• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 октября 2014 г. 8:55:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский «Зеленстрой» перешёл на автономное отопление
Теплица «Зеленстроя». Фото Виталия Гаркуши

Предприятие, которое ежегодно высаживает в Старооскольском округе около 5 тысячи деревьев, 35 тысяч кустарников и сотни тысяч цветов, теперь обогревает свои теплицы самостоятельно.

В МУП «Зеленстрой» запустили новые итальянские котлы, которые выдают без малого 1 мегаватт тепла. Как сообщил директор предприятия Иван Гончаров, это позволяет отапливать все производственные помещения – порядка 7 100 кв. м.

«Общие затраты на приобретение и монтаж новых котлов составили 2,9 млн рублей. Плюс мы своими силами проложили теплотрассу. Ещё 100 тыс. потребуется на ремонт здания котельной. По нашим расчётам, эти затраты должны окупиться в течение двух лет», – подсчитал директор компании «Зеленстрой».

Старая котельная обслуживала административно-бытовой корпус, а теплицы обогревало городское предприятие «Теплоэнерго». Новые котлы первую неделю после установки работают в испытательном режиме, киповцы их настраивают.

Евгений Гофен демонстрирует новое оборудование.
Евгений Гофен демонстрирует новое оборудование.
Фото Виталия Гаркуши

«Стоимость гигакалории, которую мы получим на новой котельной, будет составлять 1 000 – максимум 1 200 рублей. Не более. Для сравнения, гигакалория у «Теплоэнерго» нам обходилась в прошлом году 1 600 рублей с копейками. Вот за счёт этой разницы затраты и окупятся», – пояснил Иван Гончаров.

Предприятие реконструировало котельную для экономии и энергосбережения.  

«Начинали мы, как и многие, с того, что лампы накаливания заменили на энергосберегающие. А после изыскивали всевозможные резервы, чтобы сэкономить бюджетные средства. Необходимость замены котлов продиктована временем, они эксплуатировались больше 20 лет и свой ресурс выработали полностью», – отметил главный энергетик МУП «Зеленстрой» Евгений Гофен.

По словам директора предприятия, последние три года «Зеленстрой» не закупает никаких посадочных материалов, выращивая всё собственными силами – в теплицах и питомнике.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments