04.12.2016, Воскресенье 02:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 августа 2015 г. 11:47:47

Жителям вейделевского села помогают жить сказочные персонажи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Счастье не за горами
Александр Иванов. Фото Наталии Козловой

Всех въезжающих в село Белый Колодезь Вейделевского района встречает слоган, выложенный огромными белыми буквами на склоне холма: «Счастье не за горами». И это не простая фигура речи.

Меловой край

Село Белый Колодезь Вейделевского района было основано ещё в 1748 году в 50 верстах от города Валуйки. Село раскинулось в живописнейшем месте, где из-под меловых холмов бьют родники, потому оно и стало именоваться Белый Колодезь. Славятся его жители на всю округу особым характером: живут своим умом, перед начальством не смолчат, неправды не потерпят. Люди с собственным, как говорится, мнением.

Селяне всегда выращивали пшеницу, разводили овец, лошадей, кур, гусей и уток. На долю белоколожан выпадали и голодные годы. Но сообща, всем селом, справлялись с несчастьем. Так и повелось жить не в стороне от соседей, а вместе обустраивать свой меловой край. То, что за годы сумели сделать белоколожане, сегодня на канцелярском языке называется полноценным кластером.

Детский сад

В состав Белоколодезского сельского поселения входят хутор Плесо и само село Белый Колодезь – живут здесь 1 528 человек. Главные в селе – дети. Для самых маленьких работает детский сад. Это настоящее маленькое сказочное государство для малышни. Символ сада – семья аистов. Местные жители гостям вроде меня рассказывают, что скульптура это непростая, она приносит мир и лад в семью, а ещё намекает родителям малышей на то, что не стоит останавливаться на одном карапузе.

Дети в саду вместе с воспитателями на «сельском дворике» ухаживают за игрушечными курочками и уточками, на самой настоящей метеоплощадке изучают погоду, ходят тропой здоровья между лекарственных растений.

Отличный подарок малышне сделали ученики Белоколодезской средней общеобразовательной школы. Под руководством учителя труда они сконструировали автогородок. На его территории всё серьёзно – действуют строгие правила ПДД, а дети, управляя велосипедами, впервые называют себя водителями.

Местные школьники – во всём пример для детсадовцев. Кстати, в этом году Белоколодезской школе должны присвоить имя Героя Советского Союза Фёдора Тарасова. Селяне уже готовят соответствующие документы в муниципальный совет.

Фёдор Ефремович родился в Белом Колодезе. Во время Великой Отечественной, в январе 1945-го, он одним из первых прорвался на мост через реку Пилица в Польше и разминировал его. После войны герой вернулся на малую родину и прожил в Вейделевке всю жизнь.

Роща выпускников

В школе дети не просто учатся, но и проникаются традициями села, изучают его историю. Ребята – постоянные гости музея истории села, Дома культуры и библиотеки.

«Музей истории села – наша гордость. В нём проводят выставки, экскурсии. Приезжают делегации из других районов. К нам приезжали гости из Прохоровского, Волоконовского, Грайворонского районов, из Нижнего Новгорода, Москвы, Беларуси, Крыма», – говорит глава администрации Белоколодезского сельского поселения Александра Шабарина.

В этом году благодаря стараниям Александры Ивановны в селе может преобразиться памятное для всех выпускников школы место. Находится этот уголок на вершине горы Шип.

«У нас есть традиция: наши выпускники, и я в том числе, на протяжении всех 57 выпусков встречали рассвет на горе Шип, – рассказывает Александра Шабарина. – Там в 1970 году поставили памятник «Слава труду». Он пришёл в негодность, мы демонтировали памятник и хотим поставить на его месте две скульптуры – школьника и школьницу – и обустроить рекреационную зону – поставим лавочки, беседку. Вид там замечательный!»

Проект рощи выпускников уже защитили. На скульптуры потребуется около 100 тысяч рублей. Эту сумму планируют собрать всем селом, силами всех выпускников.

  • Александра Шабарина.

Дом для всех

В селе есть врачебная амбулатория, банк, аптека, магазины, банно-оздоровительный комплекс с тренажёрным залом, пожарное депо, почта, ветеринарная лечебница. Есть здесь и тенистый парк с детской площадкой.

«Сельские умельцы построили купальню на историческом месте – на роднике, возле которого располагались первые поселенцы, – говорит Александра Ивановна. – Сегодня уже можно смело говорить, что у нас сложился полноценный кластер, в составе которого функционируют социально значимые объекты, что позволяет нашим землякам удовлетворять свои житейские запросы и потребности».

В Белом Колодезе работает единственный в регионе дом-интернат кемпингового типа для инвалидов и престарелых. Здесь бабушки и дедушки живут в отдельных домиках в яблоневом саду.

Модные подворья

«Жители села принимают активное участие в благоустройстве, – говорит Александра Шабарина. – Иметь ухоженное подворье становится правилом для большинства белоколожан. Ежегодно в День села мы подводим итоги конкурса «Лучшее подворье года», вручаем подарки победителям».

Благодаря стараниям белоколожан их село два года подряд подтверждает звание «Самое благоустроенное поселение Вейделевского района».

Цветут не только подворья селян, но и все клумбы: петунии, бархатцы, агератум, лобелия – красота. За клумбами ухаживают сотрудницы сельской администрации. Они сами собрали семена, кое-какие купили и высадили их в парнички ещё в начале весны.

«Я всем желаю таких коллективов, как у нас в администрации. Без труда коллег ничего бы в центре села не было», – констатирует Александра Шабарина.

Она говорит, что главная задача коллектива администрации – помогать односельчанам в любых вопросах, и неважно, в какое время с ними обращаются.

«У нас бывают и устные, и письменные запросы, да и просто люди просят совета. Наши сотрудницы всегда встречают посетителей ласково, никогда не повышают голос, – рассказывает Александра Шабарина. – У нас протяжённость села 15 километров, и если бабушка пришла за справочкой о составе семьи, а у нас по регламенту выдача справок в другое время, то, поверьте, мы этот регламент не соблюдаем».

Хата с краю

Поговорка «моя хата с краю…» тут имеет совсем иное значение. Окраина села – улица Дружная. Посмотреть на один из «крайних» домов улицы приходит всё село, да и заезжие гости тут не редкость.

Хозяин дома – Александр Иванов. Он мастер на все руки: делает трогательные скульптуры из металлолома. Супруга и мама помогают ему. Со временем площадь перед их домом превратилась в поляну сказок.

Самое удивительное в Белом Колодезе то, что здесь никто никому ничего не должен. Все понимают, что делают для себя. Захотели сделать купальню – собрались, сделали, нужно обустроить клумбу – не вопрос.

«Наверное, каждый человек, живущий в деревне, подумывает о том, что вот окончит школу и уедет искать своё счастье, – говорит Александра Шабарина. – Но потом оглядывается и понимает, что счастье здесь, оно не за горами, оно у себя дома, мы его делаем своими руками. Мы всё делаем для того, чтобы наша родина становилась краше и чтобы наши дети, отучившись, возвращались в родное село. И они это делают и с гордостью говорят, что они из Белого Колодезя!»


для комментариев используется HyperComments