05.12.2016, Понедельник 07:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 декабря 2015 г. 9:36:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольская глиняная игрушка собирается претендовать на звание народного промысла России
Фото Виталия Гаркуши

Все документы для государственной регистрации наименования места происхождения этого промысла направят в Минпромторг России, сообщила директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Инна Белых.

Такое решение принято на заседании экспертного совета департамента экономразвития области.

«Всё началось ещё в прошлом году. В Белгороде прошло совещание, на котором говорилось о развитии туристической привлекательности нашего региона, поднятия его престижа. Для чего нужно запатентовать некоторые наиболее развитые ремёсла, существующие в области. Среди прочих была названа и наша глиняная игрушка», – рассказала директор центра.

Инна Белых уверена, что старооскольская традиционная игрушка, самобытная, имеющая большую художественную ценность, должна встать в ряд с такими известными изделиями народных промыслов, как гжель, Дымковская игрушка, хохлома.

«У нас есть замечательные мастера, стремление прославить и сохранить народное творчество. Необходимые документы и 44 образца традиционной игрушки отправили в департамент экономического развития области. Но получить патент оказалось непросто. Минпромторг России сообщил, что провести государственную регистрацию наименования места происхождения товаров на муниципальное учреждение не имеет права», – рассказала Белых. 

Поэтому, по её словам, пришлось создать юридическое лицо. Так появился производственный кооператив «Артель «Старооскольский гончарный промысел», в котором объединились мастера центра декоративно-прикладного творчества.

«Теперь соблюдены все условия для получения патента, и, надеюсь, в течение года старооскольская глиняная игрушка официально будет зарегистрирована как народный промысел России. В нашей области это может случиться впервые», – сказала Инна Белых.

Владимир Бабич

  • Директор Старооскольского центра ДПТ Инна Белых


для комментариев используется HyperComments