11.12.2016, Воскресенье 14:54
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 декабря 2014 г. 15:21:17

Сборная белгородских школьников вошла в десятку лучших команд «Президентских спортивных игр»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сориентировались хорошо!
Фото из архива лицея № 38

Во всероссийском зимнем фестивале, прошедшем в Челябинске, приняли участие около 600 школьников из 29 регионов России. Участники соревновались по пяти дисциплинам, причём в каждом виде регион представляли ученики одного учебного заведения.

Так, в спортивном ориентировании за область выступили воспитанники лицея № 38, в конькобежном – школы № 40, в шахматах и настольном теннисе – дети из гимназии № 1 и школы № 20 соответственно. Все эти команды из учебных заведений г.Белгорода. Честь представить регион в соревнованиях по лыжным гонкам выпала ученикам Боброводворской школы Губкинского городского округа.

За семь декабрьских дней белгородцы успели и посоревноваться, и познакомиться с местными достопримечательностями. Например, посетить краеведческий музей, где хранится знаменитый челябинский метеорит. Ну и в дни состязаний никто не сидел на месте.

«Дети показали максимум своих возможностей, – комментирует руководитель белгородской делегации, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 38 Владимир Шеханин. – В спортивном ориентировании мы заняли 3-е место, в шахматах – 6-е, в лыжных гонках – 15-е, в конькобежном спорте – 19-е и в настольном теннисе – 16-е. Но последние два вида у нас в области не очень хорошо развиты, так что и ожидать высоких результатов не стоило. Достаточно было взглянуть, на каких коньках соревновались наши ребята (фигурных и хоккейных) и на каких выступали участники из других команд (конькобежных). Все ребята молодцы, старались, и в итоговом протоколе сборная Белгородской области оказалась на девятой позиции». 

Сборная Белгородской области по спортивному ориентированию получила награды за 3-е место на первом всероссийском зимнем фестивале школьников «Президентские спортивные игры».
Сборная Белгородской области по спортивному ориентированию получила награды за 3-е место на первом всероссийском зимнем фестивале школьников «Президентские спортивные игры».
Фото из архива лицея № 38

Самым успешным этапом для нашей сборной стало спортивное ориентирование: 3-е место из 22 соревнующихся команд. Выступали в нём ученики девятых и десятых классов лицея № 38. Ребята уже не один год занимаются в спортивном клубе «Ирбис», ходят в походы и не пропускают ни одной тренировки.

«Мои ребята не пропускают занятий – вот в чём секрет успеха. Мы не занимаемся одним видом спорта, у нас постоянная смена деятельности: пеший туризм, ориентирование на лыжах, плюс походы, соревнования, – комментирует руководитель спортклуба «Ирбис» лицея № 38 г. Белгорода Сергей Усов. – На фестивале выступили хорошо, к тому же в день соревнований стоял сильный мороз. У нас при -18°С состязания либо переносятся, либо отменяются, а в Челябинске пришлось выходить на старт при -23°С. Но детям всё равно понравилось. Многие уже сейчас снова готовы ехать и соревноваться».

Ниже опубликован дневник, который вела команда на протяжении всего времени зимнего фестиваля президентских игр.

День первый

Это первый день, проведённый в гостеприимном городе Челябинске. Утром с поезда нас встретили открытые и дружелюбные волонтёры, с которыми мы вскоре подружились. Возникли некоторые проблемы с транспортировкой участников к месту расположения мандатной комиссии, а после – к отелям. Казалось, организаторы не ожидали такого количества школьников, готовых к спортивной борьбе. И хотя мы устали после двухдневной дороги, пошли гулять по заснеженному городу и местам дальнейших стартов.

День второй

В этот день прошли первые старты по лыжным гонкам, турниры по шахматам и настольному теннису. День запомнился участникам торжественным открытием первого всероссийского зимнего фестиваля школьников «Президентские спортивные игры» в учебно-спортивном комплексе УралГУФК. Для многих это событие было одним из самых волнительных в жизни – не каждый день удаётся принять участие в столь масштабных мероприятиях.

День третий

День наших соревнований. Первым видом состязаний в спортивном ориентировании была маркированная трасса. Маркировка – это всегда самый сложный вид соревнований, который требует не только максимальной сосредоточенности, но и высоких скоростей. Первые участники отправились в лес в 12:30. В общекомандный зачёт вошли результаты четырёх участников: Максима Шляева (5-е место), Алексея Кобзева (13-е место), Марии Честовой (7-е место), Ольги Изотовой (11-е место), которые вместе принесли третье командное место.

День четвёртый

В этот день прошёл старт девушек-ориентировщиц в заданном направлении при суровых южно-уральских морозах. Температура воздуха доходила до -25°С. В этом виде многое зависит от способности спорт­сменов быстро мыслить, запоминать выбранные маршруты и при этом сохранять хорошую скорость передвижения. Длина дистанции составила 3 км, на ней находилось 6 контрольных пунктов. Только благодаря силе воли, долгим тренировкам, стремлению показать хороший результат и, несомненно, поддержке других членов команды наши девочки смогли показать достойный результат – Анастасия Золотых заняла 7-е место, Ольга Изотова – 10-е - и тем самым сохранить за командой призовое место.

День пятый

Сегодня прошёл старт мальчиков-ориентировщиков в заданном направлении. Длина дистанции составила 3.5 км, на ней находилось 7 контрольных пунктов. Благодаря упорным беговым тренировкам, работе с картой, правильному настрою и поддержке остальных членов команды наши мальчики справились с трассой хорошо. Сергей Николаевич (тренер) – оценивает состояние команды как стабильно хорошее. Он доволен прохождением дистанции. На данный момент мы занимаем третье общекомандное место в спортивном ориентировании.

День шестой

В этот день температура воздуха по-прежнему была низкой. Организаторы зимнего фестиваля школьников «Президентские спортивные игры» решили проводить эстафеты – как в спортивном ориентировании, так и в лыжных гонках. Это один из самых эмоциональных видов командной борьбы. Поддержка болельщиков в этом виде имеет колоссальное значение. Сегодня стадион имени 
Е. Елесиной, на котором проводились все соревнования по спортивному ориентированию и лыжным гонкам, громыхал подбадривающими криками, ликованием победителей и огорчёнными вздохами проигравших.

В смешанной эстафете стартовали Анастасия Золотых (1-й этап), Ольга Изотова (2-й этап), Геннадий Кайдалов (3-й этап) и Максим Шляев (4-й этап). И благодаря дружеской поддержке других участников фестиваля – Алексея Кобзева и Марии Честовой – команда смогла достичь хорошего общекомандного результат, заняв 4-е место.

Во второй половине дня состоялось торжественное закрытие фестиваля, на котором присутствовали многократные олимпийские чемпионы по лыжным гонкам и настольному теннису. Для нашей команды этот момент стал ещё более волнительным – сборная по спортивному ориентированию 1999-2000 гг. рождения Белгородской области (под руководством тренера Сергея Усова) получила награды за почётное 3-е место на первом всероссийском зимнем фестивале школьников «Президентские спортивные игры». Ура!


для комментариев используется HyperComments