• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
17 декабря 2014 г. 11:59:49

В белгородских магазинах снова появится йодированное молоко

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Повторение пройденного

В регионе выпустили пробную партию йодированного молока. Вкус и запах йода в молоке отсутствует, оно пастеризованное. На упаковке написано – «Не кипятить». Вернее, кипятить продукт можно, но после этого он становится обыкновенным молоком без йода.

Без йода худо

Наукой давно доказано, какую важную роль играет в организме человека йод. Его недостаток нарушает функцию щитовидной железы, ослабляет иммунную систему, способствует развитию врождённых патологий…

Быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, головные боли, сонливость, повышение внутричерепного давления, зависимость самочувствия от погодных условий – это лишь малая часть неприятностей, которые способна спровоцировать нехватка йода в организме. У детей его дефицит может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, замедление роста и даже слабоумие, которое в медицине называется кретинизмом. На ранних сроках беременности недостаточное количество йода усиливает риск выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Каким образом йод «работает» в нашем организме? Врачи объясняют, что йод сосредотачивается в основном в щитовидной железе и за каждый цикл кровообращения – 17 минут – уничтожает нестойких микробов и ослабляет стойких, а через несколько циклов погибают и эти. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на деятельность мозга и эластичность сосудов.

С 1991 года в России и в нашей области проводят исследование по количеству йода в регионах. Результаты не радуют, если взрослый человек по медицинским нормам в день должен потреблять 200 мкг йода, при физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы – 200-300 мкг, то белгородцам достаётся всего 48 микрограммов. По РФ этот показатель колеблется от 30 до 120 мкг. В мире ситуация не лучше, от недостатка йода страдает более 1,5 миллиарда человек.

Что делать? Есть отчаянные люди, которые покупают в аптеке пузырёк йода и капают его в молоко, на хлеб. Но такие смельчаки очень рискуют. От несбалансированного поступления в организм этого химического элемента щитовидная железа может увеличиться, печень, желудок, почки тоже отреагируют не лучшим образом.

Адрес – тот же

До 2008 года компания «Томмолоко» выпускала молоко с йодом под названием «Умница». Поначалу спрос был большой, но рекламы не было, людям не разъясняли, насколько полезен этот продукт. Молоко выпускали три-четыре года подряд раз в неделю и потом прекратили.

В 2011 году губернатор Евгений Савченко поручил департаменту АПК области снова подготовить проект, реализация которого позволила бы населению увеличить потребление йодосодержащих продуктов.

«Мы готовили несколько вариантов внедрения йода в продукты питания человека. Первым продуктом рассматривалось куриное яйцо, – рассказал и.о. заместителя начальника департамента АПК Белгородской области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов. – Купили дорогой йодированный шрот и стали кормить им несушек. Через неделю пошло яйцо, но желток получился такого цвета, что люди его не захотели бы есть – сине-красным. К тому же при варке яйца йод распадался».

Сотрудники департамента АПК посоветовались со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора, какой продукт лучше выпустить, чтобы человек регулярно получал необходимое количество йода. На прилавках магазинов уже имеются продукты с йодом: хлеб с морской капустой – ламинарией и йодированная соль, к ним можно будет добавить молоко с йодом.

Проект уже готов, реализовывать его будет снова «Томмолоко». Объёмы поначалу планируются небольшие – 1500 тонн в год. По медицинским нормам человек должен выпивать 0,9 – 1 литр молока в день или употреблять его в виде сыра, масла, творога и прочих молочных продуктов.

Перспективы есть

Добавлять в молоко будут, конечно, не тот йод, которым раны дезинфицируют, а специальный белок – йодказеин. Себестоимость получается почти такая же, как у обычного молока в пакете. Возможно, возникнут проблемы с реализацией. Дело в том, что срок годности йодированного молока всего три дня, и крупные сетевые магазины вряд ли захотят им торговать.

«Есть ещё идея производить молоко для детей в упаковках по 200-250 граммов в рамках программы «Школьное молоко», – добавил Денис Коробов. – Сначала и школьный мёд продвигался с трудом, но сейчас у детей уже снизилось количество простудных заболеваний на 4%».


для комментариев используется HyperComments