Александр Куликов 1392

Сны о хоккее. Чем живёт и как тренируется юный нападающий из Ракитного

Сны о хоккее. Чем живёт и как тренируется юный нападающий из Ракитного Данил Денисов с тренером Александром Щиновым. Фото Владимира Юрченко
  • Александр Куликов

14-летний Данил Денисов мечтает о карьере профессионального хоккеиста. Он уже играет за сборную Ракитянского района и команду «Белгород» 2003 года рождения в первенстве региона «Центр». «СпортСмена» узнала у школьника, насколько у него получается совмещать спорт с учёбой в школе и как он собирается воплощать свою мечту в жизнь.

Спасибо тхэквондо за характер

— Расскажи, как ты пришёл в хоккей?

— С пяти лет я занимался тхэквондо. Но за шесть лет занятий как вид спорта оно мне так и не понравилось. А 31 декабря 2014 года у нас в Ракитном открыли ледовую арену «Дружба». Мне хоккей всегда нравился, только не было возможности заниматься. Папа на коньки меня поставил ещё в четыре года – это было на пруду. Когда мне было шесть, у нас в районе залили первую хоккейную коробку. С тех пор отец каждые выходные брал меня на игры взрослых мужчин. Мы с ним постоянно смотрим матчи нашей сборной и КХЛ. Поэтому, как только арену открыли, я пошёл туда записываться.

— Чем тебя зацепил хоккей?

— В первую очередь хоккей – это скорость. Он учит быстро мыслить. Сейчас я понимаю, что многое мне дало тхэквондо. Мой тренер Геннадий Федченко воспитал во мне спортивный характер и любовь спорту. За это ему большое спасибо.

— За кого в КХЛ болеешь?

— ЗА ЦСКА. А из хоккеистов самые любимые Владимир Тарасенко и Александр Овечкин.

Всё для себя уже решил

— Кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Хоккеистом! Хочу стать профессиональным спортсменом и развиваться в этом направлении. Если не получится, то хоккейным тренером. Мама хочет, чтобы я стал инженером, говорит, чтобы я больше физику учил. А папа мечтает о том, чтобы я лётчиком стал. Но я всё для себя уже решил.

— Хоккей не мешает учёбе в школе?

— Когда как. У нас ведь есть и вечерние тренировки. Иногда из‑за них не высыпаюсь. А так я нормально учусь, без троек. Не жалуюсь, и на меня не жалуются. В четвертях тоже троек нет, четвёрок больше, чем пятёрок. Любимые предметы – физкультура и математика.

— Наверное, чтобы всё успеть, приходится соблюдать жёсткий график?

— Судите сами: встаю в 7:40, благо школа рядом. В 8 часов я уже на месте – так положено, хотя занятия начинаются в 8:30. До 15:00 учусь. Прихожу домой, за 10 минут обедаю, переодеваюсь и иду на автобус, чтобы к 15:45 успеть на ежедневную тренировку. А по выходным играю за «Белгород-2003» в первенстве России.

Добиться всего в хоккее

— На какой позиции в команде ты играешь?

— Я нападающий. В этом сезоне забил три шайбы и отдал три голевые передачи. Ездил с командой в Бобров, Липецк. Должен был ехать в Моршанск, но как раз на это время выпали игры турнира «Золотая шайба» в Строителе – я туда в составе сборной Ракитянского района поеду. На выезде вечером иногда время есть погулять по городу. Родители в Белгород и на игры спокойно отпускают.

— Не устал всё делать по графику?

— Я в таком режиме уже четвёртый год живу. Только школьные учителя могут сделать так, чтобы я пропустил тренировку – они иногда оставляют после уроков на разные мероприятия. В основном я отпрашиваюсь, но иногда не получается. Стараюсь бывать на льду как можно больше. Иногда тренируюсь со взрос­лыми мужиками, которые играют в нашей любительской лиге. Официально мне туда можно будет в 16 лет заявиться. Моя главная мечта – добиться всего в хоккее. Несколько раз мне снилось, как играю за сборную России. Где‑то читал, что сны – это мечты. Пожалуй, в моём случае всё так и есть.

«Куляш сказал, что он не Куляш»

— Тебе самому доводилось бывать на матчах КХЛ?

— Да, приходилось. Когда в августе прошлого года я ездил с родителями к дяде в Нижний Новгород, он договорился с ХК «Торпедо», чтобы я потренировался у них. Тогда как раз шёл Кубок губернатора. Там я впервые увидел хоккей такого высокого уровня. Большие скорости, опас­ные броски – я остался под большим впечатлением. В 2017-м в «Автомобилист» из «Салавата» перешёл защитник Денис Куляш. Я увидел его на одном из матчей, спросил отца – он это или не он. Папа сказал, что вроде он. Я решил загуглить, потому что всё равно сомневался. В итоге решил спросить у него самого. Подошёл: «Извините, вы не Куляш?» Он говорит: «Нет». Но я потом понял, что это был точно он. Но подойти во второй раз смелости не хватило, поэтому и не сфотографировался с ним. А ещё при выходе из раздевалок я приветствовал каждого хоккеиста казанцев ударом кулака в кулак.

— А на матчи «Белгорода» ездишь?

— Получилось только один раз в НМХЛ попасть. У меня ж каждые выходные игра.

— Форму тебе кто покупает?

— Родители. Форма тысяч 30 стоит. В том году на «Золотую шайбу» нам сделали форму с символикой района.

— Выигрывал за Ракитное что‑нибудь?

— В 2015-м сразу две серебряные медали областной «Золотой шайбы». Я играл за два возраста – за 2002 и 2003 годы рождения. Это было сложно: отыграл одну встречу, отдохнул 15 минут и снова на лёд.

— У кого ты сейчас тренируешься?

— У Александра Леонидовича Щинова. Он мне нравится как человек и тренер – вкладывает в меня всю душу. Это его инициатива была, чтобы я поехал в «Белгород». Очень ему благодарен за это. Он настоящий мастер своего дела.

×