• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
3 марта 2016 г. 9:51:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шебекинский историко-художественный музей удивил работами Фалька
Мария Кугина и Сергей Курганский в музее. Фото Елены Байтингер

Выездная коллегия управления культуры Белгородской области, прошедшая 2 марта в Шебекино, оценила огромную фондовую коллекцию муниципального музея.

Свою историю он ведёт с открытия в 1986 году выставочного зала, первыми экспонатами которого стали художественные полотна из личного собрания семьи Выродовых – почётных граждан Шебекино.

«Коллекция живописи и графики стала основой нашего музея, – рассказал его директор Эдуард Поздняков. – Она у нас самая уникальная, потому что первая и содержит работы известных русских и советских художников, которые и представлены сейчас в экспозиции».

Музей может похвастаться несколькими подлинниками именитых мастеров: гравюрой Ивана Шишкина, двумя живописными этюдами Репина и Поленова, а также двумя работами авангардиста Роберта Фалька, одного из основателей художественного объединения «Бубновый валет».

«Работы Поленова или Шишкина можно увидеть в некоторых маленьких музеях, это не такая уж редкость. Но вот картинами Фалька в шебекинском музее по-настоящему удивили», – признался «БелПрессе» глава регионального Союза художников Станислав Дымов.

Членам коллегии также показали две редкие иконы XIX века, украшенные сусальным золотом, которые демонстрируют посетителям только на самых масштабных выставках. Всего же в фондах музея хранят порядка 40 тыс. предметов, однако в постоянной экспозиции представлено лишь около 10 % этого богатства.

«Ресурсы фондовых коллекций позволяют создать ещё один музей, – пояснил его руководитель, – о чём мы не преминули сообщить городским властям, чтобы здание памятника архитектуры и истории – сахарного завода Ребиндеров (это двухэтажное красивое здание) – всё-таки выкупили у собственника, который им не пользуется, для создания музея истории Шебекино».

Сегодня в музее работает пять залов: наиболее обширен археологический раздел, где представлены предметы салтово-маяцкой культуры, Крапивенского городища, и раздел, посвящённый истории создания Белгородской оборонительной черты в XVII веке. Разделы, посвящённые Великой Отечественной войне, истории семьи Ребиндеров – первых шебекинских промышленников, макеты военной техники, коллекция редких книг – далеко не полный список музейных экспонатов.

«Если вы будете в Белгороде и захотите увидеть кусочек шебекинского музея, знайте: на каждой временной выставке Эдуард Николаевич с коллективом представляют нам свои предметы, – сообщила коллегам директор музея-диорамы Мария Кугина. – Как раз сегодня мы открыли грандиозную выставку «Русь Великая», где будет очень много их предметов.

В вашем музее всё как в самом крупном государственном музее, только в миниатюре: и то, как материал преподносят, и хронологический порядок, и научность – всё здесь есть. Другим музеям нужно этому учиться. Приезжайте и смотрите изнутри работу этого музея», – призвала Кугина.

Елена Байтингер

  • Директор музея Эдуард Поздняков.


для комментариев используется HyperComments