• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
28 марта 2015 г. 14:50:10

Белгородских ветеранов награждают медалью «70 лет Победы»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Со слезами на глазах…

В этот день ни один из прохоровских ветеранов не остался без внимания. Им вручали медаль «70 лет Победы». Организаторы вручения юбилейных медалей приурочили церемонию к старту районного благотворительного марафона «Спасибо за Победу!».

Аплодировали стоя

«Мы пригласили в зал районного Дома культуры восьмерых ветеранов, в числе которых были участники войны, инвалиды, труженики тыла, и наградили их на сцене, – рассказывает заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова. – Именные удостоверения и цветы награждённым вручал глава района. Зал, заполненный представителями трудовых коллективов района, аплодировал стоя всё время, пока ветераны находились на сцене».

Мероприятие сопровождалось концертом прохоровских коллективов художественной самодеятельности. Подобные торжественные церемонии, по словам Светланы Наплёковой, проведут во всех сельских домах культуры района. При необходимости всех приглашённых на награждение ветеранов доставят на торжественные церемонии на транспорте управления соцзащиты. Если же награждать пожилых людей придётся на дому, компанию представителям власти, которые приедут с наградами, составит выездная агитационно-культурная бригада районного Дома культуры, артисты которой выступят для награждённых и привнесут в церемонию праздничную нотку.

Передали с соседкой

Подобным образом обстоят дела в абсолютном большинстве муниципалитетов. Однако кое-где случаются и неприятные недоразумения.

«В чёрный список администрацию села Алексеевка Корочанского района. Моему дедушке-ветерану передали юбилейную медаль соседкой. Ни стыда, ни совести, не удосужились прийти лично и вручить её торжественно. А ведь для стариков это очень важно». Такое сообщение разместили в Интернете родственники 89-летнего инвалида Великой Отечественной войны.

«Я отцу эту медаль даже не стала показывать, чтобы лишний раз не расстраивать, – рассказывает дочь ветерана Татьяна Николаевна. – Он после смерти жены совсем сдал. Но всегда был щепетильным по поводу наград и торжественного их вручения. А тут такое неуважение: передали через соседку – она работает в организации, которая расположена в одном здании с сельской администрацией».

Как сообщил нам председатель местной первичной ветеранской организации Николай Верзунов, торжественное вручение юбилейных медалей в Алексеевке проводилось 6 марта в сельском Доме культуры. До ветерана же Воронова просто не смогли достучаться – дверь он не открыл, поэтому доставить его на церемонию не смогли.

Понятно, что накладки случаются, но почему к Вороновым не приехали на следующий день, предварительно созвонившись и договорившись устроить торжественное вручение награды? Или даже не вручили ему медаль на дому, лично? Почему пожилому человеку не уделили положенного случаю внимания? Тем более, что в Алексеевке осталось не так много ветеранов: всего два участника войны и ещё два человека из приравненных к ним категорий. К слову, в других населённых пунктах Корочанского района церемонии прошли «на ура» и не вызывали никаких нареканий.

Конвейерный подход

Неприятный случай произошёл и в областном центре. Председатель Совета ветеранов округа № 15 Белгорода Леонид Орёл рассказал на сайте «Народная экспертиза», как сотрудники службы социальной защиты населения вручали юбилейную медаль «70 лет Победы» в лицее № 32. Приглашение на церемонию получили 262 ветерана, но как таковой церемонии не случилось.

«Это было унижение и издевательство над ветеранами, – пишет Орёл. – За тремя столами работники соцзащиты быстро заполняли удостоверения, прикладывали к ним коробочку с медалью, добавляли одну гвоздику и отдавали (не вручали, а именно деловито, быстро отдавали) награждённому…»

По словам автора сообщения, ветераны были в верхней одежде, «три плотные очереди, усадить всех некуда, да и незачем – получил медаль и ушёл». Хотя представители лицея подготовили концерт, представители социальных служб отказались проводить вручение в актовом зале школы. В результате школьникам пришлось выступать прямо в холле на фоне очереди.

«Власть должна научить ответственных лиц, как правильно вручать медали, чтобы подобного не случалось, – комментирует ситуацию председатель Совета ветеранов Белгорода Дмитрий Чепелев. – А сейчас найдут козлов отпущения – этих девочек, которые вручали медали – и показательно накажут. Это неправильно, и нам бы этого не хотелось».

Следуйте регламенту

Впрочем, описанные выше случаи – скорее исключение из правил. Региональные власти жёстко следят за соблюдением Инструкции о вручении юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утверждённой распоряжением Президента России. По словам начальника управления государственной службы и кадров областного департамента внутренней и кадровой политики Юлии Щедриной, руководители муниципалитетов вручают медали награждаемым по спискам, ранее составленным в муниципальных образованиях. В дополнение к инструкции, утверждённой на федеральном уровне, департамент разработал регламент организации вручения юбилейной медали.

«Медали должны быть вручены награждённым в торжественной обстановке не позднее 9 мая 2015 года, с проведением торжественной церемонии в соответствии с разработанным департаментом типовым сценарием, – подчёркивает Юлия Щедрина. – Церемония должна быть проникнута особой патриотической, нравственной атмосферой, с большой информационной поддержкой. Именно так в районах и проводятся эти мероприятия, а произошедший неприятный случай, к счастью, является исключением, и мы постараемся, чтобы впредь подобное не повторялось».

В атмосфере праздника

К слову, муниципалитеты уже сделали оргвыводы. Наши корреспонденты побывали на нескольких церемониях вручения юбилейных медалей в областном центре (их проводят на базе городских школ) и констатировали, что организаторы стараются создать ветеранам праздничное настроение – не только и не столько исходя из инструкций и регламентов, а из искренних душевных побуждений.

В Старом Осколе вручение первых юбилейных медалей организовали в здании администрации городского округа. Праздник назвали «День фронтовика». В первой, торжественной его части, глава городского округа Александр Гнедых лично прикрепил медали на пиджаки ветеранов под аплодисменты собравшихся в зале представителей администрации и управления соцзащиты. А после, в неформальной обстановке за чаем со сладостями, пожилые люди пообщались с представителями власти на волнующие их темы.


для комментариев используется HyperComments