Сегодня, в век большой спешки, людям некогда стоять у плиты, и количество мест, где можно пообедать или просто перекусить, растёт как на дрожжах. И пока люди не научатся обходиться без еды (что вряд ли произойдёт в ближайшем будущем), поварам безработица не грозит.
Где учат
- Алексеевский агротехнический техникум
- Белгородский техникум общественного питания
- Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
- Борисовский агромеханический техникум
- Валуйский индустриальный техникум
- Вейделевский агротехнологический техникум
- Губкинский горно-политехнический колледж
- Дмитриевский сельскохозяйственный техникум
- Ракитянский агротехнологический техникум
- Ровеньский политехнический техникум
- Старооскольский агротехнологический техникум
- Старооскольский техникум технологий и дизайна
- Чернянский агромеханический техникум
- Шебекинский агротехнический ремесленный техникум
- Ютановский агромеханический техникум
Чему учат
Вкусно готовить, чему же ещё! Но это искусство, а искусство всегда требует жертв. Придётся выучить основы санитарной обработки сырья, узнать, какие болезнетворные микробы появятся в продуктах при нарушении технологического процесса и как они повлияют на еду. Нужно разобраться, как работает оборудование: электроплиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы… Повар-профессионал чётко знает сроки приготовления и реализации блюд, тонкости производственного процесса и даже специфику обслуживания клиентов.
Что ценят
Человек и без специального образования может приготовить блюдо, которое вызовет гастрономический экстаз. В следующий раз не получится – и никто не осудит. Но от повара‑то экстаза ждут каждый день! И мало того, чтобы пища была вкусная – в идеале ещё и здоровая. И с соблюдением всех требований приготовленная – санитарных и технологических, чтоб никакая Елена Летучая не придралась. Поэтому в цене всегда будет кулинар, который умеет импровизировать, оформляя блюдо, и в то же время следовать правилам, соблюдая температурные, весовые и иные нормы.
Куда берут
Сегодня в области открыто столько поварских вакансий, что трудно остаться без работы. Предприятия заранее оставляют заявки на молодых специалистов в ссузах. Например, в Белгородском техникуме общественного питания стоит специальный стенд для выпускников, на котором размещено почти полсотни таких заявок. Поваров ждут в ресторанах, частных и муниципальных предприятиях, столовых, на комбинате школьного питания, в детских садах. Понятно, что в детсадах зарплаты не ресторанные, зато вакансии есть постоянно.
Сколько платят
Средняя зарплата в Белгородской области – 27 000 рублей (по данным сервиса «Яндекс.Работа»).
Основные инструменты
Нож, пинцет, разделочная доска
Дарья Колесникова, студентка 4-го курса Старооскольского агротехнологического техникума:
«Приготовление пищи вызывает у меня восторг. А когда кто‑то похвалит, стоишь довольный и думаешь: «Вот ты и дал людям, что хотел». Когда блюдо удаётся, это настоящий кайф».