05.12.2016, Понедельник 05:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 августа 2015 г. 14:56:48

Почему иностранцы едут к нам работать, даже вопреки политике своих властей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Щедрая душа и открытые ниши
Алексей Бондаренко. Фото Алексея Стопичева

Причины увеличения количества трудовых мигрантов объективны – на рынке дефицит трудовых ресурсов. А есть спрос – будет и предложение. Если в 2006 году количество трудовых мигрантов составляло 1 800 человек, то по результатам прошлого года в нашем регионе получили разрешение на работу 16 000 иностранцев. С одной стороны, это хорошо. Раз едут иностранные специалисты, значит, регион экономически привлекателен. Но с другой стороны, такое количество мигрантов означает, что самостоятельно закрыть дефицит на рынке труда мы пока не в состоянии.

Работа для всех

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области Алексей Бондаренко признаётся:

«По многим профессиям есть дефицит. Взять, к примеру, врачей. В Белгороде будет сдан новый перинатальный центр на Харьковской горе, и в этот центр планируется привлечь минимум 20 граждан Украины из Луганской и Донецкой областей. У них большой опыт работы и высокая квалификация. Найти достаточное количество опытных врачей у нас в регионе на данный момент, увы, пока не получается».

При этом сотрудник миграционной службы признаётся, что области нужны не только высококвалифицированные работники:

«У нас есть отрасли, в которых используется немеханизированный труд иностранных граждан: обрезка садов, сельскохозяйственные работы, строительство и так далее. Рынок труда разделён на три сектора: высококвалифицированные специалисты, средней квалификации и низкоквалифицированные. И в каждом из этих секторов есть ниши, которые приходится заполнять иностранными гражданами».

20 на 80

Если брать статистику этого года, то до конца июля Управление ФМС России по Белгородской области выдало иностранным гражданам 7 814 патентов. Из них 2 838 для работы у юридических и 4 976 для работы у физических лиц. Подавляющее большинство трудовых мигрантов – 6 409 человек (82%) – граждане Украины. На втором месте граждане Узбекистана – чуть более 10% (795 человек). На третьем – граждане Молдовы: около 5% (404 человека). Затем идут Таджикистан (172), Азербайджан – 23 мигранта и Кыргызстан – 11 человек.

При этом квалифицированных специалистов среди мигрантов 80%. И только 20% составляют мигранты с низкой квалификацией.

«Большинство низкоквалифицированных мигрантов приходится на сельское хозяйство – на сезонные работы. Если сравнивать с 2006 годом, когда миграционная реформа только начиналась, то ситуация изменилась коренным образом. Специалистов высокой и средней квалификации было всего 43%. Вот так в нашем регионе эволюционировал рынок иностранного труда», – сообщил Алексей Бондаренко.

Несмотря на политику

Несмотря на политику, у нас по-прежнему мигранты едут из всех регионов Украины. Но если из Восточной Украины едут достаточно квалифицированные работники, многие с высшим образованием, то из Западной Украины в большинстве своём работники невысокой квалификации. Часто семьями. Приехали. Заработали. Уехали.

«Из Восточной Украины многие связывают своё будущее с Россией, а у мигрантов из Западной Украины таких планов нет. Хотя в количественном отношении граждан из Западной Украины въезжает всё больше. Просто сдвинулся удельный вес в сторону восточных регионов», – сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции.

Акцент на соседях

В нашем регионе, как и в целом по стране, трудовые мигранты делятся на две категории: из стран с визовым режимом и из стран, с которыми у России договор о безвизовом въезде граждан. Безвизовый режим у нас практически со всеми постсоветскими республиками, за исключением стран Балтии, Грузии и Туркмении. Визовый, соответственно, со всеми остальными. В Белгородской области рабочих мигрантов из визовых стран всего около 2%. Остальные – наши соседи, с которыми до недавнего времени нас объединяла общая история.

Алексей Александрович объясняет, что в новом миграционном законодательстве акцент сделан на привлечение трудовых мигрантов из соседних стран:

«Выражается это в максимально облегчённой и прозрачной процедуре получения разрешительных документов. В ноябре 2014 года был принят Федеральный закон № 357, который вносил изменения в уже действующее миграционное законодательство. И разрешения на работу остались только для мигрантов из стран с визовым режимом».

В чём различие

После вступления нового закона в силу мигрантам из безвизовых стран стало намного проще. Если раньше они приезжали в Россию по квотам и оформляли разрешение на работу, то теперь всё, что им нужно для работы на территории нашей страны, – это патент.

Иностранец въезжает в Россию. Обращается в органы миграционной службы и предоставляет комплект документов для оформления патентов. В обязательный комплект документов наряду с заявлением входит медицинский документ, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний. Образовательный документ, подтверждающий владение его обладателя русским языком, знание истории России и основ его законодательства. И полис добровольного медицинского страхования.

Патент выдаётся на 12 месяцев, и с ним трудовые мигранты могут работать, где захотят. При этом их работодатели должны лишь уведомить УФМС о том, что взяли на работу иностранных граждан.

А вот для иностранцев, которые приезжают по визам, всё намного сложнее. Работодатель должен участвовать в квоте, подавать заявку на участие визовых граждан заранее и получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. И когда получит такое разрешение, иностранные граждане, в свою очередь, должны получить разрешение на работу в виде пластиковой карточки. То есть, у работодателя свой документ, а у работника свой.

Приравняли  в обязанностях

С января 2015 года иностранных граждан приравняли в своих обязанностях к российским налогоплательщикам. За пользование патентом ежемесячно они обязаны оплачивать налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Его ставка в Белгородской области 3 192 рубля в месяц. Это 13% от средней заработной платы. При этом мигрант может сразу оплатить этот налог хоть за месяц, хоть за год вперёд.

70% этого налога поступает в региональный бюджет, 30% – в местные. Если в региональный бюджет Белгородской области в прошлом году поступило 36,7 миллионов рублей, то в этом году поступления уже составили 88 миллионов.

Патент за час

На территории нашего региона с мигрантами работают 9 медицинских и 27 образовательных учреждений. Там всего за сутки иностранцам выдают документы, подтверждающие медицинское освидетельствование и сдачу комплексного экзамена.

В 11 структурных подразделениях УФМС от мигрантов принимают заявления с комплектом документов. Белгородская миграционная служба разработала пилотную программу «Патент за час». Пока она рассчитана на граждан Украины и позволяет прибывшим к нам мигрантам оперативно оформить патент. Этой услугой довольно успешно уже воспользовались более полутора сотен иностранцев.


для комментариев используется HyperComments