05.12.2016, Понедельник 19:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 октября 2014 г. 16:56:55

Гандбол всё реже называют ручным мячом, а жаль

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ручная работа
Фото Юрия Бограда

И дело не в новомодной борьбе за русские синонимы, а в утрате истинного значения термина.

И дело не в новомодной борьбе за русские синонимы, а в утрате истинного значения термина. «Ручной мяч» – это и послушность спортивного снаряда в руках мастера, а ещё – намёк на ручную работу, которая всегда ценилась и ценится выше «штамповки» с конвейера. Причём речь идёт не только о руках гандболиста. Дело в том, что каждый хороший ручник (не путать с тормозом!) - это ещё и продукт индивидуальной работы тренера, школы, где ученики и учителя могут полноценно и творчески работать.

Если брать за точку отсчёта 1965 год, когда белгородские мальчишки выбрались за пределы областного центра на зональные, республиканские и всесоюзные соревнования, то в следующем году местный гандбол отметит полувековой юбилей. Впрочем, не ради грядущего 50-летия и планирования праздничных мероприятий собрались мы побеседовать с заведующим кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. Шухова, президентом федерации гандбола Белгородской области и главным тренером ГК «Технолог-Спартак» Сергеем Крамским.

Мой собеседник не из тех, кто живёт прошлым и любит погружаться в ностальгические воспоминания. Если просто некогда этим заниматься: слишком много проблем, дел и планов. Вот и во время получасовой беседы его мобильник несколько раз напоминал о себе, и разок «перезвони позже» не прошло, а состоялся срочный серьёзный разговор. Как и наш, впрочем.

Наша школа

– Сергей Иванович, давайте сузим рамки неизбежного исторического экскурса. Не будем о прекрасной половине белгородского гандбола, о женском «Буревестнике» 80-х, лучше вспомним о мужской тренерской когорте – настоящих подвижниках, воспитавших многих теперь известных мастеров ручного мяча.

– Насчёт подвижников – это верно. Роскошных условий для тренировок и богатых клубов у нас не было изначально. Так что все достижения нашей белгородской школы гандбола достигнуты скорее вопреки, а не благодаря финансовому благополучию и созданным условиям. Очень трудно из десятков мастеров назвать лучших. Пойдём по спортивной субординации: заслуженный мастер спорта Алексей Растворцев, мастера спорта международного класса Сергей Ладыгин, Михаил Гайно, Игорь Козьменко. Даже те, кто не близок к гандбольной теме, до последнего времени видели того же Растворцева в составе сборной России.

– И те поколения, и «новая волна», по сути, воспитаны нашей школой и нашими тренерами «для чужого дяди». Ведь клуба уровня лучших местных воспитанников у нас не было никогда, не в обиду будет сказано нынешнему «Технологу-Спартаку».

– Какие обиды? Мы провели очень хороший сезон – стали бронзовыми призёрами чемпионата России этого года среди мужских команд высшей лиги, но до Суперлиги по условиям и доходам игроков нам и вправду пока далеко. Как раньше уезжали наши лидеры, так и теперь едут в Чехов, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ставрополь, Воронеж, теперь вот в Саратов двое отправились – там новый проект и клуб «СГАУ-Саратов». Белгородцы в Суперлиге сегодня – это Игорь Олейник, Никита Самарский, Антон Волков, Александр Рыжков. У нас есть воспитанники в юношеских, молодёжных сборных страны, кандидаты в национальную сборную России (по классическому и пляжному гандболу).

Три «кита»

– Готовите новую «дань» для других городов? И почему же всё равно не оскудевает нива талантов?

– Слово «дань» мне не нравится. Мы ведь не в рабство их отдаём, а в более комфортабельные условия для роста спортивного мастерства в коллективы, где есть возможность пробиться на самый верх отечественного гандбола и зарубежные клубы. А у разбитого корыта мы не остаёмся, потому что система подготовки продолжает работать. Среди тренеров целая плеяда грамотных, квалифицированных специалистов, работающих с детьми, – это заслуженный тренер России Сергей Ярковой, тренеры высшей категории Андрей Гиенко, Виктор Коновалов, Михаил Гайно, Павел Локтионов, Владимир Шевченко, Максим Ковалёв.

– А стоит наша гандбольная школа на трёх «китах»?

– Можно и так назвать. Это две спортивные школы олимпийского резерва: СДЮСШОР № 1 г.Белгорода (директор Н.В. Золотухин). Этой спортивной школе более 45 лет. С неё как бы всё и начиналось. Но у школы как никогда не было своей спортивной базы, так и сейчас нет. А вот СДЮСШОР «Спартак» (директор В.А. Ткачёв) сегодня обладает как хорошим кадровым тренерским потенциалом, так и условиями для работы с детьми. Под крылом у директора СДЮСШОР «Спартак» Виктора Алексеевича Ткачёва – пять тренеров, которые продолжают выдавать таланты «на-гора». Вот только несколько спартаковцев, которые уже в большом спорте или на подходе к нему: Игорь Неклюдов, Никита Самарский, Виктор Фурцев.

Когда мальчишки оперяются – их ждут в «Технологе», который культивирует не только классический гандбол, но и пляжный. Кстати, в нём мы стоим ещё выше в российской табели о рангах, чем в классическом. Всё это было бы невозможно без поддержки БГТУ им. В.Г.Шухова и его ректора, профессора Сергея Николаевича Глаголева.

И всё-таки не будем забывать, что университет – технический вуз, а не спортивный. Поэтому для нас неоценима помощь наших спонсоров, в первую очередь – благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» и его президента Владимира Михайловича Тебекина.

На прорыв?

– Сергей Иванович, если в наши нелёгкие времена у вас всё относительно благополучно, то зачем рисковать и пытаться поднять белгородский ручной мяч выше – на новый уровень, откуда и падать, как известно, больнее?

– Во-первых, это не моя личная прихоть. Белгородские специалисты гандбола по-прежнему работают с уверенностью, что в сложившейся ситуации есть шанс создать профессиональный клуб, способный оставить дома молодые таланты, вернуть часть прежних воспитанников. Поставить задачу выхода в Суперлигу – и в итоге радовать своей игрой земляков, а не иные города и страны, думаю, это благородная цель.

– Вы уверены, что время для прорыва на новый уровень пришло, что вас поддержат все, от кого это зависит?

– Мы очень надеемся на поддержку областных и городских властей, которые знают о наших проблемах и имеют опыт осуществления проектов такого уровня. Ну а что насчёт уверенности – то стопроцентной она не бывает. Но под лежачий камень вода не течёт – мы работаем над тем, чтобы наши игроки были конкурентоспособны на гандбольной орбите России. К сожалению, не всё зависит от нас. И без создания условия и достойного финансирования мечты останутся мечтами.

И всё-таки мечту нескольких поколений белгородских гандболистов, тренеров, болельщиков хотелось бы осуществить.


для комментариев используется HyperComments