• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 июля 2015 г. 15:23:13

Почему у прохоровского фермера дом – полная чаша

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастливая Семёнова
Фото Вадима Заблоцкого

У Светланы Семёновой из деревни Карташовка Прохоровского района настоящая деревенская усадьба. Перед домом спелые вишни, абрикосы обещают хороший урожай, в загоне на хоздворе бродят куры и индюшки, на огороде – полный борщевой набор. Позади картошки, капусты и свёклы выкошенное поле – заготовили сено для коровы, а сама пятнистая Марта привязана за огородом, где шумит листьями заброшенный колхозный сад.

Когда-то в Карташовке были колхоз и две фермы, а сейчас с работой сложно. И семья Семёновых жила огородом и подсобным хозяйством. Свиней держали, а когда началась борьба с АЧС, всё поголовье продали. В районном управлении сельского хозяйства Семёновым предложили принять участие в программе господдержки и выбрать вместо свиноводства другую деятельность. В итоге остановились на тепличном хозяйстве.

«Мы давно хотели тепличку для себя, поэтому согласились, – говорит Светлана Семёнова и показывает свою гордость – теплицу, в которой уже вырос первый урожай огурцов».

«Она не боится нового, не боится работать, – характеризует Семёнову глава Прелестненского сельского поселения Ирина Сёмина.  

«Ну а что сидеть, – говорит фермер и с воодушевлением рассказывает, что ещё хотела бы попробовать вырастить в теплице. – Я сейчас семян новых заказала: базилик, кинзу, укроп, лук на выгонку, петрушку…»

Начать новое дело помог грант на развитие в 300 тысяч рублей, который получили, подав заявку в местную администрацию. Оформить необходимые бумаги помогли в управлении сельского хозяйства. Зарегистрировали ИП, и дело пошло. В начале весны теплицу достроили и посадили первые семена. Урожай поспел к концу мая. Огуречные «лианы» на площади 40 квадратных метров дотянулись почти до потолка.

«Снимали по 15 килограммов за раз, сдавали мелким оптом в райпо и на дому продавали. Собрали 250 килограммов, и вот сейчас снова пойдёт урожай, видите, сколько тут? – показывает Семёнова на молодые побеги. – Мы подвязываем, закручиваем, лишние побеги прищипываем. Когда дочь у меня первый раз так сделала, я увидела полный таз этих молодых побегов: «Боже мой, ты что наделала?!» Она мне объяснила, что так надо, и потом я сама уже видела, что если не прищипывать, куст истощается, лишние побеги начинают цепляться за всё».

До того, как всерьёз заняться закрытым грунтом, ни Светлана, ни члены её семьи об особенностях работы ничего не знали. Светлана поехала на обучающий семинар: какие семена и сорта лучше покупать, сколько семян сажать, когда досвечивать, удобрять. Интернет, конечно, помогает, коллеги дают советы.

Огурчики без «химии» от Семёновых пользуются у местных жителей большой популярностью – разбирают по 60 рублей за килограмм. Выращиванием овощей в теплице в Карташовке занимается только эта семья.

«Рекомендую, кто безработные на селе, пусть берутся, особенно молодые, мне бы лет 10 назад этим заняться, – говорит Светлана и делится планами о расширении: отдельная теплица под помидоры и небольшой магазинчик, где можно будет продавать урожай и молоко от Марты: – Творог на ура, молоко у меня всё разбирают. Я в том году решила посмотреть, сколько ж я имею от коровы, кидала в банку, что с молока получаю, – накопила 18 тысяч рублей!»

Она уверена, что все разговоры о том, что сельское хозяйство убыточно и держать коров невыгодно, идут от лени.

«Работать надо, чтобы в селе хорошо жить, – считает Семёнова. – Сейчас все говорят санкции-санкции, а я их не ощущаю, они мне по барабану! Я знаю, что у меня в огороде всё есть: картошку молодую уже копать можно, огурцы есть, помидоры спеют, капусту молодую уже через неделю будем резать. Погреб полный: вишня, малина!»

Всё это требует большого труда: для коровы сами заготавливают сено, огород сами пропалывают, каналы сбыта урожая сами находят, потому что не боятся они работы и трудностей.

«Живём, не жалуемся, хорошо всё, я в город поеду, только если купить что-то надо, а домой возвращаюсь – такая счастливая!» – признаётся Светлана Ивановна.


для комментариев используется HyperComments