• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 февраля 2015 г. 13:00:22

«Белгородские известия» рассказывают, как не стать жертвой обмана при покупке жилья

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Семь раз проверь – один купи

Когда говорят о мошенничестве на рынке жилья, сразу представляются организованный бизнес по обману дольщиков, убийцы одиноких стариков и профессиональные аферисты. На самом деле, даже не общаясь с воротилами преступного бизнеса, можно стать жертвой людской хитрости. Как показывает опыт читателей «Белгородских известий», покупка дома или квартиры у наших обычных сограждан тоже требует максимальной внимательности и осторожности.

Утром – деньги, вечером – квартира?

Молодожёны Ирина и Константин (свою фамилию ребята просили не называть) решили в свете последних экономических передряг не тянуть с покупкой жилья. Ирине родители оставили домик в пригороде, который можно было продать. У молодых была заначка из подаренных на свадьбу денег. Они рассчитывали купить небольшую «двушку» в старой части Белгорода. Действовали без посредников – у обоих юридическое образование.

Владелица жилья, которое они выбрали, слёзно жаловалась на мужа-пьяницу, от которого она якобы собралась уехать в другой город. Дома была одна и, показав квартиру и свидетельство о праве собственности, заявила: «Оставляйте задаток и завтра идём оформлять документы». Ирина и Константин день провели в раздумьях: квартира нравилась, но требование небольшого задатка и отсутствие мужа, который должен дать разрешение на продажу, смущали.

Пошли к хозяйке вновь, попросили ещё раз показать документы. Объяснили, что хотят дома, не спеша написать предварительный договор купли-продажи. И сфотографировали паспорт женщины и свидетельство о праве собственности. Тут же написали заявление в Росреестр, чтобы проверить жилище.

«Выписка о переходе прав описывает объект недвижимости и его правообладателей за время существования записей о нём в Едином реестре прав (то есть с 25.12.1999). Любой может получить сведения об истории прав на объект, что делает рынок более прозрачным», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Татьяна Слюсаренко.

Оказалось, что свидетельство недействительно: два года назад женщина подарила квартиру дочери. Никто не изымает документ о праве собственности у бывшего владельца, но продать квартиру по нему, конечно, не получится: в Росреестре сразу откроется истина. Но женщина и не собиралась это делать. Её целью было получить задаток.

«В конце концов нужную нам квартиру мы нашли. Но сразу договорились, что никакого задатка вносить не будем. Ведь если мы передумаем покупать квартиру, по закону задаток остаётся у продавца. За три дня до сделки взяли выписку о квартире в Росреестре, хозяин принёс справки из ЖЭКа, что нет долгов по коммуналке. Составили в «одном окне» договор купли-продажи с обременением: мы отдали половину суммы за квартиру, а через три недели сделали окончательный расчёт. Деньги продавцу перечисляли на его банковский счёт», – поделились Ирина и Константин.

Как сообщили в Росреестре, ходить за выпиской в офис регистрационной службы совсем необязательно. Получить её можно в электронном виде через интернет-портал www.rosreestr.ru.

Отдаёшь свои и навсегда

Иван Сорокин, владелец небольшого автосервиса, решил переехать с семьёй за город. Нашёл покупателя на свою квартиру и подходящий дом под Белгородом. И всё уже было решено, даже договор купли-продажи составили в агентстве недвижимости. Иван отдал продавцу задаток 100 тыс. рублей. В расписке помимо продавца оставил подпись и печать хозяин агентства. То есть все были уверены в надёжности сделки.

«Но тут у приятеля арестовали за банковский долг машину. Он жаловался, что попал в базу приставов. Я ради любопытства вбил на этом сайте в разделе о должниках имя своего продавца. Представляете, что я почувствовал, когда увидел, что на его дом, машину, квартиру и даже мебель наложен арест!» – рассказал Иван.

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, об имеющейся задолженности можно узнать с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте управления. Получить информацию можно и с помощью мобильного приложения Google Play, App Store на телефоне iPhone, а также в терминале QIWI и на Едином портале государственных услуг.

Иван же на сегодняшний день занят тем, что пытается вернуть свой задаток через суд.

За спрос денег не берут

Перед выходом на пенсию Наталья Кочеткова присматривала в сельской местности домик с земельным участком под дачу, куда впоследствии думала переехать совсем, оставив квартиру в Старом Осколе сыну. Понравился один вариант в 20 км от города. Хозяйка дома, пожилая женщина, была радушна. Показала все документы на дом, в том числе оплаченные счета за газ, воду и электроэнергию. Но Наталья не поленилась и прошлась по соседям – под предлогом знакомства. В разговорах узнала, что у старушки была какая-то тяжба за долги с коммунальщиками.

Поскольку дом Наталье понравился, она попросила хозяйку взять справки об отсутствии долгов из каждой службы. Та созналась, что долги есть. Она оплачивала их частями, чтобы не отключили подачу газа и электричества, при этом в квитанциях стояли последние показания счётчиков, хотя на поверку оказалось, что сумма долга составляла десятки тысяч рублей. Сошлись на том, что продавец значительно уступила в цене на дом, чтобы Наталья смогла компенсировать будущие убытки от коммуналки.

После сделки кулаками не машут

Нарваться на конфликт с коммунальщиками можно, даже если явных долгов у бывших владельцев нет. Галина Сучкова покупала дом в разгар кризиса – нужно было срочно вложить деньги, которые северянка копила много лет. Быстро оформила сделку, но за хлопотами с переездом пришла заключать договоры с поставщиками газа, воды и электроэнергии только через два месяца.

В дом прибыла комиссия из газовой службы, чтобы проверить состояние оборудования, и тут выяснилось, что счётчик, проверенный в прошлом году, не работает. Инспекторы составили акт и обязали новоиспечённую владелицу оплачивать поставку газа по нормативу до того момента, как она заменит прибор учёта. Получилось, что за дом площадью 92 кв. м она должна была вносить около 4 200 рублей за месяц.

Новость оказалась неприятной: отопительный сезон ещё не начался, в доме в это время никто не жил, да и явной вины за неисправный прибор у новой владелицы дома не было. Светлана Владимировна до сих пор укоряет себя за то, что не проверила, как мотает счётчик при горящих газовых конфорках.

«Для того чтобы исключить покупку жилья с задолженностью, следует требовать у продавца справку об отсутствии долга за газ, выдаваемую поставщиком газа. Если в помещении установлен прибор учёта газа, то в передаточном акте объекта недвижимости, оформляемом между покупателем и продавцом, следует зафиксировать показания прибора учёта газа на дату передачи», – информирует начальник управления по работе с населением компании «Газпром межрегионгаз Белгород» Дмитрий Замошников.

Кот в мешке

Супруги Холодовы долго искали дом по объявлениям в Интернете, объездили вдоль и поперёк близкие к областному центру районы, изучая предложения. И вот нашёлся вариант по сходной цене. Поехали смотреть жильё вместе с риелтором, у которого был договор с продавцом на посреднические услуги. В доме жила большая семья, её главой была единственная собственница дома – пенсионерка Людмила Ивановна. Жилище покупателям понравилось. Но было одно обстоятельство – хозяйка владела домом менее трёх лет, а значит, по закону должна была после его продажи заплатить государству налог от полученного дохода.

Для того чтобы снизить эту выплату, хозяйка хотела указать в договоре купли-продажи сумму на полмиллиона рублей меньше, чем просила на самом деле. Супруги, особо не задумываясь о смысле этого предложения, согласились: почему не выручить хорошего человека? Назначили время сделки и поехали домой паковать чемоданы.

Спустя ещё день Людмила Ивановна пожаловалась, что не понимала, куда ввязывается, оформив договор с риелтором. И стала уговаривать Холодовых совершить сделку в обход агента, чтобы не платить им положенный по договору процент.

Это была уже вторая ложь, в которую супругов собирались втянуть, и они напряглись. Отправились в сельсовет, чтобы узнать о продавцах больше. Семья приезжая, многого о ней не знали, но кое-что рассказали. Дом они построили недавно и почти сразу выставили его на продажу. Покупателей приезжает много, но что-то там не срастается. Холодовых это насторожило ещё больше. К тому же из разговора выяснилось, что у мужа Людмилы Ивановны одна из форм эпилепсии. Для мало-мальски понимающих людей это сигнал задуматься. Нотариальное разрешение на продажу жилья, данное таким больным супругом, вполне можно оспорить в суде. А поскольку хозяйка просила снизить стоимость дома в договоре, это обстоятельство получило особый вес, так как в случае расторжения сделки Холодовы могли потерять большую сумму денег. Поразмыслив о возможных последствиях, от покупки супруги отказались.

«Полгода прошло с того момента, а дом этот до сих пор не продан, мы узнавали. Хотя и место замечательное, и цена ниже средней. Похоже, что там «скелетов» в шкафу больше, чем мы подозревали», – вспоминают Холодовы.

В любом случае бдительность при совершении сделки не помешает, поскольку, по мнению специалистов, риск купить кота в мешке или остаться без денег всегда велик.

Идеальное решение?

Безопасный способ уберечь себя от финансовых потерь нам подсказали в одной из риелторских фирм. Оказывается, чтобы покупатель жилья чувствовал себя достаточно защищённым, деньги желательно сразу не отдавать, а положить их в банковскую ячейку до полного завершения сделки. С банком заключается договор на аренду ячейки, в котором прописываются условия, в том числе форсмажорные обстоятельства, при которых продавцу позволят открыть ячейку. Наличные за жильё пересчитываются и закладываются в присутствии продавца и покупателя. Забрать их продавец сможет только после предъявления документов об официальной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности покупателю.

И ещё одна возможность снизить нежелательные риски. Когда покупателя что-то в квартире или доме не устраивает (нужен ремонт, не выписаны жильцы, есть долги), но владелец обещает к моменту передачи жилья это исправить, можно для подстраховки заключить договор купли-продажи с обременением. Договор с обременением составляется и в случае, если деньги за жильё выплачиваются частями.


для комментариев используется HyperComments