05.12.2016, Понедельник 23:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 июля 2015 г. 14:41:22

В Белгородской области строили дома из крымского ракушечника

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Прямиком из моря
Фото с сайта http://rakushka.crimea.ua

Пик строительства из ракушечника в нашем регионе пришёлся на 1960-70-е годы. Особенно камень был популярен в юго-восточной части Белгородчины.

Камень – чистый известняк

Ракушечник, он же ракушняк, а в народе попросту крымчак или вовсе «ракушка» – это разновидность известняка. Как можно догадаться по названию, камень состоит из ракушек и окаменевших морских моллюсков.

Уникальная особенность ракушечника заключается в том, что он пористый и лёгкий. Перевозить его из-за малого веса несложно и в отличие от кирпича его не нужно изготавливать – мастера прямо в карьере нарезают породу кубиками нужных размеров.  

Ракушняк имеет массу видов –  он различается по составу, пористости, возрасту. Исходя из этих качеств и складывается его цена. В любом случае цена эта, по сравнению с другими материалами, была невелика.

Спаслось крымчаком

Крымский ракушечник среднего качества, а значит, и невысокой цены, в нашу область его массово завозили в 1960-е годы. В те годы сельское хозяйство Белгородчины попросту спаслось  крымчаком. Из него строили коровники, курятники, сараи для нужд колхозов и многое другое.

Кроме цены камень привлекал тем, что он не боится ни огня, ни влаги, отлично сохраняет тепло и имеет хорошие шумоизоляционные свойства. Также он обладает бактерицидными свойствами – в его состав входят соль и йод. Кроме того, ракушечник –  камень послушный. Умельцы вырезали из него необходимые фигуры самой обыкновенной ручной пилой.

Были у камня и недостатки – дешёвый ракушняк крошился, его было практически невозможно заштукатурить, при неправильной транспортировке он рассыпался.  Для того чтобы постройка долго служила, белгородцы затирали  наружный слой ракушечника пемзой. Также крымчак озадачивал даже бывалых строителей: как закрепить крышу и как навесить на хлев добротные ворота. Но дешевизна камня с лихвой перекрывала все его недостатки.

Дом из ракушечника.
Дом из ракушечника.
Фото с сайта http://allfacades.com

На корм курам

К слову, сообразительные белгородцы недолго горевали над разбитыми блоками хрупкого ракушечника – их отдавали курам. Ракушка – это прекрасный источник кальция для птиц. Благодаря ему куры лучше несутся, скорлупа яиц становится прочнее, да и сами птицы меньше болеют.

Позже масса уже готовых построек из ракушечника пострадала – то и дело предприимчивые селяне отщипывали по кусочку от стен на корм курам.

Романтичная стройка

Ракушечник из Крыма в белгородские колхозы привозили по разнарядке. Получить камень можно было в строго определённое время – разгрузить вагон и доставить к месту строительства.  Когда наступит тот самый день разгрузки, никогда заранее не было известно.

Как правило, ракушечник привозили ночью, и работники колхоза не горели желанием идти разгружать вагоны. Зато горели молодые стройотрядовцы, студенты. Для молодёжи это было настоящее приключение, говорят, что разгрузка ракушечника была сродни знаменитым выездам на картошку: с одной стороны – утомительная работа, но с другой – романтика.

Белгородская молодёжь с интересом  разглядывала крымский камень, и волей-неволей появлялись мысли о древних рыбах, дальних морях и диковинных раковинах, миллионы лет назад вросших в камень.  

Древесина среди камней

В вейделевском хуторе Саложоновка из ракушечника в 1961 году построили три добротных коровника с механизированной дойкой. А в селе Малобыково Красногвардейского района строили из ракушечника жилые одноэтажные дома.

Строят дома из крымчака и сейчас. Вообще, ракушечник сравнивают с древесиной. Он экологически чист, а йод и морская соль, которые входят в его состав, несут жителям дома только пользу.


для комментариев используется HyperComments