• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 января 2016 г. 16:04:27

В Центрально-Чернозёмном подразделении Сбербанка подвели итоги 2015 года.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сбербанк: ориентация на клиента
Председатель Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Владимир Салмин. Фото пресс-службы

Несмотря на экономические сложности в стране, в прошлом году прибыль ЦЧБ составила более 33 млрд рублей, что в 1,8 раза выше результата 2014 года.

Рекордные значения

ЦЧБ расширил своё присутствие на региональном рынке кредитования населения, увеличив долю с 39,5 до 41,8 % в основном за счёт жилищного кредитования. В 2015 году около 21 тыс. семей купили жильё с помощью кредитов Сбербанка.

Как сообщил на пресс-конференции председатель ЦЧБ Владимир Салмин, на 1 ноября прошлого года портфель ипотечных кредитов Сбербанка России составил 2,155 трлн рублей, увеличившись с начала года на 11 %. По программе ипотеки с господдержкой с марта по ноябрь банк выдал кредитов на 161 млрд рублей. Эта программа действует до 29 февраля 2016 года.

В целом по системе Сбербанка объём привлечённых средств физлиц достигли рекордных значений и превысили 10 трлн рублей.

Малый бизнес в Центральном Черноземье получил от Сбербанка более 23 млрд рублей кредитов, крупный и средний бизнес – 60 млрд рублей.

Общий кредитный портфель ЦЧБ составляет 405 млрд рублей. Из них почти половина – кредиты для объектов АПК.

АПК и не только

Белгородская область традиционно лидирует в Черноземье по количеству агропромышленных проектов. Не последнюю роль в их реализации играет Белгородское отделение Сбербанка.

В этом году уже принято решение о финансировании проекта ГК «Зелёная долина», строящая молочный комплекс на 5 тыс. голов. Сбербанк предоставит около 8 млрд рублей кредита и для ГК «Агро-Белогорья» для дополнительных мощностей по производству около 50 тыс. тонн свинины.

По словам управляющего Белгородским отделением Сбербанка Александра Исаенко, сейчас ведутся переговоры и с другими крупными агропромышленными холдингами, хотя Сбербанк не зацикливается на кредитах именно для АПК, а рассматривает и другие отрасли.

«Понятно, что в силу нашей региональной специфики АПК доминирует в нашем кредитном портфеле и там ожидание каких-то проектов более оправдано, но мы не специализируемся на этом, не сужаем сферу своих предложений и усилий», – говорит Александр Исаенко.

Например, сейчас активно идут переговоры по проекту переработки бытовых отходов на площадках Старооскольского и Губкинского городских округов, обсуждается проект по производству холодильного оборудования на площадке бывшего завода «Энергомаш» в Белгороде. Ожидается, что окончательные решения по реализации этих проектов примут в I квартале 2016 года.

Пресс-конференция председателя ЦЧБ Сбербанка Владимира Салмина.
Пресс-конференция председателя ЦЧБ Сбербанка Владимира Салмина.
Фото предоставлено пресс-службой ЦЧБ Сбербанка

Цвета Сбербанка

Центрально-Чернозёмный банк реализует и уникальные проекты. Например, проект «Ладошки», представленный в апреле прошлого года. Суть его в том, что по считыванию с ладони в школах осуществляется пропускной режим и оплата питания. При этом родители отслеживают всё это в режиме онлайн. Проект основан на биометрической технологии и полностью построен на банковском оборудовании. Средняя стоимость внедрения в одной школе – от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Сейчас проект реализуется на примере 38 школ Поволжья, Московской, Воронежской областей и в нём задействовано 23,5 тыс. школьников и педагогов. За этот проект Сбербанк наградили премией «Время инноваций 2015» в номинации «Социальная инновация года».

В Воронеже перед Новым годом открыли школу будущего банкира. Она помогает приобщить детей от 6 до 17 лет к основам финансовой грамотности.

«Проект несколько лет назад появился в Иркутске. Идея была проста: показать детям, в каких условиях живут и работают в Сбербанке их родители. Но проект вызвал очень большой интерес и у детей, не имеющих никакого отношения к Сбербанку», – рассказывает председатель ЦЧБ.

По словам Владимира Салмина, эти проекты будут тиражироваться в другие регионы Черноземья, в том числе в Белгородскую область, в случае поддержки местных властей и населения.

Но как минимум один образовательный проект Сбербанка в нашем регионе уже реализуется. Белгородское отделение заключило соглашение с БелГУ, в рамках которого весной в университете откроется именная аудитория.

«Она будет выполнена в цветах Сбербанка, насытим интерьер оборудованием, и это поможет создать аутентичную обстановку работы в Сбербанке. Нам это сотрудничество интересно в двух аспектах: это некий гарант входящих кадров и переподготовка наших сотрудников», – поясняет Александр Исаенко.

Культура расчётов

Одно из важных направлений работы Сбербанка – приучить людей оплачивать товары и услуги картами. Эти операции очень удобны и надёжны. К тому же переход на безналичные расчёты целесообразен потому, что банкам не придётся содержать службы инкассации.

Сейчас у клиентов Центрально-Чернозёмного банка 6,3 млн действующих банковских карт. Их количество выросло в прошлом году на 19 %. В Белгородской области зарплаты на банковские карты получают более 90 % жителей. В 2015 году в Черноземье на 11 % увеличилось количество точек эквайринга (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг – прим. авт.). Увеличилось в три с половиной раза и число терминалов для расчёта по картам в торговых точках и учреждениях. Однако по-прежнему процент расчётов безналичным путём крайне низок – всего 10–12 %.

Также среди основных задач этого года – дальнейшее совершенствование отношений с клиентами.

«Нам предстоит научиться лучше слышать клиента и более оперативно реагировать на его потребности и риски», – подчёркивает Владимир Салмин.

Он уверяет, что у Сбербанка есть резервы и ресурсы для того, чтобы улучшить показатели работы и увеличить свою долю на региональном рынке.

Сергей Белых

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments