• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 марта 2015 г. 14:33:03

Глава Российского союза строителей оценил белгородский потенциал

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Реальный полигон развития
Фото Вадима Заблоцкого

Действующим реальным полигоном развития назвал Белгородскую область президент Российского союза строителей Владимир Яковлев в своём выступлении на выездном заседании правления Российского союза строителей 24 марта.

«Что касается дорог, мы всё время говорим: поезжайте в Белгородскую область, посмотрите, как надо строить дороги, в том числе сельские. Почему село в той же Тверской области не развивается? Потому что бездорожье! А там, где занимаются строительством дорог, мы видим чёткие положительные изменения, – подчеркнул Владимир Анатольевич».

Равномерно вперёд

Глава союза строителей озвучил главные показатели работы отрасли. Объём строительства в стране в прошлом году составил 81 млн квадратных метров, из них 22 млн квадратных метров пришлось на долю регионов ЦФО.

«В ряде территорий мы видим скачкообразность в этом вопросе, но в Белгородской области равномерно двигаются вперёд, поднимая и объёмы ввода, и проценты по сравнению с прошлыми годами, – отметил Владимир Яковлев».

В целом, по его словам, все федеральные округа показали хороший процент по вводу жилья. Лишь в девяти территориях он меньше 100%.

Также глава Российского союза строителей отметил повышенное внимание руководства страны к развитию строительной отрасли. Ключевыми моментами, с его точки зрения, являются наличие утверждённых генеральных планов территорий и поддержка ипотеки.

«Итоги двух месяцев текущего года по вводу жилья в стране радуют: идёт выполнение на 140% по сравнению с показателями прошлого года, – подытожил Яковлев».

Показательный опыт

Гости внимательно выслушали рассказ губернатора Евгения Савченко о состоянии экономики области. Первый заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Владимир Губарев поделился опытом работы регионального строительного комплекса.

По объёмам строительных работ регион занял третье место в ЦФО – после Москвы и Московской области. Это стало возможным благодаря современной эффективной базе строительной индустрии: на территории области действуют более 300 предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе два цементных завода, выпускающих свыше 8% всего российского цемента.

Наиболее значимым достижением жилищного строительства за последние 10 лет является неуклонный рост ввода жилья. С 2007 года в области ежегодно вводится в эксплуатацию около 1 млн квадратных метров жилья, а в 2012 году впервые этот показатель перешагнул миллионный рубеж.

Владимир Губарев рассказал участникам заседания о программе стимулирования индивидуального жилищного строительства и мерах по поддержке застройщиков с помощью Белгородской ипотечной корпорации и строительно-сберегательного кооператива «Свой дом».

«В прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию 1,47 млн квадратных метров жилья – это 101% от прогнозного показателя. Ввод жилья в пересчёте на одного жителя области составил 0,95 квадратного метра, то есть приблизился к обозначенному президентом России показателю в 1 квадратный метр на человека в год, – подчеркнул Владимир Губарев».

В текущем году в области планируют увеличить объёмы индивидуального жилищного строительства: предоставить 10 тысяч участков под застройку (в прошлом году их было роздано свыше 6 тысяч), продолжить льготное кредитование застройщиков и строительство инженерных сетей и дорог в микрорайонах ИЖС.

ЖКХ и сельские дороги

За семь лет улучшили свои жилищные условия или получили долгожданное новое жильё около 230 тысяч белгородцев – это около 15% жителей области. В прошлом году в регионе капитально отремонтировали 106 многоквартирных домов, благодаря чему жилищные условия улучшились более чем у 10 тысяч человек. Продолжается строительство и реконструкция объектов социальной сферы. В прошлом году на эти цели из федеральных, региональных и местных источников финансирования было потрачено около 4 млрд рублей, работы велись на 105 объектах. Строили детсады, перинатальные центры в Белгороде и Старом Осколе, вводили в эксплуатацию и капитально ремонтировали белгородские учреждения культуры.

Отдельного комплимента президента Российского союза строителей заслужило дорожное строительство в Белгородской области. И не случайно: в регионе ежегодно прокладывают по 1000 км сельских дорог.

По словам Владимира Губарева, сегодня дорожники готовятся привести в порядок все дороги, связывающие районные центры, чтобы они были в 4-полосном исполнении и освещены в ночное время. Все программы, несмотря на непростую экономическую ситуацию сокращения бюджетных инвестиций, остаются и будут реализованы. Это задача по вводу 1,5 млн квадратных метров жилья в год, из них 1,2 млн квадратных метров индивидуального; развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы объектов социально-культурного назначения.

Заслуженная награда

Кабинетная часть выездного заседания завершилась торжественной церемонией вручения губернатору Белгородской области Евгению Савченко ордена «За заслуги в строительстве». Награду главе региона вручил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.
Во второй половине дня делегация руководителей строительных союзов регионов посетила строительную площадку перинатального центра в Белгороде, который планируется сдать в эксплуатацию в конце текущего года, а затем гости осмотрели строящийся жилой комплекс в микрорайоне «Новый».


для комментариев используется HyperComments