04.12.2016, Воскресенье 17:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 декабря 2014 г. 16:33:16

Где и как белгородцам отдохнуть на новогодних каникулах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Праздники в родных пенатах
Фото из архива газеты «Белгородские известия»

Когда мы уже нарядим ёлку, купим все подарки для родных и близких и составим список гостей на Новый год, у нас возникнет новый очень важный вопрос: как проводить время все 11 праздничных дней? Понятно, что отдыхать, но вот как, с кем, а главное – где?

В дореволюционной деревне

Этнографическая деревня «Кострома» в Прохоровском районе встречает гостей хлебом и солью – в прямом и переносном смысле. Здесь каждый сможет прочувствовать в полной мере уклад и быт традиционной крестьянской жизни из дореволюционных времён. В музее под открытым небом воссозданы семь подворий того времени, каждое из которых имеет свою тематическую направленность. В них вы встретите и традиционную русскую печь, и предметы внутреннего убранства. Музейные работники в каждом доме расскажут и покажут вам, чем жили и что делали крестьяне.

Этнографическая деревня «Кострома» в Прохоровском районе.
Этнографическая деревня «Кострома» в Прохоровском районе.
Фото Игоря Ермоленко

Чем заняться в праздники?

В деревушке на новогодних каникулах поселятся Дед Мороз, Снегурочка и их друзья, которые устроят развлекательное представление и для маленьких, и для взрослых гостей праздника. Бег в мешках наперегонки, догонялки на метле с Бабой-ягой, перетягивание каната – всё это и многое другое заставит порозоветь ваши щёки. А ландшафтные особенности парка «Ключи», в котором и находится деревня, позволяют с ветерком покататься на санках, как в детстве (если, конечно, природа таки порадует нас снегом).

Голодными в деревне вас тоже не оставят. В одном из тематических домиков вас накормят вкусными блинами прямо из печи, напоят горячим травяным чаем и даже могут угостить крепкими напитками собственного производства под солёные огурчики с салом. Здесь, как и везде, главное – знать меру.

Как попасть?

Заказать экскурсию по парку, мастер-классы или культурно-развлекательную программу можно напрямую по телефонам парка (47242) 2-26-27, 2-31-87 или через белгородские туристические агентства.


У корочанской купчихи «Интересный двор уездный»

Это тоже своеобразный музей под открытым небом. Он прилегает к краеведческому музею в городе Короче. У порога уездного двора вас встретит самая настоящая купчиха. Она проведёт вас по двору и окунёт с головой в историю местной жизни середины XIX века.

Уездный двор при краеведческом музее в Короче.
Уездный двор при краеведческом музее в Короче.
Фото Игоря Ермоленко

Чем заняться в праздники?

На каникулах в уездный корочанский дворик лучше всего приезжать с детьми. Работники музея подготовили праздничную программу именно для них. В интерактивном спектакле дети заглянут в домик Бабы-яги, познакомятся с домовёнком Кузей и даже смогут подёргать за хвост смешного зелёного Дракошу. А Дед Мороз со своей внучкой вручат ребёнку подарок за хорошее поведение в 2014 году.

Но настоящей особенностью праздника станет местная кухня. Вас и ваших детей угостят знаменитыми корочанскими яблоками в любом виде: и мочёными, и сушёными – и повидлом из них. А такой узвар, как здесь, вы не попробуете больше нигде: во дворике сохранилась сушня XIX века, позволяющая заготавливать сухофрукты так, как это делали наши прабабушки.

Как попасть?

Записаться на праздничное представление или экскурсию по музею можно по телефону (47-231) 5-61-56 или через белгородские туристические агентства.


В театре

Губкинский театр для детей и молодёжи всегда открыт для тех, кто любит искусство и интересуется им. Профессиональная труппа актёров здесь удивит даже самого искушённого зрителя. И не только своей игрой, но и необычным подходом: спектакли зачастую здесь интерактивные, то есть каждый зритель невольно становится актёром.

Губкинский театр для детей и молодёжи.
Губкинский театр для детей и молодёжи.
Фото Игоря Ермоленко

Чем заняться в праздники?

Театр подготовил для своих зрителей лесную сказку «Звёздные мастера». Весь зал театра превращается в сцену, и вы с вашим ребёнком уже становитесь жителями большой звериной семьи, которая готовится к Новому году.

Скучать на спектакле у вас просто не получится: в любой момент белка или заяц кинут в вас снежком из ваты или снеговик попросит убаюкать медвежонка, чтоб тот пропустил праздник. А ещё вас там научат делать бумажные фонарики для ёлки.

Как попасть?

Записаться на новогоднее представление можно по телефону 8 (47241) 2-01-54.


В усадьбе декабриста

Усадьба Раевского – это ещё один музей, находится он в селе Богословка Губкинского района. И если в музеях, про которые мы писали выше, можно узнать всё о быте крестьян, то здесь вы окажетесь в самом настоящем дворянском имении. Хозяева музея встретят вас под классическую музыку, как и подобает дворянской семье, устроят вам экскурсию с последующим чаепитием и даже научат танцевать полонез.

Усадьба декабриста Раевского.
Усадьба декабриста Раевского.
Фото Игоря Ермоленко

Чем заняться в праздники?

Во-первых, посетителей приятно удивит сама экскурсия по усадьбе первого декабриста. Мастерица-рукодельница дома Раевских охотно проведёт мастер-класс по изготовлению кукол-ангелов, как этому учили детей в семье Раевских. А во-вторых, ряженые познакомят гостей с русскими колядками, позабавят гаданием на наступивший год и, конечно, не забудут о подарках, которые можно получить приняв участие в весёлых играх.

Как попасть?

Записаться на экскурсию и праздничную программу можно позвонив в саму усадьбу по телефону (47241) 6-93-32 или через белгородские турагентства.


для комментариев используется HyperComments