• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
9 мая 2015 г. 18:07:23

О птице ценой в две коровы, расшифровке соловьиных трелей и о знаменитой фронтовой песне, в которой отразилась душа народа

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Поют шальные соловьи…
Соловей. Фото с сайта http://good-look.info

Бабушка

За моим огородом, в низинке, в кустах, майским вечером запел соловей...

Я никогда раньше не слышал, как поёт эта птичка. Я жил в большом индустриальном городе, где только чирикали воробьи да каркали вороны. Но про соловья слышал с детства от бабушки. У неё была любимая песня про соловьёв. Вот эта: «Соловьи, соловьи // Не тревожьте солдат, // Пусть солдаты немного поспят…»

Моя бабушка Анна Артёмовна в 1939 году окончила школу медсестёр в городе Никополе. Её с группой других выпускниц сразу же призвали в Красную армию и отправили на фронт: шла война с Финляндией. Но когда юные медсёстры добрались до Карелии, эта война закончилась. Они даже расплакались от такой новости: так им хотелось повоевать.

Всю Великую Отечественную бабушка прослужила медсестрой в военно-санитарном поезде, который перевозил раненых из полевых госпиталей в тыл. А после войны работала в родильном доме № 5 в Запорожье. Там появился на свет её внук, который писал эти строки.

Таинственный певец

Теперь я живу в другом городе, точнее – за городом. Построил себе дом. И в первую же весну услышал пение соловья. Мне захотелось увидеть этого удивительного певца. Но едва я подошёл к кустам, как соловей умолк и затаился где-то в переплетении густых кустов.

«Это очень осторожная и скрытная птица, – пояснил мне поведение соловья старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов. – В наших краях обитает обыкновенный, восточный соловей. Он размером с воробья, в желтоватых пёрышках. Поэтому и назвали его соловьём, ведь «соловый» означает «желтоватый». Самец в период гнездования охраняет свою территорию, а песней подаёт сигнал конкурентам, что место занято, и призывает самочку в супруги. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4–5 яиц оливкового цвета, высиживают их они 13–14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней, и к концу июня птенцы покидают гнёзда».

Отлетают соловьи на зимовку в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют в Африке, а в наши парки соловьи возвращаются с африканских зимовок к концу апреля.

«Лучшие соловьиные места – заросли кустарников, особенно вдоль речек, у других водоёмов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах, – продолжает Александр Соколов. – Кроме как в России соловьи обитают в Восточной Европе, Скандинавии. Есть соловьи и в Западной Европе. Однако её жителям не повезло: у них обитает другой вид – южный соловей. Песенка его не такая звучная, в ней отсутствуют самые яркие колена – «дудки» и «раскаты».

Фото с сайта http://webmandry.com

Дороже лошади

Соловей – птица крохотная, но вес в России имела огромный! На рубеже XIX–XX веков в Курской губернии, куда территориально входила и нынешняя Белгородская область, даже была специализированная соловьиная ярмарка – Коренская. Со всей России съезжались на неё любители соловьиных трелей. А за приглянувшуюся птичку давали цену двух лошадей или двух коров!

«300 деревянных лавок красовались в долине Тускари (река), а ларькам и счёту не было. И всё это кишело приезжими. А во многих лавках и закрытых клетках пели знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей», – писал о Коренской ярмарке знаменитый репортёр Владимир Гиляровский.

А Иван Тургенев, большой знаток птичьего пения, в своём очерке «О соловьях» упоминает случай, когда некий помещик купил у мальчонки соловья за двугривенный, а продал его в Петербурге за 1 200 рублей.

Соловьиный промысел в старой России был настолько развит, что в конце XIX века даже потребовался закон о запрете весенней ловли соловьёв.

Соловьёв не продаём

Нынче соловей – птица нередкая, потому что не осталось любителей содержать их в клетках.

«Хлопотное это занятие – вырастить соловья в неволе, – подчеркнул Александр Соколов. – В природе эта птица питается насекомыми, и ей круглый год нужен живой корм. Соловей не выносит голода. А может ли современный человек позволить себе уделять много времени уходу за такой птицей?»

И действительно, не осталось, во всяком случае в нашей области, любителей содержать соловья в клетке.

– А вы соловьёв не продаёте? – поинтересовался я у торговца птичками на рынке в Белгороде.

Он, как мне показалось, даже не понял вопрос. Я повторил и добавил, что уж очень мне хочется заиметь домашнего соловья.

– Я торгую птицами уже 15 лет, но вы первый, кто спросил о продаже соловья, – услышал ответ. – Вряд ли в нашей области кто-то занимается их разведением. Попробуйте поискать в Интернете.

Я попробовал и даже нашёл одно такое объявление. Но, к сожалению, на мой звонок никто не ответил.

Фото с сайта http://www.prostozoo.com.ua

До 16 колен

«Соловьиное пение состоит из серии звуковых фраз, так называемых колен, – рассказывает Александр Соколов. – У соловья таких колен может быть до 16. Чем их больше, тем очаровательнее песня. У каждого колена есть своё название: «лешева дудка», «стукотня», «раскаты», «клыкание».

Считается, что наиболее успешно соловьиные модуляции удалось передать Александру Алябьеву в его знаменитом романсе «Соловей». Однако же выяснилось, что ноты, фиксирующие лишь высоту тонов, ритмику и мелодию, не способны воспроизвести неуловимое очарование соловьиного пения. Секрет прост. Птичий голос воспроизводит от 100 до 400 тонов в секунду. А наше ухо способно различить за это время не более 20 тонов. Поэтому человек хоть и улавливает в соловьином пении что-то родное, притягательное, понять, что же его так взволновало, не может.

Этот секрет удалось разгадать лишь после изобретения магнитофона. Венгерский учёный Петер Сёке прокрутил с медленной скоростью запись соловьиного пения. И оказалось, что его трели сходны с мелодиями... народной песни!

Соловей-разбойник

«…Выезжал из города из Мурома удалой казак Илья Муромец. Отстояв заутреню во Муроме, он к обедне поспешал в стольный Киевград. Но заросла дорожка прямоезжая. Тридцать лет по ней проходу и проезду нет: не пускает никого Соловей-разбойник. Как засвистит злодей по-соловьиному, как заревёт он по-звериному, как зашипит он по-змеиному – сразу тёмные леса к земле клонятся, а что есть людей – все мертвы лежат…»

Дальнейшее мы знаем с детства. Илья Муромец всё-таки одолел Соловья. С тех пор за Ильёй установилась слава главного богатыря и защитника Руси.

Иллюстрация Юрия Чистякова «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
Иллюстрация Юрия Чистякова «Илья Муромец и Соловей-разбойник».
Фото с сайта http://artnow.ru/

Соловьём-разбойником, кстати, занимался не только Илья Муромец, но и учёные. Они поставили вопрос так: «А что если за этой сказкой кроются реальные лица и события?»

В былине Соловей умеет ездить на коне, имеет «широк двор», «высок терем», «палаты белокаменные» и вполне человеческую семью: жену, дочерей, сыновей, зятьёв. Выходит, Соловей никакое не чудище, а просто разбойник, который умеет необыкновенно сильно свистеть. И на дуб он забрался, потому что это удобный наблюдательный пункт.

О Соловье сложены десятки былин, и, наверное, он был фигурой особой, незаурядной. Скорее всего, это был непокорный князь, владелец земли, который не позволял ездить через его леса. И вполне возможно, что был реальный Соловей-разбойник. А вот куда он делся, лучше всего рассказывает легенда: «Тогда Илья вынул острую саблю и на куски, не больше маковых зёрен, изрубил тело разбойника. Эти кусочки тут же обратились в маленьких птичек, которые разлетелись по всему свету. Голос разбойника, раздробленный тоже на части, потерял свою страшную силу».

Теперь понятно, откуда взялись любимые всеми голосистые соловьи.

  • Композитор Василий Соловьёв-Седой.

  • Поэт Алексей Фатьянов.

Фронтовые «Соловьи»

У бабушки на кухне постоянно работало радио. Но когда звучала песня «Соловьи», она оставляла свои вечные хлопоты и ещё долго после песни сидела молча, о чём-то глубоко задумавшись.

Эту удивительную песню написали поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьёв-Седой. В 1942 году Фатьянов с актёрской труппой Центрального театра Красной армии гастролировал на фронтах. Был ранен при выходе из окружения и после госпиталя служил в ансамбле песни и пляски имени Александрова. Однако в 1943 году Фатьянова судили и отправили в штрафную роту 6-й танковой армии. В боях за Венгрию его опять ранило, снова госпиталь, и вдруг – о, чудо: с Фатьянова снимают все обвинения и даже предоставляют десятидневный отпуск. Донос оказался ложным.

Вот во время этого отпуска и появилась песня «Соловьи». Алексей Фатьянов поехал в столицу, где в гостинице «Москва» познакомился с композитором Василием Соловьёвым-Седым. Ему-то Алексей Иванович прочёл несколько своих стихотворений. В том числе и «Соловьи». Две ночи он сочинял музыку на «Соловьёв», а когда Алексей Фатьянов услышал песню, то кинулся собирать постояльцев гостиницы, желая разделить с ними свой восторг. Песню исполняли дуэтом с композитором.

В первом варианте в припеве были такие слова: «Соловьи, соловьи, не тревожьте ребят». Присутствовавший на премьере генерал Соколов предложил поменять слово «ребят» на «солдат», но авторы согласились с ним не сразу: слово «солдат» казалось тогда старомодным, красноармейцев, как правило, называли бойцами. Но понятие «солдат» объединяло и командиров, и рядовых, потому что на войне все они были солдатами. И слово «солдат» победило.

Песня «Соловьи» быстро стала популярной, её, как вспоминали, очень любил маршал Георгий Жуков. В канун 25-летия Победы над фашистской Германией на просьбу корреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова назвать любимую песню он ответил: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом многих людей: «Вставай, страна огромная!», «Дороги», «Соловьи»… Это бессмертные песни! Потому что в них отразилась большая душа народа!»

Под песню «Соловьи» в 1959 году и хоронили Алексея Фатьянова. Он умер от сердечного приступа. Жизнь отмерила поэту всего 40 лет.

Моя бабушка тоже ушла из жизни рано, совсем не старой. Война остановила её сердце…

Соловьи

Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

Пришла и к нам на фронт весна,
Ребятам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.

Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

Но что война для соловья,
У соловья ведь жизнь своя,
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.

Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, недолюбив,
От наших жён, от наших нив,
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.

Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.


для комментариев используется HyperComments