• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
26 ноября 2015 г. 14:48:40

Как родственники и альтруисты строят дома под Белгородом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сергей Не Знаю
Фото Алексея Стопичева

Корреспондент «Белгородских известий» вместе с рабочей группой по мониторингу ситуации на рынке труда побывал на сплошной проверке жилых массивов в Белгородском районе. Цель проверок – выявление нелегальных работников.

И это относилось не только к мигрантам из других стран, но и к гражданам России, которые занимаются трудовой деятельностью в обход закона, которые никак не оформляют свои трудовые отношения, не платят налоги. И, соответственно, не принимают никакого участия в жизни и экономике своей страны.

Свой дом нужно любить

Актовый зал Дома культуры в посёлке Таврово в обед напоминал войсковой штаб. Сотрудники областной и районной администраций, представители полиции, налоговой инспекции и миграционной службы деловито распределялись по группам. Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова рассказывала о поставленных задачах. Объясняла порядок действий и цели проверки. И через полчаса 15 групп разъехались в разных направлениях по жилому массиву.

Что касается целей, то тут всё ясно. Выявление нелегальных работников, будь то иностранные граждане либо россияне. Причём к белгородцам, работающим нелегально, внимание было даже более пристальным, чем к иностранцам либо гражданам России из других регионов.

«Свой дом нужно любить. Когда ты платишь налог на территории, на которой проживаешь, за счёт этих средств строятся дороги, детские сады, больницы, школы. И финансируется вся социальная сфера, обслуживающая население. И так как белгородцы пользуются услугами этой сферы, то они в первую очередь должны принимать участие в этом процессе. А если они налоги не платят, то и они сами, и их дети пользуются этими услугами за счёт добросовестных налогоплательщиков. И это, по крайней мере, несправедливо», – подчеркнула руководитель рабочей группы по мониторингу Ольга Павлова.

На первом же адресе

Нас включили в первую из 15 групп. Первая группа отрабатывала часть жилого массива в Таврово-8. Перед рейдом местная администрация прошла по всему посёлку и выписала все адреса, где ведутся какие-либо работы. В задачу рабочих групп входило лишь проверить – легально ли трудятся там люди. И на первом же адресе попали в десятку.

В двухэтажном недостроенном доме работали сразу пять человек. Все – жители Белгородской области. И по документам временно неработающие.

– Вы почему не оформили трудовые отношения с хозяином дома? – спросила Ольга Альбертовна у одного из рабочих.
– А я его друг, – ответил отделочник.

– Как зовут вашего друга?
– Сергей.

– А фамилия?
– Не знаю.

– Что это за друг, если вы даже фамилию его не знаете? – удивились члены комиссии.

На этот вопрос рабочий решил не отвечать.

Без ответа

Не ответили внятно на вопросы комиссии и другие «друзья» хозяина дома. Одна из женщин, занимающаяся отделкой, даже пыталась «права качать». Мол, что вообще комиссии надо? И сразу же получила вопрос:

– У вас дети есть?
– Ну есть! – ответила работница.

– Они в школу ходят?
– Да.

– В больницах лечатся?
– Лечатся.

– Ходят по нашим дорогам?
– А по чьим же ещё им ходить?

– Так почему вы уходите от налогов, а другие жители области обязаны оплачивать социальную сферу для вас и ваших детей? Это разве справедливо?

И опять работница не нашлась, что ответить.

Фото Алексея Стопичева

Алгоритм работы

Проверка была отлажена, как часы. Жилой массив отрабатывался сплошным потоком. Группы двигались по улицам и останавливалась возле всех домов, где велись работы. Первым шёл участковый, который представлялся и проверял документы, выяснял личность строителей, после чего в действие вступали другие члены комиссии. Они узнавали о наличии трудового договора на оказание услуг. Если на объекте работали иностранцы, их документы проверяли сотрудники Федеральной миграционной службы. Всех нарушителей тут же переписывали в протокол, после чего нелегалов ждал вызов на комиссию в налоговую инспекцию. Иностранцев, работающих без патентов, тут же отправляли в отделы полиции, где на них составлялись протоколы об административном правонарушении.

«Альтруисты»

А из дома в дом нелегальные работники пытались уверить членов комиссии, что работают у друга, товарища, знакомого. Правда, ни на один вопрос о своём друге даже ответа не знали. При этом твердили, что незаконной предпринимательской деятельностью не занимаются и денег за свои услуги не берут.

На очередной стройке с одним из работников разговаривал начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Андрей Миськов:

– Вы не оформлены и официально нигде не работаете. На каком основании трудитесь здесь?
– Это мой знакомый. Вот я ему и помогаю, – весело отвечает рабочий.

– А сколько он вам за услуги платит? – интересуется Андрей Егорович.
– Нисколько, – уверенно отвечает мужчина. – Бесплатно помогаю.

– Какой вы альтруист! – удивляется Миськов. – Может, тогда и мне бесплатно поможете? Либо ещё кому-то?
– Что я, дурак, чтобы бесплатно работать? – вскинулся мужчина и тут же осёкся. Сам себя сдал.

Оформленные

Были, однако, и те, кто работал вполне официально. Индивидуальные предприниматели, специалисты строительных фирм, иностранцы, оформившие трудовые патенты и заплатившие налог. Такие комиссию встречали спокойно. На вопросы отвечали обстоятельно, глаза не отводили, агрессию не проявляли.

Один из предпринимателей при этом в беседе со мной коротко и ясно изложил все плюсы работы по закону:

«Раньше тоже работал нелегально. Но вижу – времена изменились. Да и не хочется всё время ждать, что накажут. По договору работать надёжнее. И к тебе люди с большим доверием относятся, когда договор составляешь. Понимают, что у фирмы зарегистрированной и спросить можно в случае чего. И гарантию мы даём на работы. А нелегал пришёл, натворил что зря, и ищи потом ветра в поле. Получается, и мы защищены, и клиенты. Да и пенсия будет нормальная. А если нелегалом всю жизнь пробегать, то что я по выходе на пенсию получать буду?»

Огорчает одно. Не все пока понимают эту простую и понятную логику. Не менее половины проверенных комиссией людей работали нелегально.

Отдых в робе

На второй день всё те же 15 групп опять разъехались по району. Десять групп отрабатывали Стрелецкое. Ещё пять – посёлок Комсомольский. Мы опять попали в первую группу. И опять «друзья» хозяев работали на объектах «за спасибо». И опять сказочка про белого бычка. Один вообще сообщил, что он здесь не работает. Но при этом стоял в грязном рабочем комбинезоне.

– А что вы здесь делаете? – поинтересовались у него члены комиссии.
– Отдыхаю.

– Вообще где-то работаете?
– Нет.

– А живёте на что?
– А что люди подадут, на то и живу, – ухмыльнулся мужчина.

– Ваша машина? – кивнул на новенькую иномарку один из членов комиссии.
– Моя. А что? – с вызовом ответил «безработный».

– Да хорошо подают, вот что, – ответил ему представитель налоговой инспекции. И тут же добавил. – Данные мы ваши переписали. Так что ждите вызова на комиссию. Неявка для вас же хуже обернётся. Поняли?

Мужчина понял. Да и весёлость его куда-то улетучилась, когда узнал, что взят на особый контроль.

Сводки

Только за два дня рейдов обследовали 251 дом. Составив 76 актов, выявили 170 нелегальных работников. При этом 152 – граждане России и всего 18 – иностранцы, по которым сейчас проводится дополнительная проверка. Прискорбно, но по факту получается, что иностранцы соблюдают российское законодательство лучше, чем наши граждане. Руководство области уже заявило, что такие рейды теперь будут проходить во всех районах Белгородской области до тех пор, пока ситуация на рынке труда не изменится коренным образом и наши граждане не станут работать на законных основаниях.

Мониторинговый рейд по выявлению нелегальных работников кроме основного дал ещё один – профилактический – эффект. Не менее половины калымщиков, пойманных с поличным, решили всё-таки оформить свой труд. Причём делали это явно искренне. Один из работников прямо сказал:

«Так бы не оформлялся, но раз настолько серьёзно взялись в области – делать нечего. Открою ИП».

А по завершении рейдов группы собирались в актовом зале и зачитывали итоги рейда, как военные сводки. И я пронзительно ясно понял, что это действительно война. С нашим разгильдяйством. С желанием урвать побольше, ничего при этом не отдавая взамен. С привычкой обмануть, обхитрить, обойти. Не понимая, что в конечном итоге, обманывая государство, обманываем самих себя. Вот и идёт война за наше самосознание, за справедливость и честность…


для комментариев используется HyperComments