• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
10 июня 2015 г. 13:43:23

Почему мобильная бригада из шебекинского техникума не бегает от работы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сами себе хозяева
Фото Вадима Заблоцкого

Первая мобильная

Мобильные производственные бригады – белгородский проект, заставляющий по-новому взглянуть на привычные и устоявшиеся отношения в производственной сфере. Инициированный губернатором Евгением Савченко, он представляет, по сути, новую модель экономических отношений. Систему, где каждый работник кровно заинтересован в результатах своего труда потому, что ему принадлежит доля собственности малого предприятия, а значит, и часть общей полученной прибыли.

Мобильные бригады начали создавать при учреждениях среднего профессионального образования. И первопроходцами стали выпускники Шебекинского агротехнического ремесленного техникума (ШАРТ).

Необычная бригада

Бригаду «ШАРТ» создали в марте прошлого года в форме общества с ограниченной ответственностью. Белгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства выделил организации безвозмездный грант в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги приобрели форму, спецодежду, леса, электроинструменты, штукатурную машину. В состав бригады вошли 10 человек. В основном это каменщики и штукатуры. Важно то, что все ребята являются учредителями общества и имеют свою долю. Есть устав, учредительный договор, свидетельство, одним словом – весь пакет необходимых документов. Директором ООО назначили мастера производственного обучения техникума Светлану Харитонову. Курируют работу предприятия департамент внутренней и кадровой политики области и институт региональной кадровой политики. Они на первых порах помогают решить вопросы по получению объёмов строительных работ.

«Одна из основных идей – чтобы каждый выпускник научился бизнесу, понял, как это делается, и сумел в будущем отделиться, и создать своё общество с ограниченной ответственностью. Ребята читают сметы, техзадания, учатся организовывать свой рабочий день, узнают, сколько стоит их работа. В общем проходят все ступеньки организации своего маленького бизнеса», – отмечает директор техникума Елена Гиль.

По словам самих ребят, лет через пять, возможно, получится организовать что-то своё, по крайней мере, желание есть практически у всех членов бригады, а пока они накапливают необходимый опыт.

Все в равных условиях

Шебекинская мобильная бригада помогает самой себе и области одновременно. Ребята отделали 11 квартир нового многоквартирного дома на улице Шолохова в Шебекино, заработав на этом 300 тысяч рублей. Потом работали в посёлке Северный Белгородского района на отделке детского сада. В родном техникуме бригада отремонтировала спортивный и актовый залы. Сейчас на той же улице Шолохова строится вторая очередь многоквартирного дома, где также задействована мобильная бригада.

Руководитель компании-генподрядчика строительства дома на улице Шолохова Игорь Несветов отмечает качество и хорошую скорость выполнения работ, тем более что за год ребята уже многому научились.

В целом члены бригады заработали уже порядка 1,3 млн рублей. Как и все общества с ограниченной ответственностью, ШАРТ исправно платит налоги и делает отчисления в пенсионный фонд. И сами зарабатывают, и региональный бюджет пополняют. При этом строится и отделывается новое жильё.

«Все ребята одного возраста. Это не так, как попасть, например, в бригаду ко взрослым, и там кто-то будет притеснять, затирать. Здесь все имеют практически одинаковые навыки и умения. Это играет большую роль и для производительности работ, и в психологическом плане», – считает руководитель бригады Светлана Харитонова.

Кстати, техникум, как поставщик кадров, тоже имеет свою денежную долю в ООО, таким образом зарабатывая внебюджетные средства.

Дом, который строит ШАРТ
Дом, который строит ШАРТ
Фото Вадима Заблоцкого

Без права на ошибку

Поддержку в создании мобильных бригад в Белгородской области оказывает не только глава региона, но и региональная организация «Строители Белгородской области». Здесь считают, что такие бригады являются одним из главных звеньев в цепи продвижения способных, инициативных людей. Мобильная бригада ШАРТ работает по одному из главных законов любого коллектива – «один за всех и все за одного». В маленькой трудовой ячейке, где все изначально равны и все заинтересованы в конечном результате общего труда, и отношения особенные. Каждый на виду, каждый помогает
другому – иначе нельзя.

«Девушек в бригаде две – я и Оксана Решетняк. Нас, конечно, жалеют. Если я штукатурю, то ведро подать должен парень. Хотя мы стараемся работать по максимуму», – рассказывает Татьяна Петросян.

Все члены бригады стремятся к универсальности.

«В идеале необходимо каждому владеть любой строительной специальностью, быть взаимозаменяемым, универсальным. В следующем году планируем повышать квалификацию. Помимо своей основной профессии, с начала 2015 года несколько ребят-штукатуров получили дополнительные специальности каменщиков за счёт бюджетных программ шебекинского Центра занятости. Хотя если сейчас говорить в целом, то они практически ни в чём не уступают другим более опытным рабочим. Есть, например, квартира. По стенам 103 квадратных метра. Нужно отштукатурить, залить пол и дальше ждать, когда вставят окна, двери, потом начинается внутренняя отделка. Требования очень строгие: везде должны быть прямые углы, чистые потолки, всё по уровню», – добавляет Светлана Харитонова.

Первый объект – как первый блин. Нередко приходилось переделывать работу, были ошибки. Но в итоге справились и всё сделали как положено.

«Нужно делать всё раз и навсегда, ведь в этих домах, квартирах потом людям жить. Это не то, что в мастерской, где можно несколько раз переделывать. Ответственность намного выше, у нас, можно сказать, нет права на ошибку. Но мне это нравится», – признаётся бригадир мобильной бригады, каменщик Сергей Жданов.

В апреле член бригады 18-летний Павел Шмелёв выиграл конкурс профмастерства в ЦФО и в мае участвовал в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди представителей рабочих профессий World Skills в Казани и вошёл в десятку лучших работников.

Дуальная  площадка

В Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме обучаются около 300 юношей и девушек. Учебное заведение активно реализует программу дуального обучения. 70% учебного времени студенты проводят на предприятиях. Кроме этого, лабораторно-практические занятия проходят на кафедре строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ имени В.Г. Шухова. Для воплощения новой образовательной методики бригада ШАРТ пришлась весьма кстати. До её создания существовала проблема с поиском якорного предприятия, где можно было бы практиковаться. Теперь производственная практика стала каждодневной реальностью.

«Решается важная учебно-производственная задача. Уже не нужно искать предприятие, которое сможет принять студентов на дуальное обучение. Тем более, они берут, как правило, двух-трёх человек. А здесь практику проходят все группы строителей на реальном производстве», – говорит старший мастер Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Борис Костин.

Руководство техникума планирует сформировать такое же объединение электромонтёров из выпускников января 2015 года. Уже есть восемь человек желающих. В целом по области стоит задача в каждом учреждении среднего профессионального образования организовать по несколько таких бригад.


для комментариев используется HyperComments