• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 декабря 2015 г. 14:43:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Результаты экзаменов по выбору не повлияют на аттестат белгородских девятиклассников
Фото Ольги Алфёровой

Выпускникам девятых классов для получения аттестата в 2016 году потребуется успешно сдать два обязательных предмета: математику и русский язык. Результаты остальных экзаменов на итоговых оценках в аттестате не отразятся.

Об этом девятиклассникам и их семьям рассказали на областном родительском собрании, прошедшем в режиме видеоконференции 23 декабря.

По словам первого замначальника департамента образования Ольги Медведевой, девятиклассникам предстоит сдать четыре предмета. Помимо обязательных математики и русского языка, школьникам нужно выбрать ещё два – физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранный язык или информатику. Нельзя выбрать для сдачи ОБЖ, физкультуру и основы православной культуры.

Незначительные изменения КИМов (контрольно-измерительных материалов) коснулись только физики и иностранного языка. По физике увеличилось количество заданий с кратким ответом, а устная часть английского языка максимально приближена к сдаче ЕГЭ.

«Если ребята потерпят неудачу по предметам по выбору, то эти результаты не повлияют на аттестат. Главное в этом году – получить положительный результат по обязательным предметам», – подчеркнула Ольга Медведева.

Департамент образования напоминает: определиться с предметами и зарегистрироваться на сдачу ГИА в своих образовательных учреждениях девятиклассникам нужно до 1 марта. Уже 31 мая пройдёт ГИА по математике, 3 июня –по русскому языку, 7 и 9 июня – по предметам по выбору. В июне также предусмотрены резервные дни.

Участники ГИА, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, смогут пересдать его в июне. Не сдавшие и математику, и русский язык переэкзаменуются в начале сентября (не позднее 8-го числа).

Аттестоваться девятиклассники будут не в своих школах, а в специальных пунктах проведения ГИА, которых по области 83 (они частично пересекаются с пунктами ЕГЭ). В аудитории будут вести видеонаблюдение. Традиционно за ходом экзамена следят учителя – не предметники. Школьникам запрещается использовать мобильные телефоны, справочную литературу и шпаргалки.

Нарушившие правила проведения ГИА понесут ответственность, предусмотренную ст. 19.30 КоАП РФ. Так, на нарушителей могут наложить административный штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юрлиц – от 50 до 200 тыс. Если правила нарушают девятиклассники, материалы дел направляют в комиссию по делам несовершеннолетних, если взрослые – в мировые суды.

При подготовке к итоговой аттестации девятиклассникам советуют воспользоваться сайтом Федерального института педагогических измерений, в особенности – открытым банком заданий, которые встречаются на экзаменах.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments