• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
18 февраля 2015 г. 12:20:23

Как белгородцы с помощью «Чёрного списка» смогли достучаться до чиновников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Слово и дело
Виталий Чумаков, Валерий Кизилов и Светлана Карснопёрова (вторая слева). Фото Вадима Заблоцкого

Проект «Народная экспертиза» работает в регионе с ноября 2012 года. С тех пор у всех неравнодушных жителей области появилась возможность рассказать о недостатках в разных сферах жизни и высказать свои идеи о том, что и где можно и нужно улучшить. «Белгородские известия» решили посмотреть, каков народный контроль в действии.

Чудо собственными руками

Лариса Долматова написала на сайт 30 декабря. Сама она из Мурманской области, а в маленьком хуторе Белый Колодезь Новооскольского района живёт семья её сестры Ирины. За пару дней до праздников им было совсем не до веселья – Владимир, тяжело больной муж Ирины, задыхался, а скорая не могла к нему проехать по занесённой снегом дороге.

«Пожалуйста, помогите!!!! У мужа моей сестры рак горла, в областной онкологической больнице он прошёл трижды курсы химиотерапии, два дня назад вернулся домой. В настоящее время не может дышать, задыхается, испытывает болевые ощущения. В Белгородской областной больнице ему сказали, что если будет трудно дышать, то «в районной больнице вставят трубку». Сестра обращалась в Новооскольскую больницу, ей ответили, что таких операционных вмешательств не делают. В настоящее время все подъездные пути к их населённому пункту заметены снегом, проехать невозможно, «скорая помощь» так же не имеет возможности добраться и оказать помощь.... Все в отчаянии, родные плачут и не могут помочь», – не просила, кричала Лариса Владимировна.

И произошло почти новогоднее чудо, которое совершили и врачи, и дорожники, и местные власти. Сообщение появилось на сайте в шесть вечера 30 декабря, а уже утром 31 декабря дороги были расчищены. По словам Ларисы, скорая приезжала к Владимиру четыре раза, а затем его забрали в больницу и за два часа до новогоднего боя курантов прооперировали. При этом за ситуацией следили не только семья и врачи, но также и в администрации сельского округа. Самой Ларисе и её сестре звонили и из больницы, и из администрации, сообщая последние новости. Такой получился подвиг, когда каждый просто сделал своё дело на совесть.

На грани экологической катастрофы

Сообщение Светланы Краснопёровой появилось на сайте 4 января. Жильцы дома 5а по бульвару Юности в Белгороде тоже задыхались – от жутких запахов, которые издавал накопившийся за праздничные дни и никем не вывезенный мусор:

«Наш дом давно забыл, что такое нормальная уборка подъезда и двора. Асфальт – минное поле, яма на яме, во дворе ни одной урны, ни одной скамейки. Дворник разве что иногда собирает крупный мусор. Зимой же вообще беда. Снег-каша по колено, в подъезде грязь невообразимая. А нынешние праздники – это вообще экологическая катастрофа. С 29 числа не вывозится мусор. И всё это благоухает под самым подъездом уже 6 дней!», – жаловалась Светлана на работу УК «Благострой – С».

Ответ от городской администрации пришёл 29 января:

«Сообщаем, что сотрудником департамента городского хозяйства проведено мероприятие по жилищному контролю, в результате которого установлено, что санитарное состояние дворовой территории и подъезда удовлетворительное, мусор вывезен. Фотоматериалы прилагаются».

На фото действительно – чистый контейнер и чистый двор. Но только это не тот двор, в котором живёт Светлана, о чём она и сообщила на сайт. После непродолжительной переписки с чиновниками разбираться, кто и где должен убирать в доме 5а, приехали представители департамента городского хозяйства. То ли о незапланированном визите начальства работникам ЖКХ было известно заранее, то ли это чистое провидение, но за час до визита мусорка была вычищена, контейнеры подготовлены к вывозу, лестничные пролёты выметены, а на пожарной лестнице, к немалому удивлению жильцов, горели лампочки.

«Вот, лампочек не хватило, сходил за дополнительными, а вообще это не мой дом, а электрик с этого дома на больничном сейчас, но мне начальство сказало, я и пошёл», – простодушно рассказал электрик, которого жильцы встретили на лестнице.

Геннадий Санин заявил рассерженным жильцам, что «с нового года мусор у нас вывозится ежедневно»
Геннадий Санин заявил рассерженным жильцам, что «с нового года мусор у нас вывозится ежедневно»
Фото Вадима Заблоцкого

Мероприятия и все условия

«В городе 1759 домов, надо мне почаще приезжать, и уборка будет», – смеясь, заметил и. о. начальника департамента городского хозяйства Виталий Чумаков, которому активистки рассказали о проблемах дома.

– Мусор вывозят три раза в неделю, а тут 14 этажей, – пожаловалась Алёна.

– Должны 6 раз в неделю, – поправил её начальник отдела жилищного контроля Валерий Кизилов.

Для разговора вызвали директора УК «Благострой-С» Геннадия Санина. Прямые вопросы жильцов о том, за что же они платят и когда получат то, за что приходят квитанции, его не смутили.

– У вас мусор вывозят ежедневно, – уверен он.

– Максимум три раза в неделю, у меня куча фотографий, где видно, что мусорка переполнена, – настаивала Светлана, подкрепляя слова кадрами с планшета.

– Мусор вывозится ежедневно, кроме, может быть, того, что получилось на новогодние праздники, – не сдавался Геннадий Санин. – Есть понятие вывоза мусора: ежедневно ТБО и раз в 2-3 дня крупногабаритный мусор. С нового года мусор у нас вывозится ежедневно.

По словам Валерия Кизилова, после того, как Светлана написала на сайт Народной экспертизы, сотрудники отдела жилищного контроля были здесь дважды.

«В Белгороде 1600 дворовых территорий, а у меня весь штат – 5 человек», – рассказал он.

После экскурсии по этажам и. о. начальника департамента городского хозяйства Виталий Чумаков отметил, что поставит задачу отделу жилищного контроля провести комплексную проверку в части содержания территории этого дома.

«По результатам будут приняты какие-то меры в части привлечения к административной ответственности управляющей компании», – заверил Виталий Чумаков.

Итак, как видим, сайт «Народная экспертиза» продолжает работать и работает вполне эффективно. Многие белгородцы на своём опыте убедились, что это реальный инструмент решения проблем – как сиюминутных, так и застарелых. Правда, для многих «ответственных лиц» ресурс превратился в постоянный источник головной боли. Но здесь рецепт совсем простой: «ответственным лицам» – героям «Чёрного списка» – нужно всего лишь каждый день хорошо делать свою работу. А если не получается – задуматься о поисках нового вида деятельности. Тогда и необходимость в «Чёрном списке» отпадёт сама собой. Хотя произойдёт это, видимо, ещё не скоро.


для комментариев используется HyperComments