Светлана Пивоварова  2205

Слёзы памяти

Старооскольские школьники мерят историю Великой Отечественной войны судьбами земляков

• Светлана Пивоварова

В Центральной детской библиотеке Старого Оскола память о войне сохраняют на уроках мужества для школьников.

Один из них посвятили книге белгородского писателя Владислава Шаповалова «Руки матери» и трагической судьбе главной героини этого произведения – уроженки Губкинского района Натальи Травкиной.

Семиклассники школы № 24 Старого Оскола и их классный руководитель Валентина Маратовна Щербакова беседовали с дочерью Натальи Константиновны – Верой Иосифовной Степановой, которая поделилась воспоминаниями о родителях и о трагической гибели своих старших братьев и сестры, которых она никогда не видела, – немцы расстреляли их на глазах матери в июле 1942 года. В тот день Наталья Константиновна потеряла не только всех четверых детей, но и мать. Сама Наталья Травкина была тяжело ранена, но осталась жива: от смертельной пули её закрыл, погибнув, маленький сынишка Женя, которого она держала на руках...

«Мама рассказывала, что некоторое время был ещё жив Ванюша, – говорит Вера Иосифовна. – Он сжимал её руку и что-то шептал. Она потом поняла, что сын с ней прощался. А в тот момент, раненая, сама потеряла сознание».

Это случилось 4 июля 1942 года в хуторе Калиновка – сейчас это посёлок Троицкий Губкинского района.

Да, Наталья Константиновна была сильной женщиной, она смогла пережить величайшую для матери трагедию. Но на сердце навсегда остался рубец.

«Что случилось, мама?» – спрашивала Вера Иосифовна, нередко заставая мать в слезах.

«Ничего. Я по прошлому», – отвечала Наталья Константиновна.

В 1983 году на месте гибели Бори, Ванюши, Раи и Жени Травкиных установили памятный монумент: изваяние женщины с ребёнком и солдата. Прообраз женщины в этой скульптурной композиции – Наталья Константиновна Травкина.

«Мы с мамой каждый год 4 июля и 9 мая ездили к этому монументу, – рассказала Вера Иосифовна. – В 1985 году Наталья Константиновна ушла из жизни. Сейчас я тоже езжу туда –вместе с мужем, дочерью и внуком. Посещаем и само место расстрела – сейчас там расчистили площадку и открыли мемориальную доску с перечислением имён всех погибших 4 июля 1942 года».

Вера Иосифовна особо отметила, что в подготовке мемориальной площадки принимали участие школьники.

«Приятно, что дети знают историю и берегут память, – обратилась гостья к ребятам. – Меня до слёз тронул случай: когда мы однажды приехали на место расстрела, там гуляли два мальчика с папой. Мы протянули им конфеты и попросили помянуть деток. «Это Травкины?» – спросил один из мальчиков, на вид ему не было и десяти лет, а он уже знает об этом трагическом событии.

Вера Степанова поделилась воспоминаниями о своих родных.
Фото Светланы Пивоваровой

Юные участники нынешней встречи были потрясены не только трагедией, которая случилась в семье их земляков – супругов Натальи Константиновны и Иосифа Кузьмича Травкиных – более 70 лет назад. Ребят поразил милосердный поступок Натальи Травкиной: когда ей предложили выстрелить в пленного немецкого солдата, чтобы отомстить за детей, она не выстрелила. А ещё всех заворожила удивительная история встречи супругов в Риге. В момент той трагедии в далёком 1942-м Иосиф Кузьмич был на фронте. Оправившись от ранений, Наталья Константиновна тоже ушла на фронт с красноармейцами: стирала, шила, готовила пищу. Одно время работала на заводе по ремонту танков. Когда вместе с советскими войсками Наталья Константиновна оказалась в Риге, по счастливой случайности нашла там своего мужа – он работал на военном заводе.

«Моему папе красноармейцы сказали: «Травкин, а у нас в части есть Травкина, может, это твоя жена?» – рассказывает Вера Иосифовна. – «Нет, моя с детьми в деревне», – ответил папа. «А ты посмотри». Они узнали друг друга».

Дочь Вера у супругов Травкиных родилась в 1947 году в Риге. Спустя год семья переехала в Старый Оскол. Вера Иосифовна росла единственным ребёнком в семье.

«Мама была мужественной, деловой женщиной и вместе с тем – любящей, нежной, – вспоминает Вера Иосифовна. – Но строгая, всегда у меня проверяла уроки».

Как и хотела мама, Вера Травкина стала врачом, медицинскую стезю выбрала и дочь Веры Иосифовны Елена Анатольевна.

«Вера, не забывай советских солдат, – говорила Наталья Константиновна дочери. – Они сохранили мне жизнь и тебе жизнь дали».

Встречи в рамках проекта «Уроки мужества» готовят главные библиотекари читального зала Центральной детской библиотеки Старого Оскола Юлия Бабенко и Галина Черникова. На этих занятиях школьники знакомятся с яркими современными литературными произведениями, узнают о потрясающих судьбах реальных героев, многие из которых – их земляки, об исторических событиях, общаются с интересными людьми.

×