04.12.2016, Воскресенье 11:09
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 ноября 2015 г. 13:47:30

Эксперт рассказала «Белгородским известиям», как распознать малыша-аутиста и как работать с таким диагнозом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Психиатр Юлия Туркова: Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть
Психиатр Юлия Туркова. Фото Наталии Козловой

Заведующая детским отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Юлия Туркова – о том, как правильно воспитывать ребёнка-аутиста и почему родителям не стоит бояться такого диагноза.

– Юлия Николаевна, пожалуй, самый главный вопрос. Что такое расстройство аутистического спектра? Обычные люди, как правило, считают аутизм тяжёлой болезнью, родители таких детей и взрослые аутисты глубоко обижаются на это…

– Детский аутизм по  Международной классификации болезней – это нарушение развития, которое затрагивает психику ребёнка. Аутизм впервые описал в 1943 году детский психиатр Лео Каннер. В первую очередь это нарушение контакта ребёнка с внешним миром. Точные причины появления аутизма пока однозначно не установлены. Предполагается, что это могут быть сбои в период внутриутробного развития, асфиксия ребёнка во время  родов и другие факторы.  Большую роль играет наследственность. Точно мы знаем только то,  что это врождённое заболевание.

Научились находить

– В каком возрасте становится заметным, что малыш может иметь такое нарушение развития?

– Проявления аутизма видны уже у детей грудного возраста – отсутствие зрительного контакта, эмоционального отклика.  Папы и мамы не обращают внимания, не задумываются, что такое поведение для малыша – это не норма. Впоследствии начинают вспоминать: да, ребёночек не смотрел в глаза, не просился на ручки, не откликался на улыбку мамы.

Основные проявления аутизма видны на втором году жизни. Именно тогда родители начинают замечать, что что-то не так. Ребёнок  словно  сам в себе и не реагирует на окружающий мир, у него не развивается речь, он  игнорирует просьбы близких, не следит за указательным жестом, остаётся безучастным к происходящему вокруг.

 – Autism speaks – крупнейшая в мире организация, работающая с аутистами и для аутистов. По их данным, каждый сотый ребёнок – аутист. Насколько эта цифра реальна для Белгородской области?

– И у нас, и в других странах говорят о том, что увеличивается число таких детей. Это так, потому что сейчас стали чаще устанавливать такой диагноз – «аутизм». Я считаю, что мы просто научились правильно и своевременно диагностировать это заболевание. Раньше просто говорили «умственно отсталый», сейчас же у специалистов повысился уровень квалификации, родители стали более грамотными и обращают внимание на странности в поведении детей. Еще в 2000 году считалось, что болезни подвержены от 5 до 26 детей на 10 тысяч. В 2005 году один случай аутизма в среднем приходился уже на 250–300 новорождённых. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей. За десять лет эта доля выросла в десять раз. В Белгородской области на учёте 117 человек с расстройствами аутистического спектра. В Белгороде – 56 детей.

От родителей зависит многое. Чем раньше они обратят внимание на то, что с ребёнком что-то не так, чем быстрее они пойдут к врачу, тем больше шансов на успех.

Дети-аутисты любят выставлять игрушки в ряд.
Дети-аутисты любят выставлять игрушки в ряд.
Фото Наталии Козловой

Посмотрите на улыбку

– В таком случае на что родителям младенцев стоит в первую очередь обратить внимание?

– В первый год жизни главное – улыбка малыша. Обязательно должен быть эмоциональный отклик с его стороны, так называемый комплекс оживления при контакте с матерью. Аутичный ребёнок может не проситься на руки, не просить еду, не реагировать на дискомфорт, например мокрую пелёнку, не реагировать на уход матери. Малыш не лепечет, речь его формируется с запозданием. Родители обращают внимание на то, что ребёнок тихий, покладистый, спокойный, ничего не требует,  и не задумываются о том, что это ненормально. Если ваш ребёнок слишком тихий и ничего не просит, лежит спокойно, то паниковать не стоит, нужно просто пойти с малышом к врачу и разобраться. Не обязательно это аутизм, возможно, малыш просто очень спокойный.

– А как быть с детьми постарше, на чём акцентировать внимание?

– Во второй год жизни ребёнка важно обратить внимание на его речь. Обычный ребёнок с задержкой речевого развития  понимает вас, выполняет ваши просьбы, реагирует на настроение. Аутичный ребёнок всё это игнорирует, иногда даже складывается впечатление, что он глухой и слепой. Когда всё же начинает говорить, то его речь направлена в пространство или к самому себе, слова, фразы не связаны с ситуацией. Часто это фразы из рекламы, мультфильмов. Ребёнок говорит о себе в третьем лице: «Дима сейчас пойдёт, Дима ест». Необычна модуляция голоса и интонации.

Играет такой малыш не игрушками, а палочками и верёвочками. Он не умеет играть понарошку: накормить куклу, отвезти груз на игрушечной машинке. В игрушках его привлекают движущиеся части, аутичные дети любят крутить колёса на машине, катать её в одном направлении, аккуратно выставлять все игрушки в ряд. Малыши  очень избирательны в еде. Необычны и их страхи – не такие, как, например, страх высоты или темноты. Ребёнок может до паники бояться обыкновенного шума проезжающей машины, работающей бытовой техники. Некоторые дети впадают в истерику при виде комара или кошки, в то же время не  реагируя на боль и холод. Свойственны им  стереотипные движения – вращение, потряхивание кистями рук, хождение на кончиках пальцев, бег по кругу. У аутичного ребёнка нет потребности в общении с другими детьми, он живёт в своём пространстве,  и его всё устраивает.

Прививки не виноваты

– Правда ли что аутизм – это недуг в первую очередь мальчиков?

– Действительно,  чаще он встречается у мальчиков, чем у девочек.

– Я нередко слышала от родителей малышей-аутистов слова о том, что их дети заразились этой болезнью после прививки, это стало осложнением после ветрянки, гриппа и так далее…

– Конечно, это неверно. Но любая прививка, болезнь – это стресс для ребёнка, своего рода травма, после которой проявления аутизма просто становятся более явными. Тогда то, что родители не видели сразу,  становится очевидным. Ещё раз повторю: аутизм – это врождённое заболевание.

– Говорят, что двух одинаковых аутистов не бывает и каждый из них воспринимает мир по-своему. Это правда?

– Все аутичные ребята разные, к каждому нужен индивидуальный подход.  У нас сейчас есть пациент, у него хорошо поставлена речь, развит интеллект, считает на английском, а добиться того,  чтобы считал на русском – невозможно. Он очень хорошо читает, лучше, чем его сверстники, но не может собрать обычную картинку, разрезанную на четыре части. Настолько выражена дисгармония личности. Он может рассказать стихотворение на английском, но не может застегнуть пуговицы на кофте. Это расстройство аутистического спектра называется синдромом Аспергера.

Рисовать с таким ребёнком можно по принципу «рядом, но не вместе».
Рисовать с таким ребёнком можно по принципу «рядом, но не вместе».
Фото Наталии Козловой

– Существуют ли  какие-то универсальные рекомендации для родителей, как вести себя с детьми?

– Действительно, ребёнок с аутизмом в семье – это очень тяжело. Во-первых, необходимо обращаться к специалистам, не закрывая глаза на его странности, отбросив предубеждения к психиатрии, психотерапии и психологии. Во-вторых, родителям важно принять ребёнка таким, какой он есть, как особую личность и всеми силами стараться ему помочь.

Ребёнок с аутизмом  не любит перемен. По возможности обеспечьте ему постоянство в еде, обстановке. Ему не стоит предлагать попробовать что-нибудь незнакомое вкусненькое. Не переставляйте мебель у него в комнате. Пусть всё лежит на привычных местах так, как удобно ребёнку. Предъявляйте ему постоянные и единые требования, высказывая их чётко и ясно, даже если он не реагирует на них, через некоторое время, пусть через полгода, всё равно будет результат. Организуйте жизнь вашего ребёнка, прививайте ему навыки самообслуживания.

С такими детками нужно по принципу «рядом, но не вместе». Можно, например, собирать пазлы, рисовать рядом с ребёнком, и он будет параллельно с вами делать то же самое. Но если на него наседать, заставлять, он, скорее всего, не будет этого делать. Если специалисты предлагают занятия с психологом, дефектологом, коррекционные группы, классы в детских садах и школах, то не нужно от них отказываться. Не надо бояться медикаментозного лечения, если оно необходимо для снятия симптомов, мешающих и причиняющих значительное беспокойство. Чаще приходится его назначать, когда у детей бывает гиперактивность, агрессия, самоагрессия  – они кричат, бьют себя по лицу, царапают руки, лицо, бьются об окружающие предметы.

– Говорят, что таким ребятам наладить общение с миром помогают животные…

– Да. Аутичным детям показана иппо- и дельфинотерапия. Канистерапия (когда терапевтами выступают собаки). Конечно, родителям ждать, что ребёнок в буквальном смысле исцелится, не стоит. Но животные помогут ему наладить общение. Это как раз то, что и нужно. Ребёнок становится ближе, доступнее для психокоррекционной работы. Я всегда говорю родителям: не тратьте деньги на бесконечное хождение и поездки к разным специалистам-психиатрам, если вам уже поставили диагноз и вы видите, что ребёнок действительно имеет выраженные странности в поведении. Лучше потратьте эти деньги на ту же иппотерапию, занятия с психологами, чтобы создать ребёнку положительный эмоциональный фон, адаптировать его к жизни в обществе.

– Значит и дома не стоит бояться заводить кота или собаку?

– Не стоит. Конечно, если у ребёнка нет панического страха перед этими животными.

Не опускать руки

– Как родителям справиться со стрессом, после того как они узнают диагноз своего малыша?

– Во-первых, не впадать в панику. Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть, и помочь ему организовать его мир. Не опускать руки. Нужно идти и работать, адаптировать ребёнка к жизни в обществе.

Диагноз мы не торопимся ставить. Нужно время, чтобы понять, что это действительно аутизм. За ребёнком нужно понаблюдать. К трём-шести годам уже становится ясным, в какую школу сможет пойти ребёнок, кем он будет в жизни. Отдельные проявления, такие как  при детском аутизме, могут встречаться и при других заболеваниях, различных органических поражениях головного мозга и даже при неправильном воспитании в семье.  При необходимом лечении и своевременной коррекции  симптомы болезни можно купировать. В любом случае не надо бояться идти к врачам, не затягивайте и обращайтесь при первых же проявлениях.


для комментариев используется HyperComments