11.12.2016, Воскресенье 05:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 марта 2015 г. 9:08:15

Старооскольская мастерица создаёт наряды в русском стиле

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шитьё из глубины веков
Старооскольская мастерица Наталья Мельникова готовится к новому конкурсу. Фото Виталия Гаркуши

Наталья Мельникова пришла в Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества - в народную студию «Лада», так сказать, из швейной отрасли в 2011 году. Занималась с детьми и взрослыми.

– Ко мне приходят человек десять, есть среди них и пенсионеры. Вместе учимся делать декоративное панно, одежду, аксессуары в технике аппликации по ткани в стиле пэчворк. Но мне больше нравится лоскутное шитьё. Это звучит по-родному, а не по-заграничному, – говорит Наталья.

Свою любовь к народному искусству мастер воплотила в коллекции «Свет русской души», которую представила на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже веков» в Ярославле в октябре прошлого года, где стала лауреатом в номинации «Сценический костюм».

– Это был мой первый конкурс и первая победа. Я и не думала где-то выставляться, ведь на тот момент я была новым человеком в центре. Выполнила один костюм в народном стиле, украшенный элементами лоскутного шитья. Наш директор Инна Викторовна Белых посмотрела и сказала готовиться к фестивалю, – вспоминает Наталья.

Процесс изготовления костюмов занял много времени. Нужно было подобрать ткани (используются только натуральные – холст, двунитка, лён), продумать идею коллекции, модели и начать всё воплощать в жизнь. По словам мастера, на каждый костюм уходит примерно месяц кропотливого труда. Всего семь моделей – и столько же месяцев.

На фестивале Наталья познакомилась со знаменитыми модельерами.

– Была там одна дама из Лондона. Одетая как ни странно в русском стиле, – рассказывает Наталья. – Она уверена, что русские могут гордиться своей традиционной одеждой, которая раскрывает нашу широкую душу. Взять, говорит, латиноамериканцев или азиатов, они в свою повседневную одежду вносят национальный колорит, а мы вроде бы как стесняемся.

На фестиваль приехали мастера из 200 городов и районов, многие привезли прекрасные коллекции. Мельниковой особенно понравились северные наряды.

Наталья достаёт из шкафа свои фестивальные платья и демонстрирует их.

– Я не делаю традиционных русских костюмов, у меня авторские работы, – говорит она. – В лоскутном шитье народных канонов сильно не придерживаются, дают простор фантазии. А вообще лоскутное шитьё идёт из глубины веков. Раньше ведь ни одного кусочка ткани, ни клочка старой одежды не выбрасывали, всё шло в дело. Шили одеяла, сарафаны, рубахи, детские игрушки.

В коллекции Натальи представлены модели с элементами русского народного костюма и вкраплением лоскутного шитья. Именно этот штрих делает их неповторимыми. Дополняют костюм аксессуары: сумочки-лакомники, пояса, платочки, которые тоже выполнены в стиле лоскутного шитья.

– Моя коллекция сценическая, но в принципе её можно отнести к современному костюму. Она близка к русскому народному цветом, элементами кроя, – говорит мастерица. – Я стараюсь, чтобы мои модели имели русский дух. Национальный костюм славянских народов, к сожалению, абсолютно вытеснен из повседневной жизни.

У Натальи двое детей, сын уже взрослый, а дочке 12 лет, она большая модница, но сама шитьём пока не увлекается.

– Наверное, все в школе ей завидуют, наряды – сплошной эксклюзив, – спрашиваю у Натальи Владимировны.

– Да, что вы! – всплеснула руками Наталья. – Я – сапожник без сапог, а дочка – без нарядов, одеваю из обычного магазина. Это в центре я работаю мастером, а дома – мамой, на шитьё времени не хватает.

Авторские модели создавать трудно, ведь у каждого костюма – своя душа. Некоторые элементы «народного творчества» можно включать в выходную и повседневную одежду, тем самым мы сохраняем традиции, считает мастер.

– Сейчас готовлюсь к новому конкурсу «Душа России», который пройдёт летом. Делаю лоскутное панно. Думаю, как из разноцветных лоскутков создать неповторимый образ моей страны.


для комментариев используется HyperComments