Олег Гончаренко 4399

Разведчик КМА. Почему белгородцы должны помнить академика Лазарева

Разведчик КМА. Почему белгородцы должны помнить академика Лазарева Пётр Лазарев
  • Олег Гончаренко

С именем академика Петра Лазарева неразрывно связана история КМА, а значит, и Белгородской области. Сегодня – 140-летие со дня его рождения.

Как Ломоносов

«Я, Пётр Петрович Лазарев, родился в Москве в 1878 г. В 1888 г. поступил в 4-ю Московскую гимназию. В 1896 г. был принят на медицинский факультет Московского университета, который и окончил в 1901 г. с отличием со званием лекаря…» – с этих слов академик начал автобиографию.

После медицинского факультета, в 1903 году, Лазарев окончил физмат. В 21 год пишет диссертацию на степень доктора физики. В 30 лет избирается лаборантом и преподавателем императорского Московского технического училища, затем – профессором технического училища и Петроградского университета. В 34 года Лазарев – директор Московского физического института, где работает над организацией в России рентгеновского дела.

Поразительная результативность Лазарева в разных научных сферах сравнима с ломоносовской энциклопедичностью. В 1916 году назначить Петра Петровича в ординарные академики рекомендовали одновременно математик Крылов, физиолог Павлов, химик Курнаков, минералог Вернадский. Труды и открытия Лазарева касаются вопросов физики, биологической физики, физиологии, медицины, физической химии, геофизики, метеорологии – исключительный случай в современной науке.

На службе России

Академик Лазарев был в числе русских интеллигентов, которые приняли Октябрьскую революцию. Служить Родине, любить её нужно при любом государственном строе – считали они.

Пётр Петрович в своём институте работает над вопросами военной маскировки. Учёные разработали защитную окраску обмундирования, спектральные методы контроля маскировки и демаскировки, формы камуфляжа. Актуальна для него и тема развёртывания рентген-кабинетов в полевых условиях. Кабинет, созданный в институте, посетил сам Ленин – именно там вождя просвечивали после покушения в 1918 году. Впоследствии Пётр Петрович организует в Москве Рентгеновский институт, руководит им и участвует в создании московского завода рент­геновской аппаратуры.

Разведаем заново

Необычное поведение стрелки компаса в районе Курска – Белгорода в 1773 году первым заметил астроном Пётр Иноходцев. В 1883 году приват-доцент Харьковского университета Николай Пильчиков открыл причину аномалии – залежи железной руды.

С конца XIX века район КМА исследовал и описал российский учёный Эрнест Лейст. Он там работал по своему почину и за свои средства, во время отпусков. В 1918 году советское правительство разрешило учёному отдохнуть на водах в немецком Наугейме. Лейст взял туда все результаты работы по КМА, чтобы составить карту. И внезапно умер.

В правительстве Германии быстро осознали, что у них в руках бесценное научное богатство, и предложили большевикам выкупить наследство Лейста за астрономическую сумму. Истерзанная войной страна пойти на это не могла. Ленин и нарком промышленности Красин рассудили радикально: нужно разведать КМА заново.

За дело взялись Иван Губкин и Пётр Лазарев – председатель и зам­председателя комиссии по исследованию КМА. Пётр Петрович отвечал за финансовую и административную часть комиссии, был начальником магнитного, гравитационного и геодезического отдела. Можно представить себе, с каким трудом во время гражданской войны учёные целый год работали в полях.

Результаты детальной магнитной съёмки территорий значительно превысили то, чего добился Лейст. Учёные нашли места с наибольшим и самым близким залеганием железа.

Серия докладов о блистательном успехе на разведке КМА, прочитанных в Италии, Франции, Германии, США с сентября 1923 до конца июля 1924 года, ошеломила весь научный мир. С этих работ началась советская гравиметрия, гидрогеофизика, сейсмический метод разведки в геологии.

Активная разработка КМА началась в 1956 году, изначально став фундаментом экономики Белгородской области, образованной двумя годами ранее.

Трудно спорить с Энгельсом

«В конце 1931 г. прочёл курс лекций по геофизике и геодезии в Сверд­ловском геологоразведочном институте…» – упоминает академик в автобиографии. Откуда в карьере мирового учёного провинциальный Свердловск? Дело в том, что в одной из лекций Лазарев упомянул ошибку Энгельса в вопросе о квадратном корне из «минус единицы». Чуть раньше Лазарев выступил против «дела академиков». 5 марта 1931 года – арест, тюрьма. Не выдержав морального давления, добровольно уходит из жизни супруга Ольга Александровна. Мужу об этом не сообщают.

Но у него нашлись заступники. Коллеги-академики подписали за него ходатайство, через полгода Петра Петровича выпустили из тюрьмы и сослали в Свердловск. В феврале 1932 года он вернулся в Москву. Продолжал заниматься нау­кой вплоть до войны. Руководимую им биофизическую лабораторию эвакуировали в Алма-Ату. Там академик в 1942 году скончался. Коллеги и ученики позже перевезли его тело в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Кстати

…А ещё Пётр Петрович был писателем, историком. В его наследии – ряд биографий видных русских и советских учёных своего времени и труд «История развития точных наук в России». В труднейшем для страны 1918 году он добился создания журнала «Успехи физических наук».

Среди его воспитанников – академик-физик Сергей Вавилов, множество первоклассных учёных, членов-корреспондентов АН, профессоров. Говорим: «становление российской науки в первой половине XX века» – во многом подразумеваем «академик Лазарев».

×