• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
28 мая 2015 г. 12:50:47

В Белгородской области возрождают кооперативное движение

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Создать малую мотивацию

Проблемы кооперации и перспективы её развития обсудили на заседании интеллектуального клуба в Белгородском университете кооперации, экономики и права.

Экономика без кооперации

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал кооперацию историческим путём развития России, освоение и защита огромных территорий которой с момента существования требовали объединения людей.

«Западная модель, которую нам сегодня пытаются навязать, – индивидуализм, успех любой ценой – работает хорошо на малых пространствах. Что касается нашей страны, то мы не можем позволить себе ослабеть только из-за того, что кто-то вырвется вперёд, а кто-то останется сзади», – обосновал своё видение кооперации владыка Иоанн.

Губернатор Евгений Савченко отметил, что в советское время кооперация была большой силой, мощным активом, но сегодня отношение к кооперации изменилось.

«Это слово выхолостили, сделали его даже ругательным. Экономика после распада СССР пошла не по пути кооперации, а даже вопреки ей», – напомнил Евгений Степанович, дополнив рассказ примерами постперестроечных «кооператоров», которые на волне времени быстро обогатились.

Директор института проблем экономики и кооперации Белгородского университета кооперации, экономики и права Ольга Клименко назвала цифру, которую вся потребительская многотраслевая кооперация даёт в ВВП страны – 0,001%.

«Ни на одном уровне исполнительной власти в стране не существует единой структуры, объединяющей все виды кооперативов. По этой причине затруднительно определить число пайщиков. По некоторым оценкам, численность пайщиков в потребительских кооперативах составляет 2 млн 800 тыс., в снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативах – 36 тыс., кредитных – 11 тыс.», – обрисовал ситуацию ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Виталий Теплов.

Спасти самих себя

Почему же сегодня вновь заговорили о возрождении кооперации? Причин тому несколько, в том числе духовно-нравственных.

«После революции, репрессий доверие ушло из нашей жизни. Поэтому, когда мы говорим о кооперации, мы говорим о восстановлении утраченного доверия», – считает митрополит Иоанн.

Евгений Савченко назвал возвращение кооперации как наиболее справедливой формы экономических отношений, которые связаны с развитием сельских территорий.

По мнению Ольги Клименко, обернуться к кооперации требует развитие экономики.

«На весь антикризисный план государство выделило 2 трлн 300 млрд рублей. А на сельское хозяйство, на аграрный сектор экономики, невзирая на масштабы нашей страны, всего 50 млрд рублей», – сообщила Ольга Ивановна.

За короткий период сократились объёмы финансирования сельскохозяйственных проектов, повысились ставки по кредитам, наполнение бюджетов ложится на региональные власти.

«Период, конечно, сложный. И мы должны думать, каким образом развивать нашу территорию. Большое начинается с малого, в частности с кооперации. Надо объединять народ, чтобы он сам себе помогал жить, сам себя спасал в этих трудных экономических условиях», – резюмировала директор института проблем экономики и кооперации.

Человеческий фактор

Участники встречи отметили, что наша власть много делает, чтобы продвинуть кооперацию в массы. В частности, исследуется опыт успешных кооперативов. Среди них был назван потребительский кооператив по производству молока в Вейделевке.

«Там, где во главе кооперативов встали люди, которые понимают специфику и природу экономических отношений, там всё получается», – отметил Евгений Степанович.

Заняла свою нишу кредитная потребительская кооперация в небольших населённых пунктах, где нет банковских представительств. Участники встречи познакомились с работой кредитного кооператива «Щит», который работает в формате народных касс на сельских территориях.

Мотивация и самоорганизация

На пути кооперативного движения сегодня стоит, в первую очередь, несовершенство законодательства. Ольга Клименко отметила множественность отраслевых актов о кооперации, отсутствие рамочного закона, прописывающих механизм создания кооперативов. В числе принципов, которые способствуют эффективному внедрению кооперации, Ольга Ивановна назвала инициативу снизу и добровольность объединения. Она считает, что нужно реорганизовать потребительские общества в сельскохозяйственные потребительские общества.

«Надо выбрать доминирующий вид деятельности, который для нас является приоритетным, и вернуться к практике закупки и переработки сельхозпродукции. Это создаст базу, которая поможет впоследствии продавать произведённый самими продукт», – предложила Ольга Клименко, призвав начинать кооперацию «снизу».

Губернатор области подчеркнул важность мотивации и самоорганизации в кооперативном процессе.

«Мы живём под впечатлением Дня Победы. Какой потенциал самоорганизации показал «Бессмертный полк»! А самоорганизация – это главный фактор для организации кооперативного движения. В том числе на основе экономических интересов, которые должны всех объединить и замотивировать. Потенциал есть, а организация этого потенциала проблематична. Нам надо подумать над созданием «малой» мотивации, тогда и будут расти кооперативы», – подытожил Евгений Савченко заседание клуба.


для комментариев используется HyperComments