• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
4 марта 2015 г. 11:50:42

Валуйчанка Ксения Карагодина поделилась с «Белгородскими известиями» секретами своего долголетия

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С четырёх утра до ста лет
Ксения Стефановна Карагодина. Фото Вадима Заблоцкого

«Я вот в 75 лет уже за костыль взялась, а мама только в свои 98 с палочкой начала ходить. Здоровье было отменное: видит до сих пор хорошо», – провожая к юбилярше гостей, начала рассказ Мария Фёдоровна. 24 января её мама отметила свой сотый день рождения.

Вся жизнь – труд

«Добрый день!» – едва слышно, но с улыбкой на лице произнесла Ксения Стефановна.

Долгие разговоры ей даются с трудом. Оттого о жизни юбилярши и секретах долголетия взялась рассказывать её дочь, сама уже разменявшая восьмой десяток лет. А Ксения Стефановна поведала нам свою историю по немногочисленным чёрно-белым фото, запечатлевшим счастливые моменты семейной жизни. Той, когда был ещё жив глава семейства – Фёдор Ильич, а юных сынов она в шутку звала атаманами.

«Мама из самой обычной семьи. Родилась в селе Большие Липяги Вейделевского района. Там же всю жизнь прожила и проработала. Полвека протрудилась в местном колхозе «Путь социализма». Разные работы довелось выполнять: от полевых до ухода за скотиной на ферме. Всё вручную делали: мололи, пахали на коровах и быках… Пока не пошла техника. Там-то стало легче», – рассказывает Мария Фёдоровна.

Нелёгкая судьба выпала на долю её мамы. Сиротой росла Ксения Стефановна. Ни отца, ни матери… И дед по папиной линии, как начали раскулачивать, в Астрахань к дочери быстренько уехал. Приютила её старшая сестра. Оттого, наверное, мечтала о большой семье, детях. А тут по соседству паренёк жил – Фёдор. Приглянулись они друг другу. И когда позвал он в 1935 году замуж, она согласилась. Но и тут судьба уготовила молодой паре испытания. Двоих детей потеряли: и пары лет не прожив, умерли дочь и сын. Но после вознаградила она Карагодиных дочерью и четырьмя сыновьями. В 1938-м на свет появилась Маша, в 47-м – Пётр, в 49-м – Володя, в 51-м – Федя, следом – в 52-м – Миша.

Супруги Фёдор и Ксения Карагодины.
Супруги Фёдор и Ксения Карагодины.
Фото из личного архива Ксении Стефановны Карагодиной

Утром – каша, вечером – корова

«Вот и получилось, что я осталась в семье за старшенькую. Родители трудятся, а я за братьями присматриваю, – вспоминает Мария Фёдоровна. – А раньше ведь ни яслей, ни детских садов не было. Зачастую детей в рубленый амбар сводили. Там мы и сидели, дожидались родителей».

Так и запомнилась старшенькой Маше мама труженицей. Встанет в четыре утра, приготовит борщ да кашу и уходит в колхоз. Возвращается уже затемно. И опять – по дому хлопотать, корову подоить.

Это сейчас она неразлучна с Ксенией Стефановной. Забрала её к себе в Валуйки 16 лет назад. Хотя, признаётся, уговаривала её переехать сразу же после смерти отца в 1994 году. Но та ни в какую. Всё не хотелось ей оставлять свою домашнюю живность. Ведь корова, овцы, козы, поросята, куры, утки, гуси – полон двор. А в городе, хоть и в частном секторе живёшь, довольствуешься лишь садом и огородом. В нём Ксения Стефановна и нашла отдушину. Посадить, прополоть, полить саженцы… – говорит, ничего не надо, лишь бы только на месте не сидеть без дела.

«Привыкла она к труду на земле. Пока ноги ходили – всё время в огороде была. Начнёшь ей говорить: «Мам, ты бы отдохнула». А она обижается: «Совсем ничего ты мне делать не даёшь», – рассказывает Мария Фёдоровна.

Ксения Стефановна со своей дочерью Марией Фёдоровной.
Ксения Стефановна со своей дочерью Марией Фёдоровной.
Фото Вадима Заблоцкого

Секреты долголетия

Разменявшей столетие Ксении Стефановне зачастую приходится слышать: «В чём же секрет вашего долголетия?»

«Конечно, можно говорить, что секрет – в генах. И с этим трудно не согласиться. Вот мамина тётка, к примеру, до 110 лет прожила. Но ведь многое зависит и от нас самих», – уверяет Мария Фёдоровна.

Итак, совет первый, и он же самый главный: трудитесь.

«Человек постоянно должен быть чем-то занят. Кто-то, как моя мама, находит радость в работе на земле, кто-то, как стало модным, – в спорте. Главное – быть в движении, заниматься тем, что тебе по душе», – поясняет Мария Фёдоровна.

Совет второй – не бойтесь рожать детей.

«Раньше как было: сколько Бог тебе детей пошлёт, столько и рожали. А теперь женщины делают аборт. От этого здоровье крепче не становится. А в детях – смысл жизни. Ради них стараешься, трудишься, живёшь… Любовь ваша к ним, а их к вам и продлевает жизнь», – говорит Мария Фёдоровна.

К слову, у Ксении Стефановны семья немаленькая: семеро внуков и восемь правнуков. Самому младшему правнуку – три с половиной года, а старшей правнучке уже 21 год.

Совет третий – правильное питание.

«Слишком много химии в магазинах развелось, – сетует дочь долгожительницы. – То ли дело раньше: ели всё, что под ногами выросло. И ничего: здоровые были. Так что побольше надо есть всего выращенного своими руками. Оно полезнее будет».


для комментариев используется HyperComments