Сподвижник Брежнева

Как уроженец Алексеевки Андрей Кириленко стал соратником Генерального секретаря ЦК КПСС

Сподвижник Брежнева Андрей Кириленко
  • Анна Бессонова

Андрей Кириленко родился в 1906 году в семье ремесленника в Алексеевке, которая в то время была слободой Воронежской губернии. Сейчас это районный центр Белгородской области. В 14 лет парень поступил в Алексеевскую профессионально-техническую школу, где стал комсомольцем.

Из слесарей в секретари обкома

В 19 лет Андрей Павлович уехал из дома и стал трудиться электрослесарем в Острогожске. Там его выдвинули на комсомольскую работу, затем направили учиться в Рыбинский авиационный институт. Кириленко получил диплом инженера-конструктора и два года работал на авиационном заводе в Запорожье.

В 1938 году репрессии подорвали кадровый состав партии, и Кириленко потребовался на другом поприще – его перевели на партийную работу. Уже через год он стал вторым секретарём Запорожского обкома Компартии Украины и до войны активно развивал промышленность в регионе. В эти годы Андрей Кириленко познакомился с Леонидом Брежневым, который работал первым секретарём обкома в соседней Днепропетровской области.

Из‑под носа у врага

В 1941 году началась война. Немцы стремительно приближались к Запорожью. Заводы нужно было срочно спасать. Кириленко удалось под непрерывными обстрелами в кратчайший срок организовать их эвакуацию на Урал. План эвакуации партийный деятель дальновидно подготовил ещё в 1939 году.

«Из‑под носа у врага было вывезено всё оборудование завода «Запорожсталь», завода «Днепроспецсталь», завода ферросплавов и других. Даже запас роликовых подшипников был спасён, – рассказывал об этой успешной операции писатель Виктор Чалмаев. – Сотни рабочих-механиков были доставлены в Запорожье из Донбасса, чтобы помочь выбрать, демонтировать всё, смотать кабель, усилить платформы для перевозки станин прокатных станков, отгрузить даже запасы сырья цветных металлов и металлоконструкций… 16 тысяч вагонов потребовало всё это!».

После того как Запорожская область была оккупирована фашистами, Кириленко назначили членом военного совета 18-й армии Южного фронта, но вскоре поняли, что от хорошего хозяйственника будет больше пользы в тылу. Андрея Павловича направили уполномоченным Государственного Комитета Обороны на один из московских авиационных заводов. Здесь при его непосредственном учас-тии значительно расширили производство новейших самолётов.

В 1944 году Кириленко вернулся восстанавливать разрушенные заводы в Запорожье, только что освобождённое от немцев. В 1946 году первым секретарём Запорожского обкома и горкома партии утвердили Леонида Брежнева. Вторым секретарём поставили Андрея Кириленко. С тех пор на многие годы наш земляк стал верным соратником Брежнева. Некоторые историки пишут, что Кириленко был человеком надменным и сухим, однако с Леонидом Ильичом у него сложились дружеские отношения, сохранившиеся до конца жизни.

Кстати, именно Кириленко во время чествования Брежнева в связи с 70-летием произнёс крылатую фразу о том, что 70 лет для политического руководителя – это средний возраст.

Днепропетровская группа

В 1947–1950 годах первым секретарём Днепропетровского обкома партии был Лео-нид Ильич Брежнев. За ним в 1950-х годах обком возглавил Кириленко. Днепропетровская область была важнейшим для всей страны центром металлургической и машиностроительной промышленности. Здесь под руководством Кириленко началось серийное производство боевых стратегических ракет. Промышленные успехи Андрея Павловича оценили и доверили ему возглавлять индустриальный центр СССР – Свердловскую область.

По мере продвижения Брежнева к вершине власти он набирал в свою команду днепропетровцев, с которыми в своё время работал, поэтому Днепропетровск называли «кузницей правительственных кадров» Советского Союза. В итоге сторонников Леонида Ильича в составе Политбюро стали называть «днепропетровской группой». Наиболее крупной фигурой в этой группе – вторым человеком в партии – стал выдвиженец Брежнева Андрей Кириленко.

В 1962 году наш земляк стал членом Президиума ЦК КПСС – будущего Политбюро. В это время шла острая внутрипартийная борьба между руководителями старой и новой формации. От власти отстранили Молотова, Маленкова и Кагановича, затем в отставку отправили главу КПСС и председателя правительства страны Хрущёва. Активным участником этих событий был Кириленко.

С 1966-го по 1982 год секретарь ЦК КПСС Кириленко курировал уже всю советскую промышленность. За этот период построили множество оснащённых современным оборудованием крупных комплексов химической промышленности и других предприятий, в том числе заводы в Тольятти и Набережных Челнах. При Кириленко объём промышленного производства вырос больше чем в два раза.

Памятник при жизни

Кириленко был требовательным руководителем, но при этом сам делал всё возможное, чтобы получать деньги и ресурсы для предприятий. За успехи Андрея Павловича многократно награждали медалями и орденами, дважды ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР на родине каждого дважды Героя Соцтруда устанавливался бронзовый бюст. Такой прижизненный памятник Андрею Кириленко открыли в 1977 году в центре Алексеевки.

Сам партийный деятель не забывал свою малую родину. В послевоенные годы он помогал властям Алексеевки в восстановлении города, а в 1960–70-е годы – в развитии сельского хозяйства и промышленности. Андрей Павлович был инициатором строительства заводов «Химмаш» и «Девиз». Он приезжал в родной город в 1963, 1975, 1978 и 1980 годах.

В 1982 году Кириленко вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. Восемь лет спустя он умер.

«Кириленко был сыном своего времени и следовал идеалам социальной справедливос-ти. После его кончины в 1990 году наследникам не осталось ни дачи, ни автомашины, ни счёта в банке. Много ли мы найдём подобных ему в нынешних высших эшелонах власти?» – вопрошает журналист и писатель Анатолий Кряженков, тоже уроженец Алексеевки.

Всё своё состояние Андрей Павлович Кириленко завещал партии.

×