• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 сентября 2015 г. 14:39:57

«Электронный инспектор» одинаково полезен работодателям и работникам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Самопроверка без шероховатостей
Алексей Пупцев. Фото Тамары Акиньшиной

Проверить, не нарушаются ли ваши трудовые права, теперь можно через Интернет. На сайте Онлайнинспекция.рф заработал интерактивный сервис «Электронный инспектор».

Кому это надо

Прежде всего, новый сервис полезен самим работникам. Допустим, вы трудитесь в некой организации и подозреваете, что работодатель нарушает ваши трудовые права. Но для того, чтобы быть точно уверенным в этом, нужны специальные знания, которыми вы, к сожалению, не обладаете. Здесь и придёт на выручку «Электронный инспектор». С его помощью можно узнать, в чём и как именно ущемляются (если ущемляются) ваши права.

А работодатель при помощи нового сервиса может подстраховаться и перед возможной инспекторской проверкой привести в порядок документацию. Тем более что с января текущего года штрафы за нарушение трудового законодательства и за нарушение законодательства по охране труда увеличились в разы. Например, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора компания может быть наказана на сумму до 100 тысяч рублей, а необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (касками и т. п.) теперь может обойтись предприятию в
130– 150 тысяч рублей штрафа.

В трудовой инспекции, со своей стороны, надеются, что новый сервис поможет оздоровить взаимоотношения работников и работодателей.

«Принято считать, что главная цель нашей инспекции – оштрафовать нарушителей трудового законодательства. Это не так. Прежде всего мы – надзорный орган. То есть обязаны следить за тем, чтобы работодатель не нарушал права своих работников и чтобы на предприятиях соблюдались требования по охране труда. А новый сервис, как нам кажется, поможет всем заинтересованным сторонам прийти к более цивилизованным трудовым отношениям», – отметил главный государственный инспектор труда в Белгородской области Алексей Пупцев.

Как это работает

Для того, чтобы воспользоваться возможностями сервиса, нужно зайти на сайт Онлайнинспекция.рф и кликнуть по красному ярлыку «Электронный инспектор». Затем выбирайте «Перейти к проверке» – и вперёд.

Пока что сервис работает в пилотном режиме, поэтому желающим предлагают всего 10 проверочных листов. Они посвящены самым актуальным темам трудовых отношений работников и работодателей. Например, увольнению из– за сокращения штата или предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска.

По окончании проверки «Электронный инспектор» выдаёт акт проверки, который можно распечатать и принять на вооружение.

«Как правило, даже у самых ответственных работодателей при прохождении самооценки обнаруживаются «шероховатости» в соблюдении трудового законодательства. Сервис укажет на них и подскажет, как их устранить», – прокомментировал Алексей Аркадьевич.

Таким образом, «Электронный инспектор», по сути, помогает свести к минимуму риски для работодателя быть серьёзно оштрафованным за нарушения при реальной проверке трудовой инспекцией. А работник с помощью «Электронного инспектора» может получить аргументы, доказывающие нарушение его прав.

К концу текущего года Роструд планирует увеличить число опросных листов до 50. В целом же разрабатывается около 100 тем для опросных листов.

Белгородские реалии

По действующему законодательству трудовая инспекция имеет право проверять предприятия планово (один раз в пять лет) и внепланово (по жалобе работника). Но в нашей области более 83 тысяч хозяйствующих субъектов, а трудинспекторов всего 19. Охватить проверками все предприятия с должной регулярностью не получится. Однако это не означает, что работодателям можно расслабиться. Количество поступающих в инспекцию обращений работников, считающих, что их трудовые права нарушены, год от года увеличивается.

С начала текущего года их в области зарегистрировано 2 150. По ним проведено уже более 800 проверок. Чаще всего белгородцы жаловались на несвоевременную выплату зарплаты и расчётных при увольнении (около половины жалоб), оспаривали законность увольнения, лишения премии и привлечения к дисциплинарной ответственности. По результатам всех видов проверок выплачена задержанная зарплата более чем 12 тысячам работников на сумму более 117 млн рублей.

По данным белгородской трудинспекции, за восемь месяцев текущего года за допущенные нарушения трудового законодательства оштрафованы 954 должностных и юридических лица на сумму более
20 млн рублей.


для комментариев используется HyperComments