• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 января 2016 г. 16:41:00

На дорогах Белгородской области в выходные и праздничные дни сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды против нетрезвых водителей и других нарушителей правил дорожного движения

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дикие уловки пьяных водителей
Фото Алексея Стопичева

В такой рейд вместе с сотрудниками ГИБДД в ночь с 15 на 16 января отправился и корреспондент «Белгородских известий».

Сплошная проверка

Место дислокации – перекрёсток улиц Преображенской и Гостёнской в Белгороде. Поток машин, несмотря на позднее время, был достаточно большим. Поэтому проверкой водителей занимались сразу четыре инспектора: Николай Бородин, Антон Халезов, Михаил Волобуев и Александр Литовченко.

И за первые же полчаса они выявили два грубых нарушения. Одно из них – в автомобиле на заднем сидении ехала маленькая девочка без детского удерживающего кресла. На мой вопрос о благоразумии водитель лишь досадливо махнул рукой.

Груз без документов

В полночь инспекторы остановили светлый «Ниссан», ехавший со стороны проспекта Богдана Хмельницкого. В салоне трое смуглых мужчин и несколько картонных коробок. Такими же коробками загружен багажник. А в них дорогая парфюмерия.

– Предъявите документы на товар, – потребовал старший лейтенант.

– Нету, друг! – прижал руку к сердцу водитель. – Забыли передать из Москвы! Только послезавтра будут!

– Поехали в отдел, – решает инспектор.

Машину с товаром и пассажирами доставляют в УМВД России по Белгороду. Здесь будут выяснять происхождение и предназначение товара.

– А обязательно в отдел доставлять? – спрашиваю полицейских.

– Обязательно! – отвечают инспекторы. – А вдруг парфюм ворованный или контрабанда?

Коробки с дорогой парфюмерией.
Коробки с дорогой парфюмерией.
Фото Алексея Стопичева

Пьяный дебошир

Звонит исполняющий обязанности командира взвода Денис Оробинский:

«Мы во второй отдел пьяного доставили. Но это не водитель, а пассажир!»

Через полчаса я в отделе. Инспекторы во время рейда остановили очередной автомобиль. Водитель – трезвый и адекватный молодой человек – беспрекословно дал на проверку документы. А вот его пассажир стал качать права. Требовал у полицейских, чтобы те предъявили удостоверения. Выяснял причину остановки. Хамил и нецензурно выражался.

В итоге полицейские доставили буяна в отдел, чтобы оформить протокол о мелком хулиганстве. Но оттуда 25-летний житель посёлка Разумное вдруг бросился бежать. Однако полицейские догнали бегуна.

– Вы выпивали сегодня? – спрашиваю задержанного.

– Ну выпивал. Сидели компанией у меня дома.

– А почему пытались сбежать от полиции?

– Просто захотелось сбежать. Отсюда выйти и сбежать. Но поймали и арестовали. Куртку порвали…

Выяснилось, что мужчину задерживают не первый раз. Пока беседовали, в отдел заявилась группа поддержки: мама, родственники, друзья и даже адвокат. Они накинулись на сотрудников полиции, требуя ответить, почему их ни в чём не повинного родственника задержали. В результате вместо того, чтобы обеспечивать безопасность на дороге, сотрудники Госавтоинспекции полночи провели в отделе, утихомиривая защитников пьяного дебошира.

Буйный пассажир успокоился только в отделении полиции.
Буйный пассажир успокоился только в отделении полиции.
Фото Алексея Стопичева

Ничему не учатся

А за эту ночь 200 задействованных в рейде сотрудников Госавтоинспекции выявили 630 нарушений правил дорожного движения. Более полусотни водителей привлечены к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам, ещё 12 везли малышей без детских удерживающих устройств – в том числе один водитель такси в Белгороде.

Ну и главное: задержаны 15 водителей в нетрезвом состоянии либо отказавшихся от медицинского освидетельствования. Похоже, что пока белгородцы ничему не учатся.

В прошлом году за управление автотранспортом в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медосвидетельствования к административной ответственности привлекли 6 571 человека. Если разделить эту цифру на количество дней в году, то получается, что в Белгородской области ежедневно на дорогах сотрудники ГИБДД останавливали 18 пьяных водителей. А ещё 337 человек привлекли к уголовной ответственности за повторную езду в пьяном виде.

И это несмотря на то, что наказание за пьяную езду значительно ужесточили. Сейчас по ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения положен штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. А за повторную пьяную езду водитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, по ней санкция – штраф от 200 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Наложил в штаны

Вместо того чтобы не пить за рулём, некоторые граждане прибегают прямо-таки к диким уловкам, пытаясь избежать законного наказания. Инспекторы ДПС рассказали случай, который произошёл совсем недавно в Белгороде.

Полицейские остановили водителя, который находился в неадекватном состоянии. Так как спиртным от него не пахло, инспекторы решили отвезти задержанного на проверку в наркодиспансер. И тогда водитель, пытаясь избежать обследования, специально наложил, говоря народным языком, себе в штаны.

«Нам пришлось ехать в наркодиспансер с открытыми окнами, потому что в машине мерзко воняло, – негодуют полицейские. – Анализ показал, что этот водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Прав его лишили. А мы потом ещё два часа щётками служебный автомобиль мыли».


для комментариев используется HyperComments