• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 октября 2014 г. 12:05:57

С начала года в Белгороде от употребления наркотиков погибли 32 человека

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Всего же в этом году медики более 500 раз оказывали помощь пациентам в связи с употреблением теми наркотических веществ. 30 раз медикам приходилось спасать от передозировки детей.

Хотели посмеяться

Ситуация с несовершеннолетними вызывает особую тревогу. Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Белгороду Алексей Алябьев сообщил, что только в 2014 году в областном центре медицинское освидетельствование на употребление наркотиков в 33 случаях дало положительный результат. При этом подавляющее большинство подростков (29 из 33) употребляли курительные смеси.

Недавно стал известен просто вопиющий случай. Старшеклассники белгородской школы № 36 решили позабавиться. Для этого они уговорили 14-летнего подростка покурить спайс, после чего приготовились посмеяться, наблюдая за его неадекватным поведением. Однако от курительной смеси мальчишке стало плохо, и он впал в кому. Подростка доставили в реанимацию детской областной больницы, и только благодаря интенсивной помощи врачей его удалось спасти.

Бесконтактный способ

Курительные смеси, в народе называемые спайсами, вызывают страшные последствия.

«После их употребления человек длительное время, иногда до нескольких часов, находится в бессознательном состоянии, что является опасным для жизни и здоровья», – рассказывает Алексей Алябьев.

Но самое ужасное – страшный наркотик становится популярным в молодёжной среде. При этом бороться с преступниками с каждым годом всё сложнее. И вот почему.

«Сбыт наркотического средства «спайс» в основном осуществляется бесконтактным способом, путём производства закладок в условных местах на территории Белгорода. Осуществляют закладку наркотика в тайники, как показывает практика, иногородние лица. Они приезжают в Белгород под различными предлогами и проживают на сдаваемых в наём квартирах, в контакты с местными жителями стараются не вступать. В связи с этим получение оперативной информации в отношении данных лиц затруднено», – пояснил Алексей Алябьев.

Изменение химического состава

Затрудняет борьбу с поставщиками спайсов и то, что производители этого наркотического вещества систематически изменяют химическую формулу его состава, в результате чего при исследовании поступившее вещество признаётся не наркотическим и не психотропным, так как отсутствует в специальных списках.

И это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются полицейские. Алексей Алябьев, рассказывая о своей работе, объясняет и нюансы:

«Лица, которые получают либо контролируют поступление электронными платежами денежных средств и сообщают адреса и места расположения закладок с наркотическим средством «спайс», так называемые операторы, находятся за пределами Белгородской области. Используемые ими телефонные номера зарегистрированы в других регионах России. В качестве средств общения с приобретателями наркотических средств сбытчики используют различные программы, работающие через Интернет. Документирование передаваемой по данным каналам связи информации, установление местоположения абонента представляют определённые технические сложности. Помимо этого, наркодилеры применяют схему одновременной регулярной смены средств связи: абонентских номеров операторов мобильной связи и непосредственно мобильных телефонных аппаратов».

Угроза национальной безопасности

Начальник Управления ФСКН России по Белгородской области генерал-майор полиции Владимир Борисовский считает, что наркомафия является настоящей угрозой национальной безопасности.

«На каждый этап усиления государственной борьбы с незаконным оборотом наркотиков международный наркосиндикат внедряет в оборот новые виды наркотиков, усовершенствует формы сокрытия, транспортировки и рекламы препаратов. За 9 месяцев в Белгородской области зарегистрировано 981 наркопреступление. Количество лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось только за третий квартал на 7%. А за последние 5 лет их количество практически удвоилось. При этом за 9 месяцев текущего года органами наркоконтроля расследовано 117 групповых наркопреступлений, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года».


для комментариев используется HyperComments