некогда люди добровольно приковывают себя к дивану и телевизору, в лучшем случае к огороду. Но только не Сухолобов. Его ориентиры всё те же. Он условно делит пожилых людей на две группы: «тех, кто безвольно отдаётся искушению посвятить последующие годы безмятежному времяпрепровождению, оправдывая это и называя заслуженным отдыхом» и «людей, способных кардинально изменить такой жизненный уклад на активный».

Со стороны кажется, что Валерий Сухолобов особо ничего и не менял в своей жизни, просто продолжает жить так, как привык – интересно, активно, с оптимизмом. В августе ездил в Анапу на чемпионат России по волейболу, играл за ветеранскую сборную Самары. Рассказывает, что в команду его пригласил Пётр Сатановский (бывший тренер-селекционер волейбольного клуба «Белогорье» – И.Д.). Встретились случайно летом на спартакиаде ветеранов, куда тот приехал играть за Белгородский район, разговорились. Тут выяснилось, что Самаре нужен игрок в категории 75+. Мероприятие проходило в курортном посёлке Витязево – там собралось больше сотни команд со всей страны и ближнего зарубежья.

«В Витязево построили целый Волейград, я за свою жизнь повидал много соревнований, но это что-то особенное, – делится он впечатлениями. – Два манежа по две площадки, которые могли трансформироваться в пляжный волейбол. Вот на этих площадках в течение семи дней соревновались участники. Это было уникальное событие. В нашей группе с игроками в возрасте 75 лет и старше было шесть команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани, Новосибирска, Перми и Самары. Мы завоевали бронзовую медаль. Призёров пригласили в Москву на Кубок федерации волейбола среди ветеранов, вот только что вернулся оттуда тоже с победой – мы заняли третье место».

Надо жить

Задаётся вопросом, почему в Белгородской области нет таких ветеранских волейбольных команд и таких соревнований, ведь желающих хватает.

«Была идея проводить соревнования среди волейболистов, рост которых не превышает 175 см, как правило, такой рост в этом возрасте. Было это года три назад, прошли очень хорошие соревнования, четыре команды там участвовали, но на этом и остановилось всё», – сожалеет Валерий Фёдорович.

– Как же у вас на всё хватает сил? – не перестаю удивляться этому человеку.

– Надо жить, – философски отвечает он. – Старость – не самое лучшее время в жизни каждого человека, но время приближения её нужно встретить достойно, активной, полноценной и интересной жизнью. Вы ко мне в гости приезжайте, я вам покажу, какой я виноград выращиваю…


для комментариев используется HyperComments