04.12.2016, Воскресенье 02:58
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 августа 2015 г. 10:51:25

Белгородский ОРТПЦ решил воспользоваться правом на ответ

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Руководство белгородской телевышки ответило на публикацию «БелПрессы»

Издательский дом «Мир Белогорья» получил ответ на статью «ЭКСТРИМисты», опубликованную на портале «БелПресса» в середине июля 2015 года. Напомним, на момент подготовки публикации сотрудники телевышки отказались от оперативного комментирования ситуации с проникновением на территорию белгородских руферов, потребовав от журналиста письменный запрос.

После появления публикации представители ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр) посчитали необходимым разъяснить свою позицию в соответствии с Законом «О СМИ», предусматривающим право на ответ. В письме, поступившем в редакцию 4 августа за подписью директора Белгородского ОРТПЦ Сергея Моисеева, отмечается:

«С начала года белгородские руферы как минимум трижды штурмовали 220-метровую телевышку в областном центре, выкладывая видеозаписи своих подвигов в Интернете», – сообщил портал «БелПресса» в статье «ЭКСТРИМисты» от 16 июля.

Действительно, в Белгороде, как и во многих других городах России, есть руферы. Они стремятся залезть на самые высокие сооружения города. И белгородская телебашня филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» в этом смысле – одно из самых привлекательных мест.

Белгородский радиотелецентр РТРС пытается донести до общественности всю опасность таких «восхождений» как для самих руферов, так и для их последователей. Высокочастотные радиоволны, которые излучает оборудование телебашни, на близком расстоянии наносят непоправимый вред здоровью. Даже высотники поднимаются на антенно-мачтовое сооружение только при отключённых передатчиках. Люди, попавшие в прямую зону действия передающего оборудования, могут получить серьёзные проблемы со здоровьем вплоть до прекращения функционирования репродуктивной системы.

Руководство и коллектив Белгородского областного радиотелецентра РТРС в очередной раз призывает подростков отказаться от опасного хобби, которое подвергает их жизнь и здоровье опасности.

Стоит отметить, что подросткам на самом деле удавалось проникнуть на территорию объекта вещания в областной столице три раза. Однако журналист не смог до конца разобраться в механизме взаимодействия филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» и его охранной организации – ФГУП «Связь-безопасность», вследствие чего в материале не нашла отражение точная причина незаконных посещений объекта. А кроется она на самом деле в недобросовестном исполнении своих обязанностей сотрудников охранной службы. В соответствии с договором полную ответственность за охрану телебашни несёт именно ФГУП «Связь-безопасность». Белгородский радиотелецентр РТРС со своей стороны уже после первого случая принял меры по улучшению технической укреплённости объекта. В частности, забор был обшит профлистами, а на телебашне был установлен датчик движения.

Проект возведения всего комплекса станции «Белгород» и забора в том числе (его собеседник издания – представитель ФГУП «Связь-безопасность» Олег Кутергин называет «практически декоративным») прошёл государственную экспертизу и был оборудован новейшими системами периметральной защиты и видеонаблюдения.

Защищённость объекта, как и высоту забора, можно увеличивать бесконечно – однако это никак не сможет повлиять на нездоровый интерес подростков к белгородской телебашне.

Кстати говоря, эффективность ограждения сам того не ведая косвенно подтверждает сам г-н Кутергин, говоря, что «попыток [пробраться на территорию филиала] было даже не три, а чуть ли не миллион». В данном контексте три проникновения за неполный год – довольно невысокий процент.

Автор статьи – г-н Стопичев – обвинил Белгородский радиотелецентр РТРС в том, что «руководство телевышки от разъяснений парадоксальным образом уклонилось», что не соответствует действительности. Журналист обратился за разъяснениями в филиал РТРС 13 июля, а статья вышла 16 июля. В соответствии с Законом «О СМИ» на ответ журналисту у Белгородского радиотелецентра РТРС было не менее семи дней. Автор материала не дал возможности руководству филиала РТРС подготовить сведения о нарушителях, интересующие корреспондента, и сформулировать свою официальную позицию.

Филиал РТРС благодарит ИД «Мир Белогорья» за предоставленную возможность обозначить свою официальную позицию относительно статьи «ЭКСТРИМисты» от 16 июля 2015 года».

В свою очередь издательский дом «Мир Белогорья» не усматривает в деятельности журналиста Алексея Стопичева нарушения профессиональной этики или медиаправа.

«В соответствии с Законом «О СМИ» запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме, – отметила юрист организации Елена Захарова. – Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица. Действительно, у ньюсмейкера есть 7-дневный срок на подготовку ответа. Но из этого не следует, что журналист и редакция обязаны ждать окончания данного срока для выхода публикации».


для комментариев используется HyperComments