11.12.2016, Воскресенье 09:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
17 ноября 2014 г. 12:33:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Предприятия Старого Оскола должны страховым фондам 50 млн рублей
Дмитрий Худаев. Фото Светланы Пивоваровой

14 ноября в администрации Старооскольского городского округа прошло совещание, посвящённое ликвидации задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

«Сегодня в Старооскольском округе задолженность по страховым взносам составляет 50 млн рублей. Для сравнения – это годовая пенсия 500 пенсионеров округа из расчёта средней пенсии 100 тыс. рублей в год. Из каких источников её нужно выплачивать?» – открыл совещание глава округа Александр Гнедых.

Начальник управления ПФР по Старому Осколу Ирина Березуцкая также обратилась к цифрам.

«Средний размер пенсии в Старом Осколе на 1 ноября составляет 11 тыс. рублей. Годовой план по поступлению пенсионных взносов в округе – 5,5 млрд рублей, по медицинскому страхованию – 1,1 млрд. Из 50 млн рублей задолженности страхователей 42 млн приходится на пенсионное страхование и 8 млн – на медицинское. Из 42 млн долга по пенсионным взносам 17 млн – это задолженность предприятий, не ведущих на данный момент предпринимательскую деятельность, 21 млн должны предприятия-банкроты, 4 млн – действующие предприятия», – отметила чиновница.

Она подчеркнула, что с 1 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 400, который поставит размер пенсии в прямую зависимость от уплаченных страховых взносов. Поэтому задолженности по обязательным взносам необходимо погасить до конца года.

Управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев отметил, что 19 районов Белгородской области не имеют задолженности по пенсионным взносам. А в Красногвардейском, Краснояружском и Яковлевском районах этой проблемы нет уже более пяти лет. Он также поднял проблему официального оформления трудовых отношений.

«В Белгородской области 600 тыс. работающих. 922 тыс. человек официально нигде не работают. Если из этой цифры вычесть нетрудоспособное население, то получится, что 220 тыс. трудоспособных людей не работают – это так называемые теневики. Численность зарегистрированных предпринимателей – 45 тыс. Но я думаю, что на самом деле их вполовину больше. Получается, что эти 220 тыс. человек, у которых официально не оформлены трудовые отношения, пользуются всей инфраструктурой, что и официально работающее население: детскими садами, школами, больницами, но при этом не платят налоги», – отметил Дмитрий Худаев.

Некоторые предприниматели – должники по страховым взносам объяснили причины неуплаты в том числе задержкой заказчиками оплаты выполненных услуг и кредитными обязательствами. Александр Гнедых ответил, что об этих проблемах нужно сообщать в ПФР заранее, предоставлять гарантийные письма, а также ссылки на заключенные договоры, по которым возникли проблемы с оплатой. В этом случае предпринимателям могли пойти навстречу и отложить на время блокировку счетов.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments