11.12.2016, Воскресенье 05:18
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
18 февраля 2015 г. 11:36:49

Белгородцы могут узнать о своих пенсионных накоплениях в Интернете

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

До недавних пор напоминания о будущих пенсиях приходили к нам в виде извещений о состоянии индивидуального лицевого счёта, которые в народе окрестили «птицами счастья».

Те же, кто на практике сталкивается с оформлением документов на пенсию, настроены менее романтично: удручают очереди к кабинетам, утерянные данные, неразбериха со стажем. Новая электронная технология, которая внедряется на территории нашей области, по задумке её создателей, позволит искоренить все перечисленные неудобства.

«Несколько лет назад я говорил о том, что наступит момент, когда любая хозяйка сможет написать заявление на оформление пенсии в электронном виде, не выходя со своей кухни. И сегодня такое время пришло», – сообщил о значимости нововведения управляющий отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Дмитрий Худаев.

Подать заявление на назначение пенсии бесконтактно, то есть, не обращаясь в Пенсионный фонд лично, граждане могут через «Личный кабинет застрахованного лица», размещённый на официальном сайте ведомства. Доступ к нему получат все пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через личный кабинет можно также учитывать свой трудовой стаж, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов. Работники, которые получают зарплату «в конвертах», для интереса могут сравнить, сколько они теряют благодаря «экономии» своих работодателей – будущую пенсию можно смоделировать с помощью онлайн-калькулятора, подставив конкретные данные.

«Сегодня калькуляторы работают для граждан 1967 года рождения и моложе, но в ближайшее время это станет доступно и другим возрастным категориям граждан», – уточнила заместитель управляющего отделением ПРФ по Белгородской области Татьяна Стригунова.

По новой пенсионной формуле сведения о пенсионных накоплениях теперь фиксируются не в рублях, а в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Именно их выдаст калькулятор в вашем личном кабинете. Баллы, заработанные за каждый год, накапливаются, а в рубли их переведут при назначении пенсии. Стоимость одного балла будет утверждаться законодателями ежегодно. Сегодня это 71,4 рубля. В момент начисления пенсии к общей стоимости всех накопленных баллов государство прибавит ещё одну, уже фиксированную сумму. Это и будет размер вашей страховой пенсии.

К этому порядку нам только предстоит привыкнуть. Как и к тому, что каждому будущему пенсионеру придётся научиться пользоваться личным кабинетом. Пока что уровень заинтересованности и компьютерной грамотности не позволяет говорить о том, что население воспользуется этой услугой немедленно. Для примера – сегодня только 20% клиентов Пенсионного фонда области записываются в очередь на приём по Интернету. Но это не значит, что потребность в электронном сервисе мала.

«Ежедневно в территориальные пенсионные управления области обращается более четырёх тысяч посетителей. Большая часть из них – в рабочее время по вопросам начисления пенсий. Поэтому работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы их подчинённые владели навыками работы в «Личном кабинете застрахованного лица». За год мы назначаем более 32 тысяч пенсий. Надеемся, что в этом году 10% заявлений поступят к нам в электронном виде», – рассказал Дмитрий Худаев.


для комментариев используется HyperComments