Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 апреля 2017, 11:02
 Анна Бессонова 1582

Повар. Тот, кто прокладывает путь к сердцу

Повар. Тот, кто прокладывает путь к сердцу Дарья Колесникова. Фото Юрия Коренько
  • Анна Бессонова

Как только пещерные люди стали жарить мясо на костре, выяснилось, что у кого-то шашлык из мамонта получается вкуснее, чем у других. Этим умельцам и доверили важную миссию. Затем кулинарам нужно было кормить изысками богатых и знатных людей, а позже появились и рестораны.

Сегодня, в век большой спешки, людям некогда стоять у плиты, и количество мест, где можно пообедать или просто перекусить, растёт как на дрожжах. И пока люди не научатся обходиться без еды (что вряд ли произойдёт в ближайшем будущем), поварам безработица не грозит.

Где учат

  • Алексеевский агротехнический техникум
  • Белгородский техникум общественного питания
  • Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
  • Борисовский агромеханический техникум
  • Валуйский индустриальный техникум
  • Вейделевский агротехнологический техникум
  • Губкинский горно-политехнический колледж
  • Дмитриевский сельскохозяйственный техникум
  • Ракитянский агротехнологический техникум
  • Ровеньский политехнический техникум
  • Старооскольский агротехнологический техникум
  • Старооскольский техникум технологий и дизайна
  • Чернянский агромеханический техникум
  • Шебекинский агротехнический ремесленный техникум
  • Ютановский агромеханический техникум

Чему учат

Вкусно готовить, чему же ещё! Но это искусство, а искусство всегда требует жертв. Придётся выучить основы санитарной обработки сырья, узнать, какие болезнетворные микробы появятся в продуктах при нарушении технологического процесса и как они повлияют на еду. Нужно разобраться, как работает оборудование: электроплиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы… Повар-профессионал чётко знает сроки приготовления и реализации блюд, тонкости производственного процесса и даже специфику обслуживания клиентов.

Что ценят

Человек и без специального образования может приготовить блюдо, которое вызовет гастрономический экстаз. В следующий раз не получится – и никто не осудит. Но от повара‑то экстаза ждут каждый день! И мало того, чтобы пища была вкусная – в идеале ещё и здоровая. И с соблюдением всех требований приготовленная – санитарных и технологических, чтоб никакая Елена Летучая не придралась. Поэтому в цене всегда будет кулинар, который умеет импровизировать, оформляя блюдо, и в то же время следовать правилам, соблюдая температурные, весовые и иные нормы.

Куда берут

Сегодня в области открыто столько поварских вакансий, что трудно остаться без работы. Предприятия заранее оставляют заявки на молодых специалистов в ссузах. Например, в Белгородском техникуме общественного питания стоит специальный стенд для выпускников, на котором размещено почти полсотни таких заявок. Поваров ждут в ресторанах, частных и муниципальных предприятиях, столовых, на комбинате школьного питания, в детских садах. Понятно, что в детсадах зарплаты не ресторанные, зато вакансии есть постоянно.

Сколько платят

Средняя зарплата в Белгородской области – 27 000 рублей (по данным сервиса «Яндекс.Работа»).

Основные инструменты

Нож, пинцет, разделочная доска

Дарья Колесникова, студентка 4-го курса Старооскольского агротехнологического техникума:

«Приготовление пищи вызывает у меня восторг. А когда кто‑то похвалит, стоишь довольный и думаешь: «Вот ты и дал людям, что хотел». Когда блюдо удаётся, это настоящий кайф».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×