• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 марта 2015 г. 17:10:29

Так считают ветераны антитеррористической группы «Альфа»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Современные нормы ГТО… откровенно слабы
Фото Владимира Бабича

В преддверии Дня защитника Отечества участники знаменитого антитеррористического спецподразделения посетили Старый Оскол и встретились со старооскольцами. По словам ветеранов, с такой миссией в Белгородскую область они прибыли впервые.

Зал Центра культуры и искусств, где проходило мероприятие, был заполнен до отказа. На встречу пришло много воспитанников военно-патриотических клубов «Каскад», «Гардемарины», «Поиск», кадетского корпуса «Виктория».

Вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа»  Владимир Елисеев рассказал о создании антитеррористического подразделения в 1974 году. Группу «А» сформировали по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Первым серьёзным испытанием для «Альфы» стал захват дворца Амина в Афганистане: из 26 бойцов там погибли двое. Операция штурма неприступного, как тогда считалось, дворца вошла в специальные учебники. Её фрагменты старооскольцам показали на экране.

За 40-летнюю историю «Альфа» провела сотни операций по ликвидации террористов и бандформирований, освобождению заложников, захвату шпионов и агентов спецслужб.

– В подразделении три Героя Советского Союза и восемь – Российской Федерации. Пятеро удостоены этого звания посмертно. При проведении операций мы потеряли 30 сотрудников, – рассказал Владимир Елисеев и попросил почтить их память минутой молчания.

Отечественными и зарубежными специалистами признано, что группа «Альфа» является одним из лучших подразделений в мире по борьбе с терроризмом. Отбор в группу, по словам ветеранов, жесточайший. В среднем из 50 подготовленных кандидатов брали на службу одного. Кандидат должен обладать высоким уровнем морально-психологических, интеллектуальных и физических качеств.

Ветераны ответили на вопросы из зала. В основном их задавали молодые люди, и один из вопросов касался как раз физической подготовке бойцов «Альфы».

– Сейчас в России введены нормы ГТО, насколько ваши нормативы отличаются от обычных? – спросила студентка медколледжа.

– Наши нормативы не идут ни в какое сравнение с новыми нормами ГТО. Даже нормы ГТО, которые были в советское время, гораздо выше тех, что взяты на вооружение сегодня. Наверное, жалеют вас те должностные лица, которые утверждали новые нормы, – пошутил Владимир Елисеев. – Здесь задавали вопрос, как попасть в группу «Альфа». Чтобы подготовиться физически, возьмите для начала старые положения комплекса ГТО, изданные в Советском Союзе, и готовьтесь по ним, тогда у вас появится надежда попасть к нам в подразделение.

– Вы правильно заострили внимание на комплексе ГТО, – продолжил тему ветеран «Альфы» Александр Михайлов. – Вот здесь стоят практически кандидаты и мастера спорта по бегу, стрельбе, единоборствам. Если хотите узнать, какие у нас нормативы – 25 подтягиваний на перекладине, 125 упражнений на пресс, 80 отжиманий, но самое страшное – это был кросс. Среди нас вы видите человека, который три километра «пролетал» за 8 минут 13 секунд, а мы за ним едва успевали, – с улыбкой вспомнил ветеран. – 22 февраля (встреча состоялась ранее. – Прим. авт.) у нас пройдут лыжные гонки памяти наших сотрудников. И отдельно побегут по своей группе 50, 55, 60 лет ветераны, и мы, я уверен, без проблем превысим современные нормативы.

С большим интересом слушали ветеранов «Альфы» воспитанники клуба «Каскад».

– «Альфа» – это живая легенда, на их примере мы воспитываем молодых людей. Сейчас один из наших воспитанников служит в институте ФСБ на факультете спецназа, и возможность попасть в подразделение «Альфа» или «Вымпел» у него очень велика, – рассказал после встречи руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» Роман Волобуев.

Роман Викторович сообщил, что на базе клуба прошла большая реконструкция, благодаря компании «Металлоинвест» создана полоса препятствий, появился «летний класс», где в полевых условиях с весны по осень можно проводить занятия по физической и парашютной подготовке.

– Комплекс создан большой, и мы собираемся увеличить число воспитанников клуба с сегодняшних 25 человек до 60-80. Кроме того, попытаемся привлечь и других школьников. На нашей базе при желании любой школьный военрук сможет заниматься специальной подготовкой своих ребят. Мы будем этому рады, – сказал Роман Волобуев.

А ветеранов «Альфы» старооскольцы долго ещё не отпускали, фотографируясь с ними на память.


для комментариев используется HyperComments