• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 сентября 2015 г. 15:42:33

Рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда побывала в Ракитянском районе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Проблемы есть, но резервы – тоже
Фото Вадима Заблоцкого

Напомним, что 23 марта правительство области принято Постановление № 110-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2015 году». Документ предусматривает повышение оплаты труда работников производственной сферы в 2015 году не менее чем на 20%, с выходом на зарплатную планку не менее 20 тысяч рублей.

В регионе организовали подписание соглашений между муниципалитетами и организациями о намерении довести заработную плату до установленного уровня. Уже сейчас 236 организаций производственных видов экономической деятельности, имеющих заработную плату менее установленного уровня, подписали соглашения, исполнение которых находится на контроле муниципалитетов. Кроме того, разработаны и утверждены проекты легализации рынка труда в сфере дистанционной занятости, благодаря которым к концу 2016 года ещё 23 тыс. человек выйдут на белые зарплаты.

Положительные примеры

Не так давно рабочая группа разбиралась с «зарплатной» ситуацией в Прохоровке. На этот раз объектом внимания стал Ракитянский район. И вновь непраздные гости во главе с первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольгой Павловой начали визит с посещения двух предприятий, где заработная плата не достигает 20 тысяч рублей. И в этот раз предприятия показали положительный пример. Руководители предприятия «Орбита» и рыбокомбината «Октябрьский» ещё в мае подписали соглашения о повышении зарплаты работникам до установленного уровня и обязательства свои выполняют.

Вообще, в Ракитянском районе на рынке труда ситуация одна из лучших в регионе. По данным департамента экономического развития, здесь самый низкий уровень регистрируемой безработицы – 0,41% от численности экономически активного населения. Кроме того, все девять крупных и средних производственных организаций, находящихся в мониторинге, дали согласие на доведение работникам заработной платы до 20 тысяч рублей.

Кроме того, уже оформились в качестве индивидуальных предпринимателей 50 из 72 найденных в районе фрилансеров.

Не без эксцессов

«Мы посетили два предприятия, на которых прослеживается положительная динамика, чтобы продемонстрировать остальным, что резервы есть, и социально ответственные работодатели выполняют взятые на себя обязательства. Но предприятий, не исполняющих обещанное, ещё немало. Отрадно, что большинство из них понимают проблему, берут на себя обязательства и готовы к диалогу. Работают не в минус, а в плюс, есть прибыль, и, соответственно, предприятие имеет резервы для повышения уровня заработной платы», – сообщила Ольга Павлова.

Однако и в Ракитянском районе не обошлось без эксцессов. Так, к примеру, заместитель директора ООО «Орион» Андрей Скирденко пытался уверить членов комиссии, что в их компании всего два работника – он и директор. При этом компания занимается сразу тремя видами деятельности: ритуальными услугами, парикмахерским делом и реализацией цветов. Правда, кто из них хоронит, а кто стрижёт и продаёт цветы, собеседник не пояснил. Каким образом два человека всё успевают и смогли получить прибыль в несколько миллионов рублей – загадка. А заодно и повод для проверки со стороны правоохранительных структур.

Большинство «за»

О том, что рамочные соглашения – мера действенная, говорит тот факт, что число внебюджетных организаций, имеющих низкий уровень заработной платы, только за последние три месяца снизилось в регионе с 387 до 274. То есть 29%, или почти треть белгородских предприятий, стали платить своим работникам более высокую заработную плату.

При этом начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Андрей Миськов сообщил, что в настоящее время из упомянутых 274 организаций 236 тоже подписали соглашения, исполнение которых находится на контроле муниципалитетов.

Без давления на бизнес

Заключение соглашений с предприятиями – это определённая лакмусовая бумажка, которая позволяет определить, готовы ли организации к сотрудничеству, уверена Ольга Павлова. Но главное для региональных властей, конечно, не соглашение, а его исполнение. И если подписание документов в регионе планируют завершить до 1 октября, то увеличение зарплат рассчитывают увидеть уже к 1 декабря. При этом к каждому предприятию индивидуальный подход. Руководителям, ищущим возможности для решения проблемы, власть пойдёт навстречу. А при отсутствии доброй воли помощи ждать не стоит.

«Каждый из нас, и те, кто сидит сегодня в этом зале, и те, кто стоит у станка, и те, кто учит и лечит, – это государство. И каждый должен выполнять свои обязательства по отношению к государству, как и государство – по отношению к каждому гражданину. От объёма заработной платы зависит объём отчислений и в пенсионный фонд, а значит, будущее каждого. И на каждом работодателе лежит ответственность за будущее сотрудников компании, – подытожила поездку Ольга Альбертовна. – Неверно рассматривать сегодняшнюю встречу как давление на бизнес. О каком нарушении прав можно говорить, если у предприятия чистая прибыль – три миллиона рублей, а на нём работают по документам всего два человека, которые получают по восемь тысяч рублей в месяц. Думаю, не надо быть экономистом, чтобы понять, что это предприятие работает нечисто. С руководителями таких организаций, конечно, должны работать соответствующие органы».


для комментариев используется HyperComments