04.12.2016, Воскресенье 15:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 декабря 2015 г. 14:51:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С 2016 года приставы смогут лишать должников водительских прав
Фото Алексея Стопичева (архив)

О новых изменениях в российском законодательстве рассказал главный судебный пристав Белгородской области Игорь Рудаков.

С 15 января 2016 года судебные приставы смогут лишать должников права управлять автомобилем, воздушным или маломерным судном.

«Вопрос важный и серьёзный, потому что не всегда законодатель идёт на ограничение прав граждан. Это социально значимый вопрос, он назрел и наконец-таки решён», – заявил сегодня на пресс-конференции глава УФССП по Белгородской области Игорь Рудаков.

Прав лишатся граждане, чья задолженность превышает 10 тыс. рублей – по алиментам, по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, по административным штрафам.

«Допустим, если человек управлял транспортом в нетрезвом состоянии либо отказался от медосвидетельствования и не оплатил штраф, то подпадает под это наказание», – уточнил Рудаков.

По его словам, такая мера должна сподвигнуть должников самостоятельно и добровольно погасить штрафы в установленный законом срок. И если раньше всю сумму нужно было заплатить в течение 60 дней, то теперь, согласно изменениям в КоАП, за этот же срок можно погасить хотя бы половину штрафа:

«С одной стороны, законодатель предоставляет возможность заплатить половину штрафа и быть свободным от дальнейшего административного наказания, а с другой – ужесточает наказание за неисполнение требования об уплате в срок. Думаю, это разумная мера и она позволит снизить количество нарушений различного рода».

Сегодня, по словам Рудакова, перспектива лишиться прав грозит 5 719 белгородцам. Общую сумму задолженности по региону оценивают примерно в 80 млн рублей.

Узнать о своих долгах можно с помощью базы данных исполнительных производств на сайте УФССП (достаточно ввести Ф. И. О. и дату рождения), через специальное приложение для мобильных устройств, а также непосредственно в любом отделе ведомства.

С 14 по 25 декабря в регионе пройдёт акция «Узнай о своих долгах»: судебные приставы будут работать в крупных торговых центрах Белгорода, и горожане смогут получить информацию о имеющихся задолженностях у них напрямую.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments